Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Роман ЛЮБИМОВ: "Проект «Твоя родословная» - это возможность найти своих предков"

09.01.2018, 17:49

 

Роман ЛЮБИМОВ: "Проект «Твоя родословная» - это возможность найти своих предков"

Астраханские архивисты создают уникальный сайт, позволяющий удобно и, что называется, не выходя из дома составить свое генеалогическое древо. О проекте «Твоя родословная» мы поговорили с одним из его создателей, Романом Любимовым, заместителем руководителя агентства по делам архивов Астраханской области.

- Роман Петрович, «Твоя родословная» – это действительно событие. Кажется, сегодня нет ни одного регионального архива, который бы сделал подобное. Как появилась идея создания такого проекта?

- Наш сайт представляет собой ресурс, на котором в открытом доступе будут находиться ревизские сказки, брачные обыски, метрические книги о рождении, бракосочетании, смерти с начала 1714 по 1918 годы. По сути, это все, благодаря чему можно составить свое генеалогическое древо. Идея создать такой ресурс возникла из-за активной обращаемости граждан. Читальные залы Астраханского государственного архива не рассчитаны на большой поток, а интерес к генеалогии растет с каждым днем. Перед нами встала задача высвободить рабочие места для профессионалов – историков, краеведов, чтобы обычные пользователи могли в спокойной обстановке с чашечкой чая заниматься исследованиями своей родословной. Как это сделать? Дать им онлайн-доступ и сделать его удобным. Проект дает возможность людям искать интересующих их персон разными способами – по имени, возрасту, по названию села или города, по названию храма.

- На каком этапе сейчас работа?

- Работа поделена на две стадии. Первая – это заливка на сайт. Всего у нас около двух террабайт информации – 29 тысяч документов, содержащих в себе свыше двух миллионов образов в каждом из которых около 20 имен и фамилий. На данный момент у нас закачано около 7-9 тысяч из них. Вторая стадия, она производится параллельно закачке материалов на сайт, – индексация и каталогизация, распределение всех данных по именам, фондам или географии. Причем, географии того времени. Этот проект затрагивает Волгоградскую область, Ставропольский и Краснодарский края, Республику Калмыкия, часть Кавказа. Для себя мы решили, что все 29 тысяч единиц мы постараемся залить в следующем году.

Если посмотреть статистику (открывает страницу статистики на сайте), то за день сегодня наш сайт посетили 3008 человек. Это Хабаровск, Екатеринбург,

Московская область, Ростов, Волгоград, есть посетители из Казахстана, Германии, Франции, Беларуси, Кипра, Израиля. Индекс цитирования нашего сайта превысил сайт astrobl.ru, главный официальный портал региона.

Проект абсолютно бесплатный. Когда мы считали, стало понятно, что на него потребуется 680 миллионов рублей. Конечно, найти финансирование на такую сумму – задача практически невыполнимая для регионального проекта. Стали искать альтернативные варианты. Совершенно бесплатно нам региональное министерство экономического развития выделило серверные мощности и команду специалистов, Варвара Долматова создала нам дизайн, были люди, помогавшие выстроить это все с научной точки зрения. В России были и есть подобные проекты, но в таком объеме этого не делал еще никто.

Сегодня средняя стоимость генеалогического древа у специалистов составляет примерно 10 000 рублей. Создавая наш проект, мы твердо решили, что он будет бесплатным. Вместо того, чтобы извлекать из неумения людей работать с документами архивов выгоду, мы решили сделать доступными для них наши фонды, упростить систему поиска и научить их работать с исторической информацией. Пользуясь нашим сайтом, генеалогическое древо можно составить абсолютно бесплатно.

- Как далеко зашло дело в отношении шести районов области, относящихся сегодня к Ахтубинской епархии?

- Как я уже сказал, оцифровано все. Теперь надо выкладывать и каталогизировать. Из сел и городов Ахтубинской епархии на нашем сайте уже можно найти довольно много. Ахтубинск и Черный Яр, Пришиб, Грачи, Поды, Вязовка, Соленое Займище, Ступино, Солодники и другие. Конечно, там еще далеко не все. Но принцип здесь такой, что если есть волонтер, заинтересованный в конкретном месте или фамилии, то по этой фамилии или месту работа и ведется в первую очередь. Так что, если есть желающие стать волонтерами проекта из числа жителей районов, входящих в Ахтубинскую епархию – всегда будем рады! Также если есть конкретный запрос от гражданина, иными словами явный интерес, то мы работаем по нему в приоритете.

- Вы упомянули волонтеров. Много ли людей добровольно помогает сайту?

- Сейчас в нашей команде более 60 добровольцев. Неожиданно, но из Астрахани у нас всего три, а остальные из самых разных уголков России –Дальний Восток, Сибирь, центральный регион. У меня была идея рассказывать об этих людях, зачастую очень скромных, на наших ресурсах.

Пока согласился один человек – это Екатерина Поповичева из Владивостока. Она учитель истории, сейчас в декрете. У нее нет родственников в нашем регионе и личной заинтересованности у нее нет. Но объем ее помощи колоссален. Впрочем, как и у многих энтузиастов.

- Что человеку дает знание его родословной?

- Генеалогия – это всегда память о своих предках. У меня был пра-прадед, о судьбе которого было неизвестно почти ничего. Рано овдовел, потом куда-то пропал. И вот однажды мне пишет Елена Буслаева, специалист Государственного архива Астраханской области, и сообщает, что столкнулась с записью, в которой говорится о том, что архиепископ Филипп (Ставицкий) выехал в сонме священников. Среди них был отец Александр Любимов. Позднее я нашел информацию об этом священнике и оказалось, что он и мой предок – это один человек. Это очень радостная весть для меня.

Каждый получает удовлетворение в разном. По востребованности генеалогическая информация превышает любую историческую информацию. Но вместе с тем, это и один из самых трудоемких запросов для архивистов. В самих метриках информация очень скупая – крестьяне, казаки. Для кого-то это возможность знать, кем были предки и брать пример, для кого-то это возможность даже просто молиться за них поименно. Всем разная польза.

Подготовил Юрий Гаранов, ahtuba-eparhia.ru

comments powered by HyperComments