Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Камызякская молодёжь совмещает приятное с полезным

27.12.2017, 15:15

 

Камызякская молодёжь совмещает приятное с полезным Одной из социальных проблем Астраханской области является уменьшение численности молодых специалистов аграрной направленности, желающих работать на селе. Благосостояние сельского хозяйства, как основного источника к существованию человека, не находится в поле их зрения. Поэтому важнейшей характеристикой личности при подготовке квалифицированного, конкурентоспособного, мобильного специалиста в области сельского хозяйства является устойчивый профессиональный интерес к выбранной специальности.

Именно в этих целях для студентов образовательных организаций высшего и профессионального образования в рамках грантового проекта «Агромания» астраханского регионального отделения Российского союза сельской молодежи был запущен проект интеллектуальной игры «Аграрный вопрос».

Локомотив «аграрного интеллекта» начал свою реализацию с первого сентября текущего года при поддержке министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, ГБУ АО «Дирекция молодежных программ и проектов», ООО «Астрахань-Гарант-Сервис», ООО ССП «Мастер семя», агентства «ЛюксАрт».

Это не просто игра, здесь всё продумано: помимо весёлого времяпровождения, студенты повышают профессиональный уровень подготовки, приобретают навыки самообразования, работы в команде, тренируют способности анализа и сбора информации и, конечно же, ещё больше влюбляются в выбранное ими направление. Игра помогает выявить и поддержать талантливых студентов и повышает престижность аграрных специальностей. Пять лучших команд получили путевки в финал с различных учебных заведений Астраханской области (АГТУ «Паруса», АГУ «Агромафия», Харабалинского филиала АГАСУ «Земледельцы», Астраханского аграрного техникума «Бригада» и Камызякского сельскохозяйственного колледжа «Банда»). Студенты в процессе подготовки проштудировали от корки до корки учебную сельскохозяйственную литературу, написали свое эссе о лучших аграрных профессиях.
На финал игры в актовом зале Инновационного естественного института Астраханского государственного университета собралась увлеченная современная молодёжь – студенты аграрных специальностей, а учащиеся школ нашего региона и приглашенные гости стали зрителями.
На мой взгляд, нелёгкие задания поджидали участников на каждом этапе. В конкурсе «Приветствие» участникам пришлось творчески постараться и представить свою команду, свое учебное заведение и специальность. Позитивный настрой и тон игре задавали ведущие мероприятия Ольга Царина и Азамат Умбетов. Успех ребят был гарантирован наивысшим уровнем подготовки и блистательными ответами в конкурсе «Игры разума», построенном по принципу викторины. Здесь ребятам необходимо было ответить на вопросы из области растениеводства, животноводства, механизации сельского хозяйства, ихтиологии и вопросы от представителей облминсельхоза. А капитаны команд поразмышляли о причине сделанного выбора, о фактах, аргументах, доказывающих, что выбранная ими профессия лучшая среди других в настоящее время, и как они видят себя в ней в будущем.

Победители и участники интеллектуальной игры получили свои заслуженные дипломы и подарки. Подведение итогов и награждение проводилось на основании протокола экспертного жюри под председательством кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника отдела орошаемого земледелия ФГБНУ ВНИИОБ, председателя астраханского регионального отделения Российского союза сельской молодёжи Александра Бочарникова.

Каждый из конкурсов был по-своему интересным и запоминающимся. Хочется верить, что для всех ребят – и тем, кто участвовал, и тем, кто не вышел в финальную игру – участие в «Аграрном вопросе» не останется одномоментной вспышкой. Пусть они все будут озарены этим азартом, впечатлениями, новыми знаниями. А школьники, которые стали зрителями возьмут на заметку полученную информацию о возможностях реализации себя в агропромышленном комплексе.

Игорь Губенко, Камызякский сельхозколледж
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (760), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments