Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Галина ЗАМЯТИНА: О фото астраханских птиц

05.02.2018, 22:38

 

ast-news.ru Во время проведения экскурсии я не говорю заученный текст, а импровизирую. Во время очередной экскурсии, подойдя к следующей, в моём рассказе, фотокартине Евгения Полонского «Улетают птицы», я открыла для себя её истинный смысл и озвучила его посетителям.

На фотокартине Обжоровский канал, над которым летит шеренга больших бакланов и, казалось бы, это всё, что можно увидеть в этом сюжете. Посмотрел и пошёл дальше… Но…

Остановитесь. Вдумайтесь… Видите? Снова любимый штрих-код заповедника!

Нижняя полоска с водной мягкой растительностью и тиной, на которой множество белых лебединых перьев. Так бывает во время линьки птиц.

Следующий штрих - высохшие деревья ивы белой, т. е. коряги, принесённые сильным течением и застрявшие на отмели, но рвущиеся, как и большие бакланы в небо или к морскому горизонту. Даже расположение ветвей похоже на взмах крыльев, и это создаёт впечатление, что они хотят улететь вместе с бакланами, образуя вместе с ними единый контур клина.

Далее, речной поток, несущийся к морю.

Затем зелёный молодой ивняк, пришедший на смену погибшим деревьям ивы белой. Он вырос на песчаной косе, которая тоже стремиться в раскатную часть.

За зелёной полоской ивняка голубое небо с белыми рваными ветром облаками, мчащимися туда же к морю.

Очень важный штрих - шеренга больших бакланов, заведомо готовится к отлёту в гости в дальние края, чтобы снова вернуться домой, на Родину, в родной заповедник, где они родились.

Верхняя полоска: снова голубое небо с клочьями облаков, показывающими силу и направление ветра. К морю, на юг!

Всего семь полосок штрих кода, а сколько в них глубокого смысла!

Вот она философия штрих-кода: всё едино и гармонично в природе! Наши предки сказали бы союзно, т.е. связано! Нет ничего лишнего и не нужного! НЕ нарушайте гармонию! Будьте её частью!

Галина Замятина, замдиректора по охране территории Астраханского государственного биосферного заповедника

comments powered by HyperComments