Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Мишка обмишурился. Партии, как и люди, устают от постоянных побед и достижений

06.12.2017, 11:19

 

ast-news.ru

Мишка обмишурился. Партии, как и люди, устают от постоянных побед и достижений, утрачивают тонус, теряют привлекательность

Интересную заметку «На дополнительных выборах в Астраханской области победили независимые кандидаты» прочитал на сайте «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» от 13.11.2017, автор Максим Терский. Речь шла о выборах главы муниципального образования «Оранжерейнский сельсовет».

Большинство голосов на выборах главы получила самовыдвиженец Ольга Евсеева, на депутатское место – также самовыдвиженец Рустам Мухамбетов. Любопытно, подчёркивается в информации, что в обоих случаях и первые и вторые места заняли кандидаты выдвинувшие сами себя. Кандидаты от партии власти «Единая Россия» дошли до финиша лишь предпоследними.

Что это значит? Медведь опростоволосился, и влияние партии власти пошатнулось? Вряд ли. Хотя, если судить по итогам сентябрьских выборов в московские муниципальные органы власти депутатами прошло несколько сотен независимых самовыдвиженцев. Они стали депутатами и главами целых районов. Этих самостоятельных политиков объединяет не только откровенно демократические взгляды, но и то, что они не проходили никаких согласований и одобрений «сверху». То есть это молодые политики, свободные от какого-либо влияния старых политических элит и номенклатуры исполнительной власти. Они никому ничем не обязаны, и не будут заглядывать в рот старшим товарищам, принимая то или иное решение. Для них главным судьей становится избиратель. И это очень хороший знак.

Ни для кого не секрет, что основное правило наших выборов – согласование. Без этого – никак. Самостоятельность при выдвижении воспринимается как подозрительная активность не совсем адекватного человека. А то и вовсе поползновение городского сумасшедшего, непредсказуемого самодура и выскочки. «Выскочке» обеспечено соответствующее отношение окружающих – «правильных» товарищей, в лучшем случае – прохладное равнодушие. Это всё не выдумки. Мне пришлось дважды баллотироваться в народные депутаты. Первый раз в Астраханский горсовет, уже на излёте советской власти, изрядно потрепанной перестройкой. Отработал депутатом четыре года. Второй раз попытался избраться в Астраханскую областную думу уже при увядающей демократии. Самовыдвиженцем, без согласования и одобрения наверху – «выскочкой», и, конечно, не прошел. Победил охранник предпринимателя средней руки (вскоре убитого при невыясненных обстоятельствах). Можно ли было победить тогда на выборах при честной и прозрачной организации голосования? Скорее всего – нет. Кроме набиравших силу – «каруселей», вбросов и прочих способов, обеспечить лидерство для согласованных, нужны были средства для проведения предвыборной агитации. Фактор узнаваемости сыграл роль, но оказался недостаточным.

Согласование кандидатов, ставшее привычным правилом наших выборов, это ничто иное, как негласное управление выборным процессом. А если это так, то говорить о реальных выборах вообще бессмысленно. Они утрачивают легитимность задолго до всякого рода нарушений при подсчете голосов и бронебойного административного ресурса. Как тогда отсеивать нежелательные элементы, которые рвутся во власть? А многочисленные сегодняшние «фильтры» (в том числе обязательное согласование кандидатов) обеспечили приход безупречных и кристально честных руководителей во власть всех уровней? Те же Миша Столяров и Катя Лукьяненко преодолели в свое время сверхтонкую проверку лояльности и профпригодности. И где они сейчас? Примеров неэффективности существующих преград и фильтров для будущих мздоимцев и просто льстивых бездарей – более чем достаточно. Они не действуют.
Скорее всего, все эти улавливатели партия власти выдумала «под себя», чтобы усложнить жизнь возможным соперникам и серьезным конкурентам на выборах.
Власть у нас больше чем просто власть. Это особое положение в обществе с целым набором благ и привилегий. Поэтому кандидаты на престижную должность проходят самый тщательный отбор, проверку и согласование. Первостепенное значение имеет именно лояльность человека и его отношение к власти. Руководящий пост (а значит блага и привилегии) строптивым и самостоятельным не предложат. Откуда пошли все эти персональные привилегии? Если не брать средние века, то, пожалуй, спецпайки – ноу-хау большевиков. Это понятно: в стране после революции воцарилась разруха, остро не хватало продовольствия. Вожди не могли жить впроголодь, организовали себе продовольственные наборы. Продпайки начальникам (по списку) сохранялись до последних дней советской власти.

Скажите, могут руководители добровольно отказаться от благ и привилегий? Никогда. Разве что на время, чтобы понравиться электорату. Мой знакомый москвич видел, как Борис Николаевич Ельцин приезжал на работу на автомобиле «Москвич 214». Та еще телега на резиновом ходу. Через несколько лет я сам лицезрел колонну из шикарных иномарок во время приезда Бориса Николаевича в Астрахань 1996 году…

Так что сокрушительная победа самовыдвиженцев на выборах в Икрянинском районе, скорее всего не их триумф, а результат «головокружения от успехов» правящей партии. Хотелось бы ошибиться и обнаружить, что это не так. И убедиться – это электорат стал понемногу просыпаться, а доминирующая политическая сила теряет популярность. Хотя, если откровенно, сегодняшние выборы мало что показывают. Во всяком случае, определить истинное настроение избирателей практически сложно, поскольку на выборные участки идут или по разнарядке (пенсионеры, бюджетники, чиновники) или из чувства протеста. Процентное их соотношение конечно, зависит и меняется от активности избирательной компании, влияния той или иной партии в конкретном регионе. У нас пока доминируют «справедливороссы», но и они оказались в хвосте списка претендентов. Выборщики – «добровольцы», в отличие от «мобилизованных», голосуют из чувства протеста или вовсе остаются дома. Если таких слишком много – обеспечена низкая явка. Это и есть показатель отношения людей и политике правящей партии.

Инженеры хорошо знают: усталость металла разрушает даже стальные детали механизмов и машин. Партии, как люди, устают от постоянных (особенно предсказуемых) побед, нервы не железные, замыливается острота восприятия, утрачивается чувство меры и наступает разрушительная апатия. Но особо радоваться победе самовыдвиженцев, повторюсь, рановато. Муниципалитет для партии власти не тот уровень, чтобы озаботиться всерьез и запустить на полную мощность административный ресурс. Мишка только с виду кажется забавным, неповоротливым и добродушным. Но медведь остается хищником и может в любой момент показать своё коварство.

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 47 (757), 2017 г.

comments powered by HyperComments