Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханцы будут ждать. О наших кошельках и жизнях

27.12.2017, 11:25

 

Астраханцы будут ждать. О наших кошельках и жизнях Подводя итоги уходящего 2017 года, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил журналистам на пресс-конференции о том, что страна хоть и медленно, но всё же выходит из трудной экономической ситуации. А самое главное, что доходы, мол, уже не падают, а растут. По данным российских и зарубежных аналитиков, прирост валового внутреннего продукта составит приблизительно два процента. Обнадёживающим фактом можно считать рекордно низкую инфляцию. Она будет ниже трёх процентов. Ещё одним достижением премьер назвал – рост реальных доходов населения. По его словам, реальный рост заработной платы составит приблизительно три процента, а номинальный рост – семь процентов.

На фоне этих, по мнению премьера успехов, больной проблемой остаётся бедность населения. За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Эксперты РИА рейтинг на основе данных Росстата составили общую картину уровня и распределения зарплат в Российской Федерации. В качестве основных показателей была использована доля высокооплачиваемых работников – более 100 тысяч рублей в месяц, и низкооплачиваемых – менее 10 тысяч рублей. По выводам исследователей рейтинга в нашей стране лишь 4,1 процента работников ежемесячно получают более 100 тысяч рублей. Традиционно это северные районы и Москва. Самое большое количество низкооплачиваемых работников в Дагестане – 35 процентов и Карачаево-Черкессия – 30 процентов. В целом по России 11 с лишним процентов работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц. Наша область оказалась в числе семи регионов, где наблюдается высокое расслоение зарплат. Высокое расслоение в зарплатах Астраханской области объясняют большим количеством низкооплачиваемых. А вот высокооплачиваемых мало. Этим, надо полагать, объясняется социально-экономическое положение и самочувствие населения.

Сошлюсь на данные Росстата за первый квартал уходящего года. В нашем регионе 1,4 процента домохозяйств оценили своё состояние как крайне бедное: денег не хватает даже на еду. А ещё 30,1 процента сообщили, что денег на еду хватает, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ затруднительно. Интересно, что ни в одном из опрошенных статистиками хозяйств не рискнули признаться, что денег им хватает буквально на всё. Финансово устойчивыми своё положение назвали лишь 12,6 процента обследуемых домохозяйств. Им денег хватает на еду, одежду и товары длительного пользования. Однако они не могут позволить себе купить автомобиль, квартиру, дачу…

Чтобы ни говорили чиновники, как бы они не расхваливали ситуацию, значительная часть населения страны живёт в долг, пользуясь услугами банковских кредитов. Кредитная удавка висит над заёмщиками, как дамоклов меч. По официальным данным, сейчас россияне задолжали по кредитам полугодовую зарплату. Подсчитано, что каждый, кто пользуется услугами банков, имеет долг перед этими самыми банками в размере 190 тысяч рублей. Сумма немалая.

На дворе декабрь, конец года. Надежды на улучшение экономической ситуации в стране пока не оправдываются, хотя некоторые улучшения наблюдаются. Они не очень значительные. А в целом экономическая ситуация остаётся неопределённой. Согласно выводам Международного валютного фонда, следует ожидать роста ВВП в нашей стране не 2 процента, а 1,8 процента. А в будущем, 2018 году, рост российской экономики не превысит 1,5-1,6 процента… Это не может радовать. Выходит, что и дальше народ будет беднеть. Особенно те, кто имеет небольшие доходы. И среди них, естественно, пенсионеры, как самые обездоленные. Надежды на улучшение экономической ситуации, на которую рассчитывали, не оправдались. Ситуация остаётся не определённой. Это ощущается во всех сферах и отраслях. Дороговизна давит, как удавка и заставляет экономить на всём. Вот сейчас готовятся люди к новогодним праздникам. Хочется купить что-то особенное, чтобы радовало. А цены кусаются. При встрече 2017 года продукты для праздничного стола были значительно дешевле, теперь тот же набор стоит дороже. И так во всём. В той же, к примеру, жилищно-коммунальной сфере. Тарифы росли, как на дрожжах. Коммунальщики и энергетики словно соревнуются между собой. Государство, как может, компенсирует частично расходы малообеспеченных граждан. Но эта компенсация не покрывает затраты.

В Астраханской области есть всё, чтобы население уж если не процветало, то хотя бы было в числе тех, кому на Руси жить хорошо. Регион считается аграрным. Успехами в овощеводстве, бахчеводстве можно гордиться. Выращенного хватает и себе и на вывоз в другие регионы. А цены, на эту продукцию даже в самый разгар магаданские. Или взять рыбу. Когда-то мы считались рыболовецкой столицей на нижней Волге. Есть рыба и сейчас. Но купить её может не каждый: цены не всем доступные. Дороже мяса. В середине года этого как-то не замечаешь. А вот в конце, когда при покупке продуктов к праздничному столу хочется порадовать себя астраханским – это очень заметно.

Премьер Медведев обнадежил народ, пообещав, что в новом, 2018 году, будем жить лучше. Остаётся одно, проводив 2017 год, ждать, когда же наступит это лучшее...

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 49 (759), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments