Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

За тюремной стеной-2. Как сидится в Астрахани

14.02.2018, 14:17

 

За тюремной стеной-2. Как сидится в Астрахани Некоторое время назад наш еженедельник уже поднимал на своих страницах «тюремную тему». Этот материал является продолжением затронутой темы («За тюремной стеной» http://ast-news.ru/node/164063, «Факт и компромат» № 13 (671) от 2016 г.).

В последнее время «мода на воровскую романтику» ползёт вверх. Об этом нам сообщают газеты и телевидение. Особенно беспокоит общественность подростковая преступность. Специалисты считают, что дети отличаются особой жестокостью и циничностью по отношению к своим сверстникам. Насмотревшись фильмов, начитавшись сообщений с криминальным уклоном в соцсетях, подростки пытаются применить это, так сказать, на собственной практике. Чаще всего такая практика приводит к преступлениям. А потом «кривая дорожка» ведёт к тюремной скамье. И как это ни печально, сейчас в учреждениях исправительного характера в нашей стране всё больше и больше молодёжи. А в исправительных учреждениях жизнь, как известно, не сладкая. Условия содержания в большинстве из них далеки от установленных норм, закреплённых в законодательстве. И не удивительно, что так много оттуда разного рода жалоб и заявлений. В Астраханской области, к примеру, ежегодно рассматривается не один десяток разных обращений. Чаще всего они касаются не соблюдения материально-бытового и медико-санитарного характера, условий содержания и отбывания наказаний, профилактики правонарушений.

В России, по официальным данным, десять лет назад были более 700 тысяч заключенных. В Астраханской области в колониях разного режима в данный период их более четырёх тысяч. Это, в общем-то немного. В ряде регионов, заключённых значительно больше. Но это не должно успокаивать. Потому что в исправительных учреждениях, какими бы они показательными не были, совсем не домашние условия содержания, хотя многое делается для этого. Заключённые имеют возможность учиться. В основном дистанционно: даже в высших учебных заведениях. Создаются предпосылки для трудовой занятости. Прилежно работающие могут неплохо заработать и накопить к выходу на свободу не только с чистой совестью, но и неплохим капиталом. Тем не менее, желающих попасть за решётку немного. За исключением подростков, которым тюремная романтика кружит голову. Чтобы таких было меньше, Федеральная Дума приняла к рассмотрению законопроект, который направлен на борьбу с популяризацией воровской и бандитской жизни.

Пока, как это ни печально, исправительные учреждения не пустуют. Естественно, не только за счёт молодёжи. Сюда попадают люди и с умудрённым опытом жизни, и люди, которые считают эти учреждения чуть ли не домом, попадая сюда по нескольку раз. И всё же, как оказалось, Россия сейчас не является безоговорочным лидером по количеству заключённых. Она, по заявлению главы тюремного ведомства, покинула горячую «десятку» государств с самым высоким процентом «сидельцев». Лидером здесь в данный момент являются США. А Россия, по данным международного исследовательского центра тюрем, находится на 12 месте по численности лиц, заключённых под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы. А вот 10 лет назад наша страна была на втором месте после США. За эти десять лет, количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сократилось с 730 тысяч человек до 497 тысяч. Что составляет 32 процента. Теперь в России на 100 тысяч населения в местах лишения свободы содержится 431 человек. Значительно меньше стало и тех, кто находится под стражей на время суда и следствия. Это результат применения гуманитарных норм. В итоге число лиц, находящихся в изоляторах раньше было 153 тысячи, теперь 104 тысячи человек. Это равно 32 процентам. Ещё одна положительная тенденция: лишение свободы получают примерно 30 процентов осуждённых. Остальным суды назначают альтернативные меры наказания, не связанные с лишением свободы.
Короче говоря, за решётку должны попадать только лица, совершившие серьёзные преступления. Ведь тюрьма, как известно, не делает человека лучше.
Сейчас в Госдуму поступают предположения, касающиеся поднятия возрастного порога нахождения осуждённых подростков в воспитательных колониях до 23 лет. Эта инициатива, по мнению, аналитиков, смогла бы спасти молодых людей (в возрасте от 18 до 23 лет) от влияния взрослых «закоренелых» преступников.

Не все аналитики с этим согласны, считая, что на этот раз угроза негативного влияния на младшие группы подростков может возникнуть уже со стороны повзрослевших осужденных. Поэтому предлагается предусмотреть перевод после 19-летнего возраста не в колонии общего режима, а в колонии-поселения или предусмотреть какую-то иную форму их содержания.

О судьбе российских заключённых думают на самых разных уровнях. Недавно депутаты Совета Федерации предложили свою инициативу. Правда, на этот раз «сидельцам» взрослым. Они хотят разрешить работать им на воле, выезжать в ближайшие от колоний и тюрем города и посёлки. Действительно: зачем здоровым и крепким мужикам протирать казённые штаны «за колючкой»? Пусть приносят хоть какую-то пользу государству. Законопроект уже в разработке.

По официальным данным, настоящее время полезным трудом занято всего 50 процентов заключённых. Оплачивают их труд по минимуму. Это не позволяет делать хоть какие-то накопления на случай выхода на свободу и выплачивать судебные издержки и алименты. Создавать собственное производство при колониях не всегда целесообразно. Вот и заговорили о работе вне исправительных учреждений. В ряде регионов такой опыт уже есть. Он приносит положительные результаты. Вот почему необходимо перенять его повсеместно.

Там, где заключённые были привлечены к работе на воле, количество рецидивов в колониях изменилось в разы, а вот количество подпадающих под условно досрочные освобождения увеличилось.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 5 (765), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments