Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В Астраханской области развивается кластер аквакультуры и рыбного хозяйства

27.12.2017, 10:55

 

В Астраханской области развивается кластер аквакультуры и рыбного хозяйства

Центр кластерного развития Астраханской области создан в 2011 году на базе Астраханского областного инновационного центра. Его миссия – эффективное взаимодействие предприятий МСП, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов для реализации совместных кластерных проектов и активации кластерных инициатив в регионе.

Центр сопровождает в том числе кластер аквакультуры и рыбного хозяйства. Оказываются консалтинговые и образовательные услуги, а также услуги в части правового обеспечения, маркетинга и рекламы. Сотрудники учреждения помогут написать бизнес-план для совместных проектов участников и организовать участие на отраслевых российских и зарубежных выставках.

Кластер создавался в 2013 году на основе организаций Ассоциации «Астраханьрыбхоз». Опыт её двадцатилетней работы в сотрудничестве с Ассоциацией «ГКО «Росрыбхоз» (город Москва) был очень полезным. Не случайно в 2015 г. общее собрание кластера избрало Ассоциацию «Астраханьрыбхоз» Управляющей компанией кластера и поручило ей его методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение. Был избран и общественный орган управления кластером – его Совет, в который вошли руководители ряда компаний – участников.

Основные виды деятельности участников кластера: аквакультура, добыча водных биологических ресурсов, комплексная переработка гидробионтов. Научное сопровождение работ в области аквакультуры осуществляет кафедра «Аквакультура и ВБР» АГТУ, экологическое сопровождение работ – ООО «Биоценоз».

Цель деятельности кластера – создание полного цикла производства высококачественной рыбной продукции с использованием передовых инновационных технологий, повышение конкурентоспособности участников кластера. Приоритетные направления инновационного развития кластера предполагают наполнение рынка качественной отечественной доступной по цене рыбной продукцией, в том числе замещающей импортную, интенсификацию аквакультуры, модернизацию рыбохозяйственного комплекса, увеличение экспорта продукции глубокой переработки.