Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Александр Жилкин против переноса паводка из-за ЧМ-2018

01.02.2018, 14:47

 

Александр Жилкин против переноса паводка из-за ЧМ-2018 Губернатор Астраханской области Александр Жилкин так же, как и другие представители органов власти, науки и общественности региона, считает недопустимым перенос сроков паводка из-за проведения Чемпионата мира по футболу. Этот вопрос обсудили участники итогового совещания службы природопользования и охраны окружающей среды области.

Речь идёт о том, что коллеги из Волгоградской области предлагают перенести сроки спуска воды на более ранние в связи с проведением ЧМ-2018, чтобы обеспечить участникам чемпионата комфортное пребывание без мошки.

По мнению астраханских учёных, такое вмешательство в природные процессы от мошки полностью не избавит, а вот на экологии Волги может сказаться катастрофически: ранний попуск воды губительно отразится на нересте рыб, сельском хозяйстве и коммунальной сфере Астраханской области и в целом грозит необратимым изменением гидрологического цикла реки. Поэтому в самые короткие сроки от региона будет написано письмо с научным обоснованием позиции области по этому вопросу.

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Валерий Сегизеков считает, что ранний сброс воды – это огромный урон для флоры и фауны астраханского региона. «Вода будет сброшена, когда ещё не начнётся нерест, ещё не проснулась природа, сельхозорошение не началось. Поэтому нужно предпринять все шаги для недопущения этого», – сказал он.

«В борьбе с мошкарой ни в коем случае нельзя маневрировать водными ресурсами Волги. Потому что это не решит проблему мошкары, она все равно будет. Но очень сильно пострадают и наши водные ресурсы, и всё, что с этим связано – и рыбное, и сельское, и коммунальное хозяйство. Потому что изменится весь гидрологический цикл, который установился. Регулированный сток существует ведь уже не одно десятилетие», – уверен профессор, доктор географических наук, председатель Астраханского регионального отделения географического общества Петр Бухарицин.

Поддерживает это мнение и губернатор Александр Жилкин. «Это ущерб не только Астраханской области, но и Каспию», – сказал он и поручил региональной службе природопользования и охраны окружающей среды составить соответствующее письмо.
Загрузка...
comments powered by HyperComments