Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В России начнут выпускать ткани из астраханского хлопка

26.12.2017, 18:50

 

В России начнут выпускать ткани из астраханского хлопка Астраханские аграрии собрали рекордный урожай - 1 млн 740 тысяч тонн овоще-бахчевой продукции и картофеля. Причем только на овощи приходится свыше 1 млн тонн, что на четверть выше результатов прошлого года. Об этом губернатор Александр Жилкин сообщил сегодня во время доклада о развитии региона в 2017 году.

Валовая продукция сельского хозяйства по итогам года составит порядка 50 млрд рублей. Причем Александр Жилкин назвал успехи астраханских фермеров закономерными. «Исторически наша земля выступала площадкой для внедрения новаций в сфере АПК, - объяснил губернатор. - По воле Петра в Астрахани и Красном Яру появились образцово-показательные и экспериментальные базы садоводства. Была создана садовая контора, которая была призвана помочь становлению местного виноградарства. Велись поставки фруктов и бахчевых к царскому столу». И сегодня астраханский климат позволяет собирать завидный урожай персиков, абрикосов, яблок, нектаринов, ягод. В настоящее время в регионе под садами свыше 300 га земли, под виноградниками - более чем 100 га. «В будущем году закладку высокоурожайных садов и виноградников продолжат в Володарском, Лиманском и Приволжском районах», - сказал губернатор.

Кстати, Астраханская область не оставляет тему развития хлопководства. Как сообщил губернатор, в Черноярском районе на площади 500 га планируется засеять хлопчатник для нужд текстильного комбината в Волгоградской области – одного из крупнейших в России. «Думаю, что этим проектом будет дан старт новой отрасли хлопководства в Российской Федерации», - сказал Александр Жилкин.

Аграрное достижение этого года – переработку овощей - удалось увеличить втрое – до 227 тыс. тонн. Это напрямую связано с работой в Харабалинском районе нового завода томат-пасты. В этом году открылась вторая очередь предприятия, что позволило произвести 30 тысяч тонн готового продукта.

Что касается астраханского мяса, то его «распробовали» в том числе и за рубежом. Как доложил губернатор, с начала года за пределы страны – в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, ОАЭ - уже реализовано более 70 тыс. голов овец и 10 тыс. голов крупного рогатого скота. А одна из астраханских компаний уже аттестована на поставку мяса в Иран, отправка баранины уже начата.

Также Александр Жилкин заявил, что Астраханская область вышла на 1-е место в стране по товарному рыболовству. Сегодня регион выращивает 22 тыс. тонн рыбы в год и традиционно является поставщиком легальной осетрины и черной икры (в этом году произведено порядка 500 тонн мяса осетровых и 10 тонн икры).