Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Взятки всё так же сладки: в Астрахани и не только

02.01.2018, 15:59

 

Взятки всё так же сладки: в Астрахани и не только Некоторое время назад Счётная палата страны опубликовала данные. По ним видно, что наши чиновники стали меньше воровать. Но зато взятки стали крупнее.

Одним словом, воруют, но не так часто, как раньше. Такой новости нельзя не радоваться. Видать, борьба с коррупцией всё же приносит свои плоды. А если вспомнить сколько «хапали» у государства и у доверчивых людей: оторопь берёт. Какая-то бездонная яма получается. Миллионы и миллиарды утонули в этой яме. Слава Богу, не всё исчезло безвозвратно. Кое-что удалось вернуть. Посажены и отбывают наказание коррупционеры разных мастей, а главное – разных рангов. В Астраханской области навскидку можно назвать добрый десяток злостных взяточников. Не стану их называть. Они у всех на слуху. Плохо только то, что никакие контрмеры не действуют на нечистых на руку чиновников. К тем, что уже отбывают срок за колючей проволокой периодически присоединяются всё новые и новые фигуранты резонансных дел.

Казалось бы, ну что им, этим людям, жадным до чужого добра, не хватает? Хорошие должности, светлые кабинеты, большие зарплаты. Нет же – им хочется ещё. Им большего богатства хочется. Может быть, это происходит потому, что так же вот воровали их предшественники. Они воровали, а мы чем хуже? – задают они себе вопрос. Авось, пронесёт! Иногда проносит.
Казалось бы, перед глазами должны стоять примеры, как милого во всех отношениях руководителя вдруг выводят из высоких апартаментов в наручниках. А потом он оказывается в местах, не столь отдалённых за колючей проволокой. Нет же! Такие примеры не срабатывают.
Астраханские чиновники чувствуют себя определённым образом защищёнными. До федерального центра далеко. Попробуй, дотянись! А рядом такие близкие, частенько родные по крови люди. Они не выдадут, потому что сами в чужой карман не прочь залезть. За годы совместной работы так все сдружились и слюбились, что понимают друг друга с полуслова. Да и как не понимать, если все из одной «кормушки» пользуются. Все - браться, сватья, кумовья. Все в одном коттеджном посёлке живут, на чай и на шашлыки ходят.

В общем, ворон ворону глаз не выклюет… Не по этой ли причине федеральные чиновники попадаются на взятках и коррупции реже, чем региональные. Видимо, осторожнее они стали. А вот местный чиновничий люд больше раскрепощен. Чувствует семейственность и товарищескую поддержку. В случае чего не выдадут, пока за руку правоохранители не схватят. Сколько уже «браслетов» на эти руки надето – не пересчитать. Хотя бы это сдерживало. Не сдерживает.

Много уже разных мер против коррупции и взяточничества принято. Но воз, как говорится, и ныне там. Не по этой ли причине стали практиковать в Москве – столице нашей родины проверку чиновников на «детекторе лжи» - на полиграфе. И в 2016 году проверили 1500 человек. Проверяют в основном молодых чиновников только начинающих свою работу в государственных органах. Мотивируется эта процедура тем: коль поступает, мол, молодой человек на службу добровольно, значит должен добровольно, без каких-либо понуждений доказать, что он чист и готов работать честно.

Буквально год назад проверка на полиграфе была своеобразным пробным камнем. А сейчас уже практикуется довольно широко.
Не плохо было бы внедрять полиграфы на региональном уровне. В нашем регионе, к примеру. Может быть, это сдерживало бы коррупционеров и взяточников, против которых нет сейчас других факторов сдерживания.

А есть ли иные меры борьбы с любителями жить на дармовщину? Есть. Они зафиксированы в законе «О противодействии коррупции». Чиновники о них знают, но стараются обойти всеми правдами и неправдами. Может быть потому, что закон не совершенен. В нём много нестыковок. А главное – в нём не выстроена должным образом профилактическая работа по борьбе с коррупцией, не созданы условия, когда сами сотрудники смогли бы заявить, что руководство побуждает их к противоправным действиям. В законопроекте, который уже прошёл первое чтение в Государственной Думе должен решить эту проблему. Законопроект прописывает следующую правовую установку, согласно которой работники, которые будут разоблачать своих работодателей или коллег, сообщая, куда следует, будет защищены от увольнения. Но «иммунитет» на увольнение могут получить только те работники, информация которых о коррупции подтвердилась. Если же человек сообщил неверные данные по какой-то причине, то «иммунитетом» он пользоваться не будет.
Кстати, уволить правдолюба или перевести его на другую должность можно будет только с разрешения прокурора.

Помогут ли такие меры в борьбе с коррупционерами? Покажет время. У законопроекта уже есть сторонники и противники. И тех, и других примерно поровну. Кто победит загадывать пока не стоит.

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 50 (760), 2017 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments