Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Продолжение записок сумасшедшего

08.02.2018, 17:28

 

Продолжение записок сумасшедшего Повесть «Записки сумасшедшего» написаны Николаем Васильевичем Гоголем в 1834 году. Кроме своей литературной ценности эта повесть продемонстрировала трансцендентный прорыв в пространстве и времени.

Повесть представляет собой дневник главного героя – титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина, планомерно сходящего с невеликого ума. Дневник начинается с 3 октября, герой постепенно трансформируется в короля Испании, а датировка приводит его в наше время – 43 апреля 2000 года.

Повесть заканчивается вопросом главного героя: «А знаете ли, что у алжирского дея под самым носом шишка?» Здесь отчетливо просматривается живой интерес к события в исламском мире нашей планеты.
Попав в наше время, Аксентий Поприщин из короля Испании превращается в астраханского журналиста, претендующего на лавры крутого международника и битого по известному месту лопаткой политолога АВ.
К началу 2018 года АВ возомнил себя народным оракулом.

«Соседа снова лихорадит, - кошмарит АВ читателей, - Иран – наш ближайший сосед, с которым у Астраханской области все успешнее выстраиваются деловые отношения, и любые передряги по ту сторону Каспия многими астраханцами воспринимаются очень болезненно…»

АВ не догоняет, что ближайшими соседями Астраханской области по Каспийскому морю являются Калмыкия, Дагестан, Казахстан. Затем идут соседи второй очереди – Туркмения и Азербайджан. Последний сосед АО по Каспию – Иран.

АВ чрезвычайно взволновали уличные волнения в Иране, происходящие в конце 2017 и начале 2018 г.

АВ увидел в этих народных волнениях угрозу прекращения строительства ряда дорог, входящих в транспортный коридор «Север-Юг».

«По завершении этих эпохальных строек, - пишет бывший Аксентий Поприщин и испанский король, - мы ждем лавину грузов по западному берегу Каспия через Астрахань – это наши рабочие места, лакомый кусок для астраханского малого бизнеса… Поэтому следили за развитием событий в Иране мы немного нервно…»

Послушать АВ, - так получается, что вся Астрахань стоит на ушах. Консульство Ирана обступили толпы представителей малого бизнеса, которым не терпится узнать о последних новостях из Исламской Республики. «Север-Юг! Север-Юг!» - скандируют маленькие бизнесмены.
Но не только Иран волнует АВ. Он с тревогой присматривается и заставляет присматриваться своего редкого читателя ко всему исламскому миру, где, по мнению АВ, зреют перевороты и войны.
Поприщин XIX века тоже очень волновался из-за напрячжённой международной обстановки. «Говорят, в Англии, - писал он в своём дневнике, - выплыла рыба, которая сказала два слова на таком странном языке, что ученые уже три года стараются определить и ещё до сих пор ничего не открыли. Я читал тоже в газетах о двух коровах, которые пришли в лавку и спросили себе фунт чаю».

Так что журналист АВ не выдумал ничего нового.

А в Иране просто повысили тарифы на электроэнергию и воду.

На экстренном заседании парламента Ирана было решено в ближайшие дни рассмотреть вопрос об отмене этого повышения.

Да, о шишках под носом алжирского дея, АВ уже не пишет, потому что как политолог прекрасно знает, что своих наместников-деев Ердоган из Алжира давно отозвал.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 3 (763), 2018 г.

comments powered by HyperComments