Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На прилавках Астрахани скоро появится мраморная говядина из Енотаевского района

04.12.2017, 11:57

 

На прилавках Астрахани скоро появится мраморная говядина из Енотаевского района Там к запуску готов автоматизированный коровник на 200 голов скота. Для откорма местный фермер выбрал Калмыцкую породу и уже подготовил всё необходимое. Отдельная жилплощадь на 200 персон. Будущим жителям этой новостройки много места не надо. Фермер Андрей Талыков здесь и за арендодателя, и за управляющую компанию, и за подрядчика.

Автоматизированный коровник задумал построить давно. Солидные траты - государственная поддержка. «Участвовали в конкурсном отборе на грант "семейной животноводческой фермы". Стали победителями. 9 миллионов грантовские средства и 6 миллионов своих», - рассказывает глава КФХ Андрей Талыков. Главная цель - развить мясное животноводство. Выбор пал на Калмыцкую породу. Бычки своенравны. На вольном выпасе могут и хищника затоптать и неопытного пастуха поддеть.

Даже снежный наст разрывают в поисках пропитания. Но в то же время дают исключительного качества мраморное мясо. А при росте в помещении всё ещё лучше. Калмыцким коровам даже отопление не нужно. Наоборот, зимой вес набирается быстрее.

«Хоть бычков ещё не привезли, об их питании уже подумали. Заготовили 2 тысячи тюков сена. Оно, наряду с комбикормом, зерном и различными питательными добавками войдёт в кормовую смесь. При таком рационе 7-месячный 200 килограммовый телёнок наберёт ещё столько же за каких-то полгода. Вот у нас, где мы находимся - это называется кормовой стол. У нас заходит техника - кормораздатчик. Будет корм поставлять сюда», - говорит корреспондент ГТРК "Лотос" Максим Щербаков.

Подача питья также автоматизирована. Очищенная вода подаётся по мере надобности. Обслуживать коровник смогут всего несколько человек. Даже удаление отходов по специальному конвейеру. Строительство закончили буквально на днях, сейчас последние приготовления к пуску. Новосёлов привезут в коровник уже через пару недель. Пока они на родине, в Калмыкии. Первая мраморная говядина из Енотаевского района появится на прилавках примерно через 7-8 месяцев. Сейчас фермер Андрей Талыков налаживает рынки сбыта. И первые потенциальные покупатели уже есть.


ГТРК "Лотос"


comments powered by HyperComments