Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Дачные размышления по-астрахански

12.03.2018, 13:15

 

Дачные размышления по-астрахански Вот и наступила календарная весна. Какой она будет в нашем краю, загадывать не станем. А вот на первый месяц, на март, местные синоптики обещают целых 15 дней с дождями. По их же данным, солнечные дни будут, но ожидается их значительно меньше обычного.

Что касается температуры, то к середине месяца она поднимется до 17 градусов тепла. А вот в конце месяца снова опустится. И довольно серьёзно: всего до 7 градусов выше нуля.

В общем, весной повеет. Март, как известно, довольно неустойчивый. Поэтому нужно быть готовыми ко всему. Но всё же хочется настоящего тепла. Особенно ждут тепла дачники. У них уже всё готово к началу сезона: подготовлен необходимый инструмент, с осени вспахана земля, на подоконниках зазеленела рассада. Пройдёт неделя-другая и потянутся дачники к своим заветным соткам. Что их ждёт в этом сезоне? Ведь, как известно, за последние годы столько разного свалилось на их головы, что просто удивляться приходится, как, несмотря на всё это, они ещё не остыли к своим «кусочкам» земли. И всё делают, чтобы они радовали их урожаем. Уж если не на продажу, то хотя бы для обеспечения овощами и фруктами собственных семей.

В конце июня 2016 года приняли закон, который стал регламентировать деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Этот законодательный документ немало потрепал нервы владельцам земельных наделов в садовых огороднических и дачных товариществах. Особенно неразбериха с оплатой. В конце концов закрепили, что взносы собираются не с члена товарищества, к которому приписаны дачники, а с размера участка.
Другим камнем преткновения, если так можно сказать, стал постулат о строительных объектах на участках. Однако, как выяснилось, строительные нормы и правила для участков носили рекомендательный характер.
Много недовольства возникло вокруг кадастровой оценки участков. Правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке земель предлагал передачу полномочий по определению кадастровой стоимости недвижимости от независимых оценщиков исключительно государственным бюджетным учреждениям. Только за два года по вине частных оценщиков граждане и бизнесмены смогли оспорить результаты ошибочной кадастровой оценки своих домов и участков, снизив налоговую базу на четыре триллиона рублей.

Короче говоря, претензии садоводов и дачников к частным оценщикам оказались вполне обоснованными. И не удивительно, что земля сразу подешевела. По официальным данным, только за 2016-2017 гг. суды отменили 4,5 тысячи решений частных оценщиков.

Ошибок в определении кадастровой оценки земельных участков и сейчас хватает! Ошибки кадастровых инженеров, которые могут быть обнаружены через некоторое время: даже через пять и десять лет, дорого обходятся владельцам садовых, огороднических и дачных участков. Как свести до минимума неправильные расчётные данные оценщиков? Специалисты предлагают кардинальное решение: ответ за кадастровую ошибку должен нести тот, кто её допустил. Это, мол, поможет избежать ошибок.

А сколько нареканий от дачников было в адрес тех, кто подводил к земельным наделам свет или газ. Росреестр озаботился этой проблемой и предоставил в Госдуму проект федерального закона, который должен серьёзно облегчить жизнь значительной части граждан страны, живущих за городом и нуждающихся в услугах цивилизации. В частности, в связи, электричестве, газе. Представленные Росреестром изменения в законодательстве упрощают строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов. К сведению, линейные объекты – это линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и прочие подобные сооружения. Закон облегчит оформление необходимых документов при прокладке коммуникаций к дачным наделам и загородным домам. Многие знают, сколько времени, нервов и средств уходило на разные согласования и решения, чтобы, скажем, электролинию подвести к строению на дачном участке. Теперь эти процедуры ускорятся. Что не может не радовать тех, кто живёт или будет жить в садовых или дачных товариществах.

Много шума наделал федеральный закон о деятельности садоводческих и огороднических коммерческих товариществах. На основании этого закона дачные товарищества упразднены. Оказалось, что в Астраханской области дачников, как таковых не было. Все значились садоводами. Закон уточнил строительные нормы и правила о возведении жилья постоянного проживания граждан в садоводческих товариществах. А вот огороднические товарищества ущемлены в этом праве. На огороднических участках разрешены только временные хозяйственные постройки.

Кстати, первого марта текущего года должна была быть завершена так называемая «дачная амнистия». Действие её продлено до первого марта 2020 года. Так что радуйтесь те, кто за прошлый период, а дачная амнистия была объявлена ещё в 2006 году, не смог или не захотел в упрощённом порядке оформить государственное оформление права собственности на земельные участки, предоставленные до 31 октября 2001 года.
Но это не всё, что тревожило в последние годы работяг-романтиков загородных земельных участков. Что ждёт их впереди?
Не будем о грустном. На дворе весна, а, значит, и речь о ней надо вести. И о том, будет ли дорога до садового домика простой и лёгкой. Ведь, как известно, проблема добраться туда с каждым годом не становится меньше, а даже наоборот. Проезд на трамвайчиках и автобусах дорожает. Льготы то назначают, то отменяют. Так, глядишь, совсем отучат от загородных земельных участков, которые являются неплохим подспорьем семьям. Особенно малоимущим.
  
А не поступить ли астраханцам так же, как поступают москвичи? Они разбивают мини-огороды прямо в парках, которых в мегаполисе много. Такой проект впервые опробовали здесь в 2016 году. Задача проекта – обучить горожан сажать овощи и ухаживать за ними рядом с домом.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments