Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Депутаты облдумы решают вопрос лекарственного обеспечения

10.02.2018, 12:48

 

Депутаты облдумы решают вопрос лекарственного обеспечения Основным вопросом на очередном заседании комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию стала тема обеспечения людей, имеющих хронические или системные сложные заболевания, лекарствами и средствами реабилитации.

О том, как обстоят дела с медикаментами для льготных категорий граждан, рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка регионального минздрава Марина Бастрыкина. На сегодняшний день право на данную меру поддержки имеют более 119 тысяч астраханцев. В 2017 году воспользовались льготой порядка 38 тысяч человек. Одна из самых сложных категорий - люди, страдающие так называемыми орфанными (редкими) заболеваниями. Таких в Астраханской области 72, из них 44 – дети. Очень дорогостоящее лечение получают 35 человек. Значительная часть средств расходуется на больных, страдающих сахарным диабетом, – это самая многочисленная льготная категория. Активно пользуются правом на получение лекарств также онкологические больные и астматики.

Марина Бастрыкина заверила присутствующих, что перебоев с поставками лекарств не наблюдается, создан неснижаемый товарный запас и люди получают необходимые им медикаменты по плану. Со средствами реабилитации дела обстоят хуже. Заместитель регионального министра социального развития и труда Антон Гудименко сообщил, что в очереди на получение технических средств из регионального списка, включающего 19 позиций, стоят 1038 человек. В 2017 году на эти цели был выделен миллион рублей, которого хватило на обеспечение 97 льготников. В 2018 году эта сумма составила два миллиона. Необходимые принадлежности получат порядка 200 человек, но это тоже не закроет существующую потребность. «Чтобы как-то помочь людям, мы инициировали создание благотворительных пунктов, куда можно отдать предмет реабилитации (например, ортопедический матрас), чтобы им могли воспользоваться другие, взять на время», - отметил он. Пока такой пункт открыт в Енотаевском районе. Практику планируется расширять.

Поступают жалобы и на качество средств реабилитации. Особенно много обращений от стомированных больных, перенесших операции на органах выделения. Специалисты фонда социального страхования, которые занимаются закупками индивидуальных средств ухода и гигиены, утверждают, что прописывать в аукционной документации характеристики, которые могут ограничить конкуренцию на рынке, просто не имеют права. Это повлечет за собой нарушение Федерального закона №44-ФЗ. «Как может быть нарушением указание жизненно важных для больных особенностей товара?», - возмутились депутаты. По итогам обсуждения, специалистам фонда социального страхования было рекомендовано совместно с региональным управлением УФАС направить письмо в ФАС России, чтобы получить необходимые разъяснения. Здоровье и реабилитация людей не должны зависеть от несовершенства современного законодательства, уверены депутаты.  
comments powered by HyperComments