Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Эрозия памяти сердца: астраханский взгляд на «проблему Десятниченко»

03.12.2017, 17:32

 

Эрозия памяти сердца: астраханский взгляд на «проблему Десятниченко»

«И Пушкин был, конечно, прав,
Что мы у Родины в плену».
(Макс Каперник, призер конкурса чтецов «Россия – Родина моя!»)

Главная сила, которая объединяет всех россиян, – это любовь к родному дому, к родным и близким, к своей Родине. У нас одна Родина. Родина – это память сердца обо всем, что было со мной и с моим народом. Хвалить и любить Родину – совершенно разные понятия. Любовь к родной земле и Родине неотделима от откровенности и честного взгляда и ответа на вопрос: «Что мешает нам жить лучше?».

Гимназист Николай Десятниченко из Нового Уренгоя, выступив 21 ноября в германском Бундестаге с речью, всколыхнул общественное мнение. Даже не сама речь, скорее поведение «героя» задело глубинные душевные струны патриотов великой державы. Огромная часть российского народа гневно осудила его безнравственный поступок. Своими суждениями о Великой Отечественной войне считает немецких солдат «невинными жертвами», которые не хотели воевать в «так называемом Сталинградском котле». Так почему же немецкие фашисты зимой 1942-43 г. не капитулировали по настойчивому предложению Верховного Главнокомандования нашей страны?

Видеозапись из Бундестага, опубликованная в социальных сетях, вырисовывает нам картину вырождения у отдельных представителей современной молодежи чувства собственного достоинства. В среде таких молодчиков не находится места для национальной гордости за страну, вышедшую победителем в кровавой бойне с фашизмом. Школа и семья воспитали в нем отщепенца с уродливыми взглядами на человеческую сущность и видение исторических событий в мире, стране. Оправдываясь в своих деяниях, Николай Десятниченко из Уренгоя, призер Всероссийской олимпиады по истории, поведал нам о том, что ему «предложили» участвовать в проекте, посвященном солдатам, погибшим во времена Второй мировой войны. К этому его с детства подвигло увлечение историей и своей страны, и Германии. В сотрудничестве с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями узнал и подробно изучил биографию Георга Йохана Рау. История Георга тронула Колю и подтолкнула для посещения захоронения немецких солдат вблизи г. Копейска. Привожу дословно его слова: «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Так почему же у Коли не болит сердце и не тревожится душа по немыслимым потерям наших солдат, матросов, летчиков и командиров Красной Армии, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны? Почему не возмущается осквернением и сносом памятников героям ВОВ в странах Балтии, Польше, Украине? Солдат Вермахта на территорию нашей страны никто не звал. Они вероломно напали на мирных жителей нашей страны. У каждого немецкого солдата на груди в обмундировании хранился с особой почестью приказ Гитлера об уничтожении каждого, кто встретится на пути, будь то старики, женщины, дети. Великие победы нашей армии под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге сломали хребет фашистской нечисти. Наши доблестные воины водрузили в 1945 г. Знамя победы в самом логове нацистов – берлинском рейхстаге. Пусть зарубят на носу наши недруги слова князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». О значении этих слов и должен задуматься, наконец, Николай Десятниченко из Уренгоя.

Лучше бы прислушался Коля из Уренгоя к тем комментариям, которые появились в социальных сетях и характеризуют его мерзкое высказывание в Бундестаге. Вот что пишет Сергей Стрелков, российско-американский блогер: «…моя фишка такая, что я всю взрослую жизнь в США прожил, а пишу для русских, сравниваю две страны, как тут и как там… Если предположить, что мальчик был из США, то сейчас, на второй день скандала по телевизору было бы уже объявлено, что мальчик выгнан из школы, его учитель истории и директор школы уволены. Родители тоже, скорее всего, уволены со своих работ, особенно если они какие-то госслужащие. Министр образования уже бы выступил и дал оценку случившемуся… Если возбудилось общественное мнение, то все. Труба…».

Конечно, в США возникают другие обстоятельства по резонансному высказыванию. У нас господствует понятие «толерантность» по отношению к заблудшему. Поэтому некоторая часть российского общества оправдывает такие взгляды на историю, старается всяческими способами переписать страницы истории нашей Победы в войне против фашизма. Так можно докатиться до выражений типа: «Так называемая Великая Отечественная война! «Так называемый первый космонавт Юрий Гагарин!» и так далее.
Проживающая во Франции русская писательница Татьяна Масс, внучка блокадника Ленинграда, откровенно высказывается о пустоте души гимназиста Десятниченко: «Коля из Уренгоя – это Смердяков. Смердяков стыдился своей матери. Коля стыдится Родины – кланяется, еще робея с непривычки, напоказ просит прощения за «невинно убиенных нацистов, лижет руку дающую…Лучше быть кем угодно – разнузданным Митей, холодным Иваном, лучше быть моральным риголистом, чем Смердяковым. Смердяковы смердят уже при жизни…». Но есть другие, очень примечательные люди.
Приятно знать и видеть человека, наделенного высокими помыслами бескорыстного и верного служения Отечеству в нашем регионе. Среди нас – Александр Даиров, замечательный и прекрасный человек с высоким интеллектуальным потенциалом, патриот Отчизны, руководитель Астраханского сводного поискового отряда «Лотос». У молодой гвардии юношей и девушек поискового отряда незыблем девиз: «Пока мы живы, мы помним погибших за наш народ, за нашу веру, за Родину-мать!» Это и есть нерушимый символ духа в борьбе за правое дело. Сводный поисковый отряд «Лотос» в 2007 году успешно прошел все этапы межрегиональной поисковой экспедиции на территории Волгоградской области, в результате которой юная гвардия восстановила десятки имен погибших воинов в Сталинградской битве. Ребята-поисковики создали замечательный фильм «Неоконченная война», рассказывающий о непрекращающейся работе Астраханской общественной организации по патриотическому воспитанию молодого поколения. Вот где широкое и глубокое поле деятельности наших юношей и девушек по захоронению с почестями павших воинов, сохраняя светлую память о героических подвигах во имя независимости и процветания Родины. К нам, сегодняшним гражданам великой страны, обращены священные слова стихотворения «Берегите Россию!»:

Берегите Россию, нет России другой.
Берегите ее тишину и покой.
Это небо и солнце.
Это хлеб на столе
И родное оконце в позабытом селе.
Берегите Россию, чтобы сильной была.
Чтобы нас от беды в трудный час сберегла.
Ей неведомы страхи, и крепка ее сталь.
И последней рубахи ей для друга не жаль.
Берегите Россию, без нее нам не жить.
Берегите ее, чтобы вечной ей быть.
Нашей правдой и силой,
Нашей гордой судьбой.
Берегите Россию, нет России другой.

В.Н. Губенко, обозреватель Астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат» (№ 47 (757), 2017 г.)

comments powered by HyperComments