Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Не строй самострой: смогут ли поправки в КоАП приструнить астраханских самостройщиков?

03.03.2018, 08:18

 

Не строй самострой: смогут ли поправки в КоАП приструнить астраханских самостройщиков? Самострой в нашей стране процветает. Скандалы по этому поводу периодически попадают на телевизионные экраны и страницы газет.

Астраханская область не является исключением. У нас тоже немало любителей прихватить незаконно земли, возвести на ней коттедж или производственное здание.

Законодательные акты, разработанные на разных уровнях, пока не дают необходимых результатов: стройки без соответствующих документов поднимаются, как грибы после дождя. Это побудило Минстрой разработать поправки в Гражданский кодекс и КоАП, где зафиксируют понятие, что является самовольной постройкой.

В результате можно будет штрафовать тех, кто не выполняет решения властей о сносе незаконного строения.

Уже не первый год не могут установить, какое здание относить к самострою. Вот и решили в правительстве предложить проработать механизм, согласно которому можно будет не сносить, а сохранить возведённый объект, приведя его в соответствии с градостроительными нормами. Внесудебные решения о сносе самовольных построек нельзя будет выносить, если право собственности уже зарегистрировано в соответствующих организация, или если здание возвели до 2001 года (именно тогда вступил в силу новый Земельный кодекс).

Если право на собственность зарегистрировано, но при новом хозяине постройку признали незаконной, а, проще говоря, самостроем, то новый владелец – отдельный гражданин или организация – имеют право получить соответствующую компенсацию за утрату этого права и за расходы на снос. При этом отдельно оговаривается, что у собственника земельный участок изымается только в том случае, если он не снесёт незаконно возведённую постройку самостоятельно.

Есть ещё поправка в Гражданский кодекс, она призвана предотвратить строительство многоквартирного дома многоквартирного дома на непредназначенных для этого участках. Объект индивидуального строительства определяется как отдельно стоящий дом с максимум тремя этажами и высотой не более 20 метров, не состоящий из квартир и отдельных секций. Однако таких строек под видом индивидуальных жилых строений, по данным поверок, много. Это самое настоящее жульничество и нарушение строительных норм и правил. Такому беспределу пора положить конец.

И не удивительно, что контролирующие органы, в частности, Торгово-промышленная палата России, готовит законодательную инициативу по корректировке принимаемых поправок.

Два законопроекта, уточняющие параметры индивидуального жилого дома и самовольных построек, а также прописывающие процедуру принятия решения о сносе зданий или приведении их в соответствие с законом, одобрены комитетом Госдумы по строительству и приняты для обсуждения.

В законопроектах чётко определенно, что относить к незаконному строительству. Незаконной или самовольный постройкой будет называться здание, которое возведено на земельном участке, предоставленном в незаконном порядке, а также на участке, где возведение объектов не разрешено. Самостроем также признаются здания, построенные без получения на это необходимых разрешений с нарушением норм градостроительства, а также правил строительных требований. Если же все необходимые документы получены, самостроем объект называться не будет.

Что же в данный момент относится к самовольным постройкам? Это возведение непосредственно на земельном участке, прав владения на который нет; ущемление прав, создание угрозы для жизни и здоровья других граждан; возведение на участке, несмотря на то, что предназначение земли совсем другое; возведение здания, которому сопутствуют нарушения по нормам градостроительства и архитектуры; создание объекта, хотя соответствующее разрешение не выписано.

Для охлаждения пыла самостроевцев предусмотрена ответственность за неисполнение решения о сносе самовольных построек или о их приведении в соответствие с установленными требованиями: для граждан штраф в размере от 20 до 50 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 50 часов; для должностных лиц и ИП – штраф в той же сумме; для юрлиц штраф от 100 до 200 тыс. руб.

В случае принятия поправок в КоАП, они вступят в силу с первого июля текущего года. Так что ждите, земляки!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 8 (768), 2018 г.

Читайте также:
Астраханский самострой: о навесных хапунах, прокуратуре и судах http://ast-news.ru/node/173092
comments powered by HyperComments