Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

В защиту слабых. О проблемах инвалидов Астрахани

06.12.2017, 11:26

 

В защиту слабых. О проблемах инвалидов Астрахани Неплохие поправки в закон «О занятости населения в РФ» внёс в прошлом году парламентарий Леонид Огуль. Министерство труда и соцзащиты поддержало инициативу депутата-астраханца. А как не поддержать, если они касались трудоустройства инвалидов!

В поправках предлагается службам занятости держать постоянную связь с людьми ограниченных возможностей, информировать их о появившихся вакансиях, а в случае необходимости посещать на дому.

Такого раньше в законе не было. Поправки народного избранника, которые оформят законодательно, позволят к 2020 году на треть сократить число безработных инвалидов трудоспособного возраста.

В нашей стране сегодня 12 миллионов инвалидов. Почти треть их них – люди, способные выполнять ту или иную работу. Но не каждому это удаётся, потому что совсем непросто найти инвалиду дело, позволяющее ему применить свои силы, возможности и мастерство. В Астраханской области 50 тысяч инвалидов. Многие из них готовы взяться за любую посильную работу. Конечно, не от хорошей жизни. Ведь на пенсионное обеспечение, которым государство одаривает людей с ограниченными возможностями, увы, не проживёшь.

Что же предлагает Огуль? Инициативы его просты. Их легко внедрить на практике в ходе медосвидетельствования, когда выдаётся документ о продлении инвалидности. Именно тогда инвалид может указать в анкете: желает работать или нет. Эти данные потом будут передаваться в службы занятости. А те, в свою очередь, могут предлагать им различные вакансии. И если появится такая необходимость, то придут и домой. Законопроект нашего земляка поможет трудоустроить в масштабах всей страны 800 тысяч инвалидов.

Но стоило ли предлагать новые поправки в уже имеющийся закон «О занятости населения в РФ», если все необходимые нормы там уже имеются? В частности, нормы о квотах в 2-4 процента для инвалидов на крупных и средних предприятиях. Но, якобы, инвалиды не очень спешат занимать вакансии. Так, во всяком случае, заявляют бизнесмены. Соответствует ли это действительности? По данным астраханской областной службы занятости, при довольно большом списке вакансий, которые предлагаются людям с ограниченными возможностями, лишь треть из них из них нашли себе работу. Чаще всего происходит это потому, что предлагаемые вакансии малооплачиваемые или не отвечают предъявляемым требованиям безопасности труда.

Сейчас стало поступать много жалоб на произвол чиновников. Связано это с тем, что в законе о правилах присвоения инвалидности появился новый критерий – абилитация (формирование отсутствующих способностей к бытовой, общественной, трудовой деятельности с целью социальной адаптации). Раньше можно было просто принести справку, которая подтверждала болезнь, и получать или продлевать группу инвалидности. А теперь надо ещё определить: подлежит ли человек реабилитации или абилитации. И то и другие подразумевает пособия от государства разного размера. Всё это обернулось для инвалидов многими жалобами. И не удивительно. Людям с ограниченными возможностями стало сложнее как получить, так и подтвердить срочную группу инвалидности (которую можно снять).
Чего скрывать, но коммерсанты с большой неохотой принимают на работу инвалидов. Они считают, что у них нет необходимых стимулов для этого. Минтруда обнародовал данные об уровне трудоустройства этой категории наших сограждан: это чуть выше сорока процентов от общего числа обратившихся на биржу труда.
Что же мешает трудоустройству инвалидов и на какие стимулы надеются работодатели? Это отсутствие господдержки. Кстати, хороший опыт в этом вопросе был в Советском Союзе. Только по линии общества слепых, например, тогда работало 208 предприятий, на которых трудилось 156 тысяч человек. В Астраханской области общество слепых было одним из самых активных. Мне довелось как-то писать об одном из астраханских предприятий, на котором глухие инвалиды занимались изготовлением ящичной тары для овощей и фруктов. На нём было занято более пятидесяти человек. А ведь жизнь глухих и слабослышащих в нашей стране нелегка. Государство их не слышит, хотя все они вполне успешно могут работать на многих производствах.

Работники службы занятости охотно откликаются на запросы нуждающихся в работе инвалидов и, якобы, даже готовы приезжать к инвалидам на дом. Также должны поступать и медицинские работники. Но астраханские инвалиды жалуются на то, что их стали редко навещать врачи. Пока сам не позвонишь, не приедут… У медиков своя точка зрения. Они, мол, всегда готовы прийти на помощь, если есть направление и соответствующие специалисты.

В общем, у всех своя правда. Но от такой правды инвалидам не становится легче. Для них каждый новый день борьба. Борьба за жизнь, борьба за получение работы.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 47 (757), 2017 г.

comments powered by HyperComments