Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Центры соцподдержки готовятся к выдаче выплат за новорожденных

12.01.2018, 11:09

 

Центры соцподдержки готовятся к выдаче выплат за новорожденных Первое в 2018 году заседание комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию было посвящено вопросам реализации федерального закона о ежемесячных выплатах семьям со скромным доходом, имеющим детей. 11 января был рассмотрен проект закона, закрепляющего право по назначению и осуществлению соответствующих выплат за центрами социальной поддержки населения.

В конце декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого ребенка. Согласно тексту документа, право на получение выплаты имеют родители, чей ребенок родился 1 января 2018 года и позже, а размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, где семья проживает. В Астраханской области это 15 210 рублей. Кроме нового ежемесячного пособия на первенца, федеральным центром предусмотрены выплаты из материнского капитала в связи с рождением либо усыновлением второго ребенка. Обе меры поддержки планируется осуществлять до достижения ребенком полутора лет.

Правительство Астраханской области оперативно воспользовалось предложенными мерами поддержки и в данный момент дорабатывает механизмы реализации принятых законов. Для обеспечения территориальной доступности учреждений, предоставляющих выплаты, планируется закрепить право по назначению и осуществлению пособий за государственными казенными учреждениями Астраханской области – центрами социальной поддержки населения.

По итогам заседания комитета спикер областного парламента Игорь Мартынов отметил, что депутаты единогласно поддержали это предложение и рекомендовали Думе принять его на ближайшем заседании в двух чтениях. «Благодаря этой корректировке упростится процедура получения выплат, а социальная поддержка будет оказана всем категориям нуждающихся семей с новорожденными малышами», - подчеркнул Игорь Александрович.

Напоминаем, с 1 января вступил в силу и региональный закон, направленный на поддержку многодетных семей. Внесены изменения в закон о мерах социальной поддержки. Они направлены на оказание помощи семьям, в которых после 1 января 2018 года появятся третьи (и последующие) дети. Суть изменений в том, что если в такой семье среднедушевой доход сложится ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то на каждого третьего и последующих детей будет установлена доплата в размере прожиточного минимума на ребенка. В третьем квартале 2017 года детский прожиточный минимум в Астраханской области составил 10325 рублей. Такая мера соцподдержки устанавливается взамен однократного предоставления регионального семейного капитала, и пользоваться ею могут семьи, проживающие на территории региона более 3 лет. Срок выплат – до достижения ребенком трехлетнего возраста.
comments powered by HyperComments