Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Смартфон поможет астраханцам вычислить лекарства-фальшивки

12.01.2018, 09:49

 

Смартфон поможет астраханцам вычислить лекарства-фальшивки Астраханская область включилась в эксперимент по внедрению системы «Маркировка». Теперь на упаковки с лекарствами будет нанесен специальный QR-код, который позволит быстро определить фальшивые и нелегальные медикаменты. О нововведении руководитель регионального управления Росздравнадзора Аделя Умерова рассказала губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

Чтобы «вывести на чистую воду» контрафакт, продающийся в аптеке, астраханцам достаточно бесплатно установить на смартфон специальное приложение для считывания QR-кода на упаковке лекарства. Оно доступно Google Play и App Store и называется «Проверка маркировки товаров». Таким образом, можно точно узнать полную информацию о конкретном товаре: производитель, срок годности, серия, описание.

Правда, как отметила Аделя Умерова, система маркировки вводится поэтапно. В этом году «метки» будут наноситься лишь на дорогостоящие препараты, входящие в перечень программы «7 нозологий» (лекарства, предназначенные для людей с редкими заболеваниями). Пока это порядка 50 наименований лекарств.

Для эксперимента выбраны несколько объектов в Астраханской области - Александро-Мариинская больница и 10 аптек сетей «На здоровье» и «Астраханские аптеки». Здесь будут установлены специальные сканеры, чтобы проверить лекарства «на фальшивость» могли и те покупатели, у которых нет необходимой программы на смартфоне.

Впоследствии маркировка будет наноситься на лекарства из списка жизненно необходимых. А с 2020 года QR-коды появятся на абсолютно всех медикаментах. «Внедрение кодирования не удорожает препараты», - заверила губернатора Александра Жилкина глава регионального управления Росздравнадзора.
comments powered by HyperComments