Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Смерть на уроке: к сведению родителей астраханских школьников

05.12.2017, 11:36

 

Смерть на уроке: к сведению родителей астраханских школьников Здоровье подростков в нашей стране вызывает самые серьёзные опасения, констатировали участники очередного Общенационального форума «Здоровье детей – основа здоровья нации», организованного Союзом педиатров России. Было заявлено, что более 16 миллионов детей школьного возраста имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. У пятой части учащихся отмечаются хронические, в том числе приводящие к инвалидности заболевания. Возросло число курящих детей и детей с алкогольной зависимостью.

Прошло более десяти лет, а здоровьем подрастающего поколения наша страна похвалиться не может. Призывы на военную службу очень наглядно это показывают. Показывают и итоги проводимых в учебных заведениях диспансеризаций.

За прошедшие годы заметно ухудшилось физическое развитие старших подростков. Зачастую у них наблюдаются нарушения мышечной системы. У двадцати процентов юношей и девушек дефицит массы тела.
Вот почему необходима специальная программа по восстановлению здоровья детей и подростков. И не единовременная, как у нас частенько бывает. Их было уже немало. Сейчас действует что-то аналогичное. Концепция оздоровления одобрена на самом высоком уровне. В суете дел как бы не забыть о ней, что не раз уже случалось прежде.
Программы разного рода наши чиновники придумывать могут. Этого у них не отнимешь. А как было бы здорово открывать в населённых пунктах, например, при домах культуры, если они сохранились, а при школах центры здоровья, спорта и физического развития молодёжи. Особенно в этом нуждаются старшие подростки в возрасте 15-17 лет. Ведь это демографический, трудовой, оборонный и репродуктивный резерв страны. И сохранить их здоровье – одна из главных задач социального государства.

Думаю, я не открою секрета, если скажу, что нагрузка на школьников в данный момент очень высокая. И если раньше старались побольше нагрузить старшеклассников, ведь им нужно было готовиться к выпускным экзаменам. А сейчас нагружают даже в начальных классах. Это бесследно не проходит. Озвучены шокирующие данные о гибели школьников во время занятий физкультурой. В 2016 году зафиксировано 211 смертельных случаев. Текущий учебный год тоже начался с трагедии. Это случилось в Ульяновской области. Аналогичная трагедия произошла и в Красноярском крае. Как считает Министр образования Ольга Васильева, это происходит главным образом по тому, что в школах отсутствуют достоверные данные о состоянии здоровья учащихся.

В данный момент во время диспансеризации детям присваивается одна из групп здоровья. В первую группу входят школьники, не имеющие отклонений в здоровье, к пятой, последней группе относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями. Они должны находиться под постоянным контролем и наблюдением. К сожалению, точными эти данные вряд ли назовешь, потому что поликлиники не имеют право передавать школам необходимую информацию, ссылаясь на защиту персональных данных. А родители, в свою очередь, предпочитают не делиться сведениями о болезнях ребёнка. Вот такой замкнутый круг получается.

Это одна из причин детских трагедий. Другая – нехватка медицинских работников в школах. Третьей причиной можно назвать постоянные стрессы, в которых находятся учащиеся. У них много основных уроков, не меньше дополнительных занятий. Так что свободного времени на отдых почти не остаётся.

Нужно, думаю, сказать, что нынешнее молодое поколение намного слабее, чем предыдущие. Поэтому родителям, по мере возможностей, необходимо ограждать детей от лишних нагрузок, почаще вывозить на природу. И, конечно, следить за питанием. Оно должно быть калорийным и полезным. Этим даже депутаты озаботились. Комитет Государственной Думы по вопросам аграрной политики недавно предложили для обсуждения законопроект, который сейчас проходит экспертизу в Правительстве. Если его примут к исполнению, то российские школьники будут ежедневно получать бесплатно молоко. В молоке, как известно, много кальция. А кальций – это строительный материал для детского организма, а значит, и для детского здоровья.

В нашей стране, по некоторым данным, действуют несколько программ развития молодёжного и детского спорта. Все они подчиняются разным ведомствам. Необходимо скоординировать их работу и выработать единую программу для всей страны. Таково мнение депутатов Госдумы. Это, как они считают, пойдёт только на пользу, потому что будет работать на здоровье подрастающего поколения. И не только на здоровье, но и на их жизнь.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно- политический еженедельник «Факт и компромат», № 47 (757), 2017 г.

comments powered by HyperComments