Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Камызякский район Астраханской области: взлёты и падения

03.12.2017, 17:47

 

ast-news.ru За свою почти вековую историю Камызякский район прошёл коллективизацию, пережил со всей страной страшную годину Великой отечественной войны.

Районом руководили знаменитые люди.

C 1980 по 1985 фактическим руководителем здесь был первый секретарь Камызякского райкома КПСС Астраханской области Анатолий Петрович Гужвин.

Заметный след в истории района оставил и настоящий губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. С 1981 по 1986 г.г. он работал учителем, завучем, директором Каспийской восьмилетней школы, с 1986 года – вторым секретарём, а в 1987-1988 годах – первым секретарём Камызякского райкома ВЛКСМ.

Но случались и горе-руководители.

В 2004 году камызякцы на свою беду выбрали главой района координатора ЛДПР по Астраханской области Дмитрия Угрюмова, сына легендарного адмирала ФСБ Германа Алексеевича Угрюмова.
В 2007 году Д.Угрюмов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
В отопительный сезон 2005-2006 годов Угрюмов сознательно и небескорыстно допускал поставки в котельные района низкокачественной нефтесодержащей жидкости, не отвечающей требованиям ГОСТа, расплачиваясь за нее из бюджетных денег как за качественное сырье. Вознаграждение Угрюмову от фирмы ООО «Нэкст», осуществлявшей поставки некачественного сырья, составляло 1 рубль за каждый килограмм топлива. Таким образом, из 6,5 миллионов рублей, затраченных на отопление в этот период, 811 тысяч рублей Угрюмов получил назад – уже в виде вознаграждения.

По ходатайству следователя прокуратуры Советский районный суд принял решение о временном отстранении Угрюмова от должности в связи с расследованием в отношении него уголовного дела.

Кроме того, Дмитрий Угрюмов был признан виновным в хищении принадлежащих муниципальному образованию «Камызякский район» денежных средств: 709 тысяч рублей по фиктивному договору с подконтрольной московской фирмой, условия и предмет которого фактически не выполнялись, и 750 тысяч рублей, якобы израсходованных на праздники «День рыбака» и «День района».

Уже находясь под следствием, чиновник предложил представителю одной из фирм за принятие решения о передаче в собственность фирмы земельного участка площадью более 50 тысяч квадратных метров оказать району благотворительную помощь. На реконструкцию центральной улицы города Камызяка требовалось закупить плитку на сумму более 2 миллионов рублей. В качестве продавца плитки Угрюмов указал всё ту же подконтрольную ему московскую фирму, заведомо зная, что сможет обналичить через нее поступившие в счет оплаты по договору денежные средства, тем самым похитив их. В апреле 2007 года в момент получения части оговоренной суммы – 780 тысяч рублей, Дмитрий Угрюмов был задержан сотрудниками прокуратуры и УБЭП УВД по области.

Приговором суда Дмитрию Угрюмову было назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать выборные муниципальные должности, должности муниципальной службы, государственной гражданской службы, государственные должности субъектов РФ, сроком на 2 года.
Удивительным был сравнительно мягкий приговор – 2,5 года колонии общего режима – в то время, как за одно только мошенничество ему полагалось до шести лет.
Спустя год, правда, присудили ещё и штраф в размере 1 млн 209 тыс. руб., который Угрюмов исправно выплатил.

Вождь ЛДПР Владимир Жириновский обьявил обвинения против Угрюмова политическим заказом.

В какой-то момент тучи над головой Д.Угрюмова разошлись, и засияло солнце безнаказанности – то ли повлияло вмешательство В.Жириновского, то ли добрая память геройского отца…

16 марта 2007 г. суд Советского района Астраханской области вынес решение об отстранении Дмитрия Угрюмова от должности по ходатайству областной прокуратуры. Любитель быстрого обогащения обжаловал данное постановление в областном суде и выиграл процесс.

29 марта 2007 г. областной суд как кассационная инстанция вернул Угрюмову его полномочия главе района.
Но здравый смысл в конечном итоге победил, – Д.Угрюмов оказался там, где и должен был находиться – на нарах.
После чёрной полосы просто обязана быть белая.

В 2009 году Игорь Александрович Мартынов был выдвинут кандидатом от «Единой России» на выборах главы муниципального образования «Камызякский район» Астраханской области и победил. В течение 5 лет он работал главой муниципального образования «Камызякский район». У него не было знаменитых родственников, он просто честно и вдумчиво относился к своим обязанностям.

Результаты были налицо. Ожила экономика – у людей бизнеса теперь никто не требовал «делиться».

Усилился контроль за работой чиновников – в администрации района заработала компьютерная программа «Директум», которая следит за чиновниками, чтобы те вовремя давали ответы на письма и выполняли поручения главы.

ИГОРЬ МАРТЫНОВ: вручил диплом прославившей один из лучших районов нашей губернии команде квн "Сборная Камызякского края"


Конечно, за пять лет невозможно вычистить все авгиевы конюшни района.
Легко рассказать про нечестного человека, потому что про него известно то, что вынесено в решение суда. Остальная деятельность таких личностей находится в сфере догадок и предположений.
Заметим, что при Игоре Мартынове повысились в разы доходы от аренды земли. Можно предположить, что до него часть этих доходов присваивалась.
Счастье Камызякского района было недолгим.

В 2014 году Игорь Александрович Мартынов включен губернатором Александром Жилкиным в члены Совета Федерации, 18 сентября 2016 года Игорь Мартынов избран депутатом Думы Астраханской области по списку избирательного объединения «Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а 26 сентября 2016 года на первом заседании думы избран председателем думы Астраханской области шестого созыва.
14 сентября 2014 года главой муниципального образования «Камызякский район» избран Сухоруков Василий Павлович.
Районом можно руководить по-разному. Можно методично двигаться к идеалу, к хорошо отлаженной работе всех служб и взаимодействию между ними, а можно оперативно реагировать на ЧП, рано или поздно возникающие там, где работа идёт спустя рукава.

В 2015 году ЧП не было. Случилась проверка.

В ходе проверки прокуратурой Камызякского района установлено, что администрацией МО «Поселок Волго-Каспийский», администрацией МО «Поселок Кировский» до настоящего времени топливно-энергетические балансы поселений не составлены, работа по составлению не организована и не начата, в связи с чем 15.09.2015 главам администраций муниципальных районов «Поселок Волго-Каспийский», «Поселок Кировский» объявлены предостережения.

Администрация района, которая должна была поставить подобную ситуацию под контроль, явно что-то упустила или вообще не обратила внимания на эту «мелочь».
В 2017 году в том самом посёлке Кировском ЧП состоялось – без отопления остались многоквартирные дома и местная больница.
Летом 2017 года суд вынес решение, по которому муниципальные власти обязаны обеспечить отоплением тех, кто зависел от ранее существующей в посёлке котельной. Своими силами посёлок с этой проблемой справиться не смог, а районные власти активного участия так и не приняли.

Весьма возможно, что В.Сухорукова больше волнует судьба родного ООО «Надежда-2», которое он учредил в 1999 году и до избрания в главы района возглавлял. Ныне исполяющим обязанности директора ООО «Надежда-2» является Андрей Дудников, но чужой человек разве может заменить настоящего хозяина?

Вот так, вероятно, и разрывается В.Сухоруков межу Камызякским районом и ООО «Надежда-2». И в то время, когда благостные местные теленовости о благоустройстве района радуют глаз и греют душу телезрителей, областной еженедельник «Факт и компромат» продолжает освещать особенности закулисной жизни чиновников, попавших по разным поводам в сферу профессионального интереса наших журналистов.

Олег Солнцев, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 47 (757), 2017 г.

comments powered by HyperComments