Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Астраханские аптеки удалось уберечь от «просрочки»

12.01.2018, 09:56

 

Астраханские аптеки удалось уберечь от «просрочки» Управление Росздравнадзора по Астраханской области в 2017 году провело 191 проверку. В 76% случаев выявлены нарушения. На чем «попались» астраханские медицинские организации и аптеки, руководитель территориального органа Аделя Умерова рассказала губернатору Александру Жилкину.

Типовые нарушения - неоказание медицинской помощи в полном объеме согласно программе госгарантий, неисполнение порядка оказания медицинской помощи, стандартов оснащения учреждений, непрофильная госпитализация.

«Из 19 сигнальных индикаторов, по которым федеральные органы оценивают здравоохранение региона, у нас 5 не исполнено, - отметила Аделя Умерова. - В основном проблемы в сфере онкологии и кровообращения».

«У нас есть все инструменты, чтобы это купировать, - сказал губернатор Александр Жилкин. – В частности, строительство ПЭТ центра в этом году (диагностика заболеваний на основе позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии) в Астраханской области позволит выявлять злокачественные новообразования на самых ранних стадиях».

В прошлом году выявлены нарушения и в сфере обращения лекарств, в основном это неправильное хранение медикаментов. Также предотвращено попадание на фармрынок астраханского региона 8 партий недоброкачественных лекарственных средств, 53 партии медикаментов с истекшим сроком годности. Выявлено 452 случая «побочек» лекарств, 99 из них – серьезные.

«На 10% увеличилось количество обращений граждан – до 1234, - заметила Аделя Умерова. – Поэтому в этом году мы будем проводить мобильные приемы в муниципальных образованиях региона».

Проверки управления Росздравнадзора по Астраханской области теперь будут проводиться на основе риск-ориентированного подхода. То есть особое внимание будет уделено объектам, где угроза жизни и здоровью людей максимальна. Акцент – не на количестве проверок, а на их эффективности. Одно из новшеств этого года – при проведении проверок Росздравнадзор будет применять так называемые чек-листы (списки контрольных вопросов). Правда, возможно, в этом году появится и новый вид проверок – контрольная закупка.

Губернатор Александр Жилкин поблагодарил астраханское управление Росздравнадзора за активную работу и «системный подход к качеству оказания медицинских услуг».
comments powered by HyperComments