Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Астраханка из семейного рабства «сбежала» замуж

06.01.2018, 14:43

 

Астраханка из семейного рабства «сбежала» замуж Историю астраханки, которая осталась без крова на большом сроке беременности, рассказала специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации Кризисного центра помощи женщинам Марина ДМИТРИЕВА.

Я отправилась к ним, чтобы поговорить с подопечной центра 26-летней Олей о жизненных перипетиях, заставивших ее прийти за помощью в социальное учреждение. Но накануне вечером молодую женщину увезли в роддом, где на свет появилась маленькая девочка Ксюша.

Специалисты центра предупредили, что молодая мама часто плачет, очень остро переживает, что осталась без поддержки близких людей, которым верила. Теперь Ольга заботится о новорожденной крохе, понимая, что у крохи нет, кроме нее, никого.

Ольга родилась в Нариманове и росла с мамой, потому что отец погиб, когда она была еще ребенком.

- С 14 лет я жила с тетей, старшей сестрой моей мамы, - рассказывает Ольга. – Она потребовала, чтобы я помогала ей по хозяйству, и мама не стала прекословить и отправила меня к тетушке…

Окончив 9 классов, девушка поступила в профессиональное училище, получила специальность лаборанта по химической очистке воды и сразу пошла работать в котельную предприятия ЖКХ. Все это время она продолжала жить с тетей и по ее требованию отдавала той весь свой заработок «за жилье и питание». Так, по словам моей собеседницы, продолжалось несколько лет.

Неудивительно, что молодая девчонка хотела сбежать из этого семейного рабства, но не представляла – как это сделать. Случай представился в виде знакомства по Интернету с мужчиной, который был ее немного старше и жил в другом городе. И в 23 года Ольга «сбежала» замуж!

- Мы расстались через два года, - вздыхает Оля. – Семьи не сложилось, хоть я и делала все, чтобы угодить мужу. Но он не собирался работать, почему-то рассчитывал, что я буду его содержать. А когда понял, что мне самой нужна поддержка, то предложил расстаться.

Только возвращаться из «замужества» молодой женщине было некуда. Ведь когда она подала заявление в ЗАГС, родная мать предложила ей выписаться из квартиры, где та выросла и прожила всю жизнь.

- Еще раньше мама попросила оформить на нее дарственную на мою часть, - рассказывает моя собеседница. – Я даже не переспрашивала, зачем это надо. Наверное, удобней, когда собственность находится в руках одного хозяина. А когда я вышла замуж, то меня попросили и выписаться. Как бы для того, чтобы не платить лишних денег за «коммуналку». Хотя я и так не жила с мамой почти 10 лет!

Привычная к послушанию, Оля пошла с матерью и тетей в паспортный стол и выписалась из родительской квартиры в никуда. Безо всяких сомнений - ведь так велела мама.

- Я не хотела возвращаться к тете, - продолжает свой рассказ Ольга, - поэтому попросила приютить меня подругу. Мы познакомились с ней в кулинарии, куда я устроилась на работу. Я жила в их семье, помогала присматривать за ее младшими братьями и сестрами. Они сделали для меня временную регистрацию. Но, к сожалению, вскоре пришлось от нее отказаться, потому что долги за коммуналку, накопившиеся в гостеприимной, но очень бедной семье моей подруги, стали списывать с моей карточки.

Ольге пришлось снимать комнатушку в общежитии, пусть без особого комфорта, зато недорого. По ее словам, все хорошо складывалось, только вот без прописки невозможно было официально найти работу. Поэтому она уже не по специальности устраивалась, а туда, куда могли взять без документов – уборщицей или посудомойкой.

И вот летом 2016 года Оля встретила человека, который изменил всю ее жизнь. Она приехала в Астрахань за покупками и пришла на Большие Исады. 30-летний Алексей в этот же день привез туда за покупками свою маму. И, встретившись в толкучке торговых рядов, молодые люди будто позабыли обо всем. Ольга говорит, что после того, как обожглась на первом браке, очень настороженно относилась к мужчинам, предлагающим знакомство. Но тут она забыла обо всем и написала на листочке номер своего телефона для Алексея.

Он позвонил в этот же день. По словам Оли, у нее было чувство, что они знакомы давно и встретились после долгого расставания. Мужчина покорил ее настолько, что она забыла обо всем и доверилась Алексею.

Влюбленные встречались в Нариманове, где у молодой женщины была своя комнатка. Пару раз он привозил избранницу к себе домой.

- Я познакомилась с мамой Алексея, - говорит Оля. – Она привечала меня и убеждала, что ей нравится выбор сына. Поэтому я, если честно, была уверена, что со временем любимый убедится в искренности моих чувств и позовет замуж. Но, к сожалению, получилось совершенно по-другому…

Узнав о своей беременности, молодая женщина сразу сообщила эту радостную новость любимому. Он в первый момент обрадовался, ведь, будучи разведенным, до 30 лет он так и не обзавелся наследниками. Однако через короткое время мужчина изменил свое отношение к случившемуся и заявил, что не верит Оле именно потому, что за несколько лет в его предыдущем браке детей так и не родилось. Такая вот мужская логика.

- Он просто исчез, - со слезами рассказывает Ольга. – Перестал отвечать на звонки, не реагирует на мои послания в соцсетях. Алексей всегда знал, что мне неоткуда ждать помощи, и за меня некому заступиться. Почему же он поступил так жестоко?

По словам Ольги, многие знакомые, узнав о ее положении, предлагали избавиться от ребенка, пока не поздно. Даже мама, которой она позвонила в отчаянии, заявила, что ничем помочь дочери не может, даже с регистрацией, так как успела подарить свою квартиру сестре и теперь сама живет у нее на «птичьих правах».

- Но я уже решила, что ни за что не стану делать аборт, - говорит моя собеседница. – Сказала всем, что это будет мой собственный ребенок, моя кровинка, которую я никому не позволю обижать.

Но решить – это одно, а выжить в одиночестве, без денег и регистрации в родном городе – совершенно другое.

- Хозяйка кулинарии, где я помогала на кухне, на седьмом месяце беременности попросила меня больше не приходить на работу, - вспоминает Оля. – Она очень добрая женщина, помогала мне всячески, но работать я уже не могла, а декрет не получила, потому что устраивалась без документов, а значит – без официального оформления.

Потеряв работу, молодая женщина уже не могла платить за комнату в общежитии. Ей не на что было жить и некуда идти. И когда она в отчаянии уже не знала, как жить дальше, на помощь пришла соседка по общежитию Вероника, с которой Оля успела подружиться и искренне рассказывала о своих переживаниях.

Вероника разыскала адрес Кризисного центра помощи женщинам, созвонилась со специалистами и в октябре, собрав все необходимые документы, привезла сюда отчаявшуюся Ольгу.

- Поначалу Ольга стеснялась, была замкнутой, много плакала. Даже при первом приезде в Кризисный центр за нее все рассказывала подруга Вероника, - делится заведующая отделом социальной реабилитации Наталья ГОЛУБКОВА. – Наши специалисты все эти два месяца работали с Ольгой. Она занималась с психологом, так как эмоциональное состояние у нее было очень нестабильным. Для будущей мамы и для новорожденной собрали необходимые вещи, наши юристы готовят документы для получения детского пособия.

А еще специалисты Кризисного центра неоднократно беседовали с родственниками Ольги. В частности, неоднократно пытались призвать к пониманию и сочувствию ее родную мать. Но она в ответ на увещевания сотрудников реабилитационного учреждения, заявляла, что дочь предала ее, уйдя из семьи, поэтому должна выпутываться из своих проблем самостоятельно. Тем более, что ей некуда прописать и принять свою дочь, потому что собственности у нее не осталось. Сама она живет вместе со старшей сестрой, а в подаренной родственникам квартире поселился взрослый племянник.

Пока отказывается идти на контакт с работниками центра и отец малышки. Да молодая мама очень сомневается в том, что, увидев дочь, он изменит свое отношение к ней.

- Ксюша появилась на свет для того, чтобы я поняла, что пора начинать новую жизнь, - с улыбкой говорит молодая мама. – Я слишком долго жила в подчинении, боялась высказать свое мнение, послушание было всегда для меня способом показать свое уважение к старшим. Такой меня воспитала мать - очень хороший, добрый, но совершенно безвольный человек. Но я не хочу для дочери повторения моей судьбы. А чтобы она выросла другой, мне надо измениться самой!

Во время всего нашего разговора в кроватке рядом сопел и улыбался во сне маленький комочек Олиного счастья – 10-дневная дочурка Ксюша. Она просто появилась на свет и еще не знает, что это событие стало для ее мамы первым шагом в новую жизнь.

(По просьбе героини изменено ее имя, так как молодая мать боится негативной реакции родственников)

Татьяна АВЕРИНА, газета "Хронометр"

Загрузка...
comments powered by HyperComments