Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Представители астраханского бизнеса выражают недовольство работой местной власти

09.01.2018, 12:20

 

Представители астраханского бизнеса выражают недовольство работой местной власти

Ситуация с развитием малого бизнеса в Астрахани стала основной темой заключительного в 2017 году заседания городской трёхсторонней комиссии. Впрочем, доклад начальника управления экономики администрации г. Астрахани «о муниципальной поддержке малого бизнеса» не вызвал интереса у работодателей и профсоюзов. Набившие оскомину общие фразы и перечень в году мероприятий, типа «круглый стол, семинар, консультации», вряд ли дают представление о предпринимательстве в Астрахани и нуждаются в поддержке членов комиссии.

Между тем, в СМИ и социальных сетях проблемы бизнеса активно обсуждаются и будоражат общественное мнение.

С одной стороны, в Астрахани за истекший год остановили производство ряд средних предприятий и прекратили работу десятки тысяч малых предпринимателей. Город пестрит объявлениями о продаже или аренде пустующих новых зданий для бизнеса.  Главный городской рынок окружён автомобильными пробками и не имеет стояночных мест; общественный транспорт на большую продовольственную ярмарку на окраине города не ходит. Рынки не контролируются органами правопорядка, и незаконная торговля процветает.

Но местные власти продолжают воевать с легальным бизнесом, проигрывая дела в судах, затрачивая на тяжбы и штрафы бюджетные средства.

С другой стороны, в официальных отчётах, и в предлагаемых для одобрения трёхсторонних комиссий документах всё выглядит вполне позитивно. Предпринимателей за 2017 год на 40 человек стало больше, город на 8 месте в России по срокам выдачи разрешений на строительство (правда, строить почти перестали), молодёжь тянется к знаниям, культура – к праздникам, а жители - к новым супермаркетам.

Сколько за год создано рабочих мест? Как изменилась доходность среднего и малого бизнеса в Астрахани? Какова налоговая составляющая от предпринимателей и в чём обнаруживаются тенденции развития бизнеса? Ответов на эти вопросы власти не готовят и не дают, и, по словам председательствующего на комиссии чиновника: «мы ответственности за бизнес не несём, ничего не создаём, а только оказываем содействие!».

Но просто тратить время на заслушивание разосланных и известных уже докладов, на разборки невнятных пояснительных записок, которые готовят по решениям чиновники - имеет ли смысл для других постоянных участников комиссии - людей деловых и занятых своей работой?

Координаторы сторон объединения работодателей и объединения профсоюзов посоветовали представителю горадминистрации перестроить своё участие в трёхсторонних комиссиях 2018 года и выносить на обсуждение реальные, проблемные вопросы с предложениями по их решению, чтобы работа в комиссиях имела конкретное практическое значение.

comments powered by HyperComments