Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Астраханская бездетность: облагать налогом или не облагать?

13.02.2018, 12:36

 

Астраханская бездетность: облагать налогом или не облагать? Концепция Федерального закона о поддержке многодетных семей, разработанная Институтом демографии, миграции и регионального развития была направлена Президенту Владимиру Путину в середине 2017 года. Сейчас мы знаем, какие решения принял глава государства.

В первую очередь, это финансовая поддержка семей, родивших первого и последующих детей. Поддержка солидная. Она, естественно, станет хорошим стимулом для улучшения демографической ситуации в нашей страну. В том числе и в Астраханской области. Выйти на естественный прирост населения можно тогда, когда каждая семья будет иметь двух-трёх детей. К сожалению, пока такая ситуация не достигнута. Поэтому не случайно в концепции поднят вопрос о введении в стране налога на бездетность. Для бездетных не по медицинским показателям. По разным причинам не хотят молодые семьи рожать. Одним хочется подольше «пожить для себя». Ведь, дети, как известно, требуют большого внимания. Другим просто не под силу заводить детей из-за дороговизны товаров, продуктов, тарифов на коммунальные услуги. А они еле-еле сводят концы с концами. Так что не до детей…

К налогу на бездетность предложили вернуться депутаты Московской городской Думы. Почему вернуться? Да потому, что такой налог в нашей стране уже действовал в Советское время. Введён он был в ноябре 1941 года, в самом начале войны с Германией. Отменили его, когда распался Советский Союз. Брали с бездетных шесть процентов с получаемой зарплаты. И не удивительно, что ратующие за налог депутаты главными аргументами называли улучшение демографической ситуации и пополнение бюджета.

Демография – проблема в нашей стране актуальная. И решать её, естественно, нужно. Но не насильственными мерами. Насильственными мерами рождаемость не поднять. Людям нужна работа, хороший заработок, достаток. Тогда и рождаемость повысится. Нужна, конечно, и хорошая пропаганда успешных семей. В первую очередь, многодетных.
Короче говоря, нужны стимулы для рождаемости. Будут они созданы и рождаемость поползёт вверх. Главное, надо создать положительное общественное мнение, чтобы семьи, особенно молодые, считали, что не иметь детей – это стыдно.
По мнению ряда аналитиков, налог на бездетность может нанести больше вреда, чем пользы. Ведь нынешняя молодёжь имеет свои представления о семье, семейных ценностях. Они хотят детей, но в более старшем возрасте. И не удивительно, что они считают налог на бездетных неправильным решением. Слава Богу, что этот налог не приняли. Пока не приняли и отжили в долгий ящик.

Бездетность – это, чаще всего, настоящая беда людей, которые хотят, но не могут иметь детей. Поэтому облагать их налогом просто негуманно. По данным Минздрава, диагноз: бесплодие в 2016 году имели 280 тысяч женщин и 42 тысячи мужчин. Вот почему приоритетом государства должен стать механизм, который позволит развивать в полном объёме институт семьи. Если брать чисто медицинскую сторону вопроса, то не имеющие детей люди уже и так в полной мере подвергнуты дискриминации и дополнительное бремя налогов, в том числе и налога на бездетность, вряд ли сыграет позитивную роль. Вот люди, вполне здоровые, должны и обязаны рожать. Ну а уж коль не хотят рожать, есть другие способы иметь ребёнка. Я, в первую очередь, имею ввиду усыновление и удочерение.
В нашей стране многодетные семьи всегда были в почёте. На семьи, где было мало детей или совсем их не было, смотрели с некоторым укором. Сколько же нужно иметь детей семье, чтобы считаться многодетной? И что нужно изменить в законодательстве в пользу таких семей?
По последним данным, многодетными сейчас называют, а лучше сказать, причисляют к таковым, семьи, в которых воспитывают не менее троих детей. Правда, в разных регионах к этому по-разному относятся. Поэтому возникает вопрос о том, чтобы такое понятие как многодетность во всех регионах было единым. Кроме этого встаёт и такой вопрос, чтобы семья считалась многодетной до тех пор, пока не вступит в совершеннолетие самый младший ребёнок. Сейчас статус многодетности семья теряет, когда старшему ребёнку исполняется 18 лет. Это создает целый ряд проблем. В общем, авторитет многодетной семьи необходимо поддерживать на государственном уровне. Что теперь и делается. Но вот парадокс: на данный момент понятия «многодетная» и «малоимущая» практически равнозначные. Говорим: «многодетная» - подразумеваем «малоимущая»…

В России вновь планируется на государственном уровне возродить звание «Мать-героиня», которое в СССР присваивалось с 1944 года. Это звание и орден «Мать-героиня» получала женщина, родившая 10 и более детей. После 1991 года звание упразднили. Естественно, был упразднён и орден. Однако регионы самостоятельно возрождают звание и специальные знаки. Они, как правило, учреждаются региональными парламентами. К примеру, в Челябинской области есть знак «Материнская слава». Ими ежегодно награждаются многодетные матери. Присвоение звания «Мать-героиня», естественно, должно сопровождаться назначением дополнительных выплат и дополнительных льгот, как было в Советском Союзе.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (764), 2018 г.