Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Александр АЛЫМОВ: О бездомных собаках

27.02.2018, 11:46

 

ast-news.ru Одна из самых ярких проблем, которая не находит решения – это бездомные собаки. Существует два лагеря прямо противоположных по мнению. На мой взгляд, решение есть. Давайте обсудим.

Для начала надо признать ответственные стороны. Это конечно чиновники, которых мы наделили властью, граждане, сострадающие и способствующие распространению собак, а также граждане (догхантеры), решившие, что вправе решать судьбу собак и использующих отраву и прочие методы по их устранению. Ещё раз – это, на мой взгляд, три ответственные стороны. Только при объединении усилий всех, проблема найдет решение.

Дальше необходимо создание специального приюта (власти), в который собаки будут свозиться. В приюте их будут лечить, стерилизовать, чтобы не допустить дальнейшего размножения бродячих собак. Поиск и передачу информации о местонахождении животных могут осуществлять те, кто сегодня их травит (догхантеры). Это намного гуманнее, чем убийство или отравление. А дальше вступают те, кто способствует их распространению, подкармливает, разводит. После того, как собака стерилизована и вылечена – нет никакого смысла выпускать её обратно. Это снова создает проблему и снова вызовет бурю со стороны тех, кто собак опасается. Поэтому помещённые в приют собаки подлежат распространению среди желающих. Те, кто сегодня подкармливает, сможет взять себе в семью здоровую, стерилизованную собаку. Тем самым сделав реальный вклад в решение проблемы. Для того чтобы избежать выпуска взятой в приюте, на человека, взявшего животное из приюта возлагается административная ответственность. А за жестокое обращение – уголовная.

Дальше будет несколько жестокая вещь, но необходимая. Собаки, которых не разберут в семьи, спустя определенное время подлежат усыплению. Но я уверен, что до этого не дойдет. Потому что здоровых собак с удовольствием заберут не только те, кто сегодня выступает в защиту, но и те, кто относится пока нейтрально.

Александр Алымов, советник губернатора Астраханской области

comments powered by HyperComments