Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Что в тарелке у школьника Астрахани

27.01.2018, 14:44

 

Что в тарелке у школьника Астрахани Не так давно местные СМИ смаковали, как группа депутатов астраханской областной думы посетила три средние школы областного центра и даже изволила отобедать. Это, как оказалось, был первый выезд народных избранников в школьные учреждения. К тому же это нашествие проходило в рамках акции по улучшению качества питания учащихся. Стартовала данная акция в региональном парламенте. Дело, в общем-то, похвальное и благородное. И писать и рассказывать о таких делах, естественно, нужно. Они этого заслуживают. Но меня мучает вопрос: а если бы не было акции, поехали бы или нет народные избранники в школы?

Кстати, коль речь идёт о целенаправленной акции, почему она не продолжилась? Или новых посещений школьных столовых не было? Во всяком случае, я о них не читал. Может, не заметил?

Ну ладно: ездили – не ездили… Не буду гадать на ромашке. К тому же ромашек зимой не найдёшь. Просто хочется узнать, чем же кормили в 32-й, 23-й и 3-й астраханских школах высоких гостей? Тем более приехали они без предупреждения. Как говорится, «свежо предание». Ну коль так писали, значит, так было. В школах депутаты попробовали на вкус (естественно, за «наличку») первые и вторые блюда, а также салаты, напитки и выпечку. И, конечно, остались довольными. Такие критерии, как полезность, вкусовые качества, размер порций, цены всем депутатам-дегустаторам понравились. И, тем не менее, на прощание они посоветовали: расширить и разнообразить ассортимент. Без этого местные законодатели не могли обойтись. Так не бывает - побывать, попробовать и не дать руководящих указаний…
Детям, которые учатся в названных школах, можно позавидовать. Их неплохо кормят. Такую, во всяком случае, дали оценку депутаты. Они-то понимают вкус в еде. А ведь в Астраханской области не один десяток школ. Хорошо, если везде такое же разнообразное меню (во что не очень верится). В тех же астраханских СМИ уже не однократно писалось о некачественной, однообразной, малокалорийной пище в целом ряде школьных столовых. Как, впрочем, и в детских садах.
Проверки, которые проводит Роспотребнадзор и другие надзорные органы показывают, что детей недокармливают: они получают лишь треть от нормы. Да и качество еды не отвечает санитарным требованиям. И касается это не только астраханских детских учреждений. Это «болезнь», если так можно сказать, общая. Доходит до того, что детям из бедных семей уменьшают порции школьных обедов. Их сажают за столы отдельно от детей из богатых семей. Так было, к примеру, в Екатеринбурге, Самаре, в некоторых других городах. И не удивительно, что школьные завтраки и обеды хотят подвести под стандарт. Дело в том, что в одних регионах учащимся дают горячие обеды, а в других не дают. К тому же эти обеды не отвечают предъявляемым к детскому питанию критериям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от структуры питания на две трети зависит здоровье и физическое развитие подрастающего поколения. Но с рационом в школьных столовых у нас в стране не всё благополучно. И не случайно, что депутаты предполагают изменить рацион питания в школах. В сельской местности, например, предполагается покупать продукты напрямую у фермеров и разработать единый стандарт питания в образовательных организациях. Приучить детей к здоровой и полезной пище – вот задача среднеобразовательных учреждений в данный момент. Но всё, как всегда, упирается в средства. А эти средства на детское питание должны выделять регионы. Это их компетенция. Поэтому при обсуждении бюджета тема школьного питания обычно уходит на второй план.
Стоимость школьной еды – тоже большая проблема. Сумма отчислений сюда ежегодно уменьшается, что не может не беспокоить общественность.
Стандарт школьного питания разрабатывается уже несколько лет. Но проблема так до конца и не решена. Остаётся ещё один способ, на который обращают внимание эксперты. Это принятие отдельного федерального закона, регламентирующего сферу школьного питания. Но не все чиновники высшего звена с этим согласны.

В данный момент качество еды в детских учреждениях опять стало проблемой первостепенной. Парламентарии работают над законопроектом, который определит чёткие требования к сырью, упаковке и маркировке детского питания. Кроме этого законопроект должен закрепить норму потребностей учащихся в тех или иных продуктах в зависимости от их места жительства. Учёные федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи доказывают, что нарушение питания в дошкольном возрасте приводит к сокращению жизни на два-три года.

Так что депутаты астраханской облдумы снова могут проехаться по школам. Лишь бы толк был…

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №2 (762), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments