Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Золото и долларовые счета Павла Грудинина: новые вопросы к кандидату от КПРФ

13.03.2018, 17:50

 

Золото и долларовые счета Павла Грудинина: новые вопросы к кандидату от КПРФ На прошедшей недавно встрече астраханцев с доверенным лицом кандидата на пост президента от КПРФ Павла Грудинина слово взял неравнодушный горожанин. Он прилюдно возмутился наличием у претендента от компартии зарубежных банковских счетов. В самом деле, как-то это не вяжется с социалистическими идеями Маркса-Энгельса или того же Ильича.

Кадры видеозаписи с места агитационного мероприятия фиксируют, как один из пришедших избирателей спрашивает – а где доказательства этих самых счетов?

А между тем, очередная порция достоверных фактов на эту тему опубликована нашими столичными коллегами («”Кандидат в золотом”, или Бегство от закона», mk.ru от 6.03.2018 г.). Уверены, нашим читателям будет интересен обзор этого занимательного исследования.

Журналист Антон Василенко делится информацией, распространённой ни кем-нибудь, а Федеральной налоговой администрацией Швейцарии. По её данным, у Павла Грудинина по состоянию на конец минувшего года в швейцарском банке UBS Switzerland AG не два, как считалось раньше, а целых тринадцать незакрытых счетов.

Сам по себе факт их наличия закон не нарушает. Мало ли из честных совхозных тружеников нашего Отечества держит деньги у легендарных «швейцарских гномов». Другое дело в том, закрыл ли Грудинин свои зарубежные счета до момента своей регистрации в качестве кандидата на высший пост в стране. Тогда это нарушение сразу двух федеральных законов – «О выборах президента РФ» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

«Эксперты гадают: не потому ли кандидат перестал участвовать в теледебатах, что не желает отвечать перед избирателями на неудобные вопросы? А их становится все больше», резонно замечает журналист, уточняя: на незакрытых счетах были не только деньги, но и почти пять килограммов золота на без малого четверть миллиона долларов США. «На встречах с избирателями товарищ Грудинин выступает против вывода капиталов из страны. Сам при этом на российские деньги покупает золотые слитки и прячет их в швейцарском банке».

Кроме того, принадлежащие Грудинину $625 тысяч числились в зарегистрированных в Люксембурге фондах коллективных инвестиций, откуда они направляются в акции компаний Евросоюза. «Это значит, что клянущийся в любви к отечеству и обещающий голову сложить на развитие его промышленности, Грудинин собственные средства предпочитает вкладывать не в развитие России, а направляет в экономику иностранных государств», констатирует «Московский комсомолец».

Характерно, что ФНС России было известно только о двух из 13 счетов Грудинина: информация об остальных одиннадцати стала известна только в результате проверки Федеральной налоговой администрацией Швейцарии, которая состоялась в полном соответствии с межгосударственным соглашением между Россией и этим центрально-европейским государством. «Получается, что Грудинин по каждому счету минимум дважды нарушил закон о валютном контроле, когда открывал их и когда закрывал — всего 22 (!) раза», пишут наши коллеги. Между прочим, Грудинин утаил от налоговиков и общественности не только наличие счетов, но и движение по ним денежных средств – что вновь является нарушением закона. Адвокаты уверены, что за это кандидату от КПРФ грозит как минимум привлечением по соответствующей статье Кодекса об административных правонарушениях и серьёзным штрафом со стороны ФНС.
И дело не в суммах, которые для миллиардера Грудинина – мелочь, а в самом факте нарушения закона и введении в заблуждение своих избирателей.
Кстати, кандидата от КПРФ так и тянет в офшоры и прочие заграницы. Так, именно компании из Белиза принадлежит крупный пакет акций прогремевшего на всю страну совхоза им. Ленина. Павел Грудинин и тут открещивается – мол, ничего он о ней не знает. Но факты говорят сами за себя: офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99% долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО «Совхоз имени Ленина».
«Конечным бенефициаром офшора, а следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является Сергей Хмельницкий. Он тоже не чужой для Грудинина человек — когда-то был партнером по бизнесу его бывшей жены, им принадлежал салон красоты “Таир”. Сегодня парикмахерской в «Совхозе имени Ленина» владеют не только экс-супруга кандидата от КПРФ, но и его дети Антон и Артем, которые имеют недвижимость в Испании и Латвии и вид на жительство в стране НАТО. Рядовые работники совхоза говорят, что, похоже, именно “Универсальная финансовая” компания осуществляла скупку земельных паев в интересах Грудинина и его партнеров, а Хмельницкий — правая рука «кандидата в золотом» для решения самых щепетильных вопросов. Поэтому никто из местных жителей не сомневается, что реальным владельцем офшора из Белиза является кандидат в президенты России от КПРФ. Это значит, что Павел Грудинин, которому официально принадлежит 44% акций ЗАО “Совхоз имени Ленина”, на самом деле является его контролирующим собственником», пишет mk.ru.
А как вам следующий факт: балансовая стоимость принадлежащих УФК акций совхоза – восемь миллионов рублей! Разумеется, стоимость занижена в десять и более раз: 20 процентов акций на момент их покупки должны были стоить не менее 100 миллионов рублей. «Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих УФК, можно только тем, что скупались акции фактически за копейки», пишут в своём материале наши столичные коллеги. А жители совхоза от Павла Грудинина не получили ни дивидендов, ни иных выплат. Да, миноритарные акционеры недавно выиграли у кандидата от компартии суд, который признал недействительными сделки по передаче двух участков земли в пользу ООО «ТТ Девелопмент». Оказалось, это была сделка с заинтересованностью, ведь в вышеуказанном обществе Грудинину и его сыну принадлежат по четыре процента акций, а 84 процента принадлежат непосредственно ЗАО «Совхоз имени Ленина».
«Вызывают вопросы и сделки по отчуждению земли, проведенные грудининским совхозом. В 2016 году 12 гектаров совхозной земли были проданы компании «ИКЕА» через ООО «ТТ Девелопмент». Журналисты писали, что в конечном итоге до совхоза от сделки доходит чуть более 1 млрд рублей, а 148 миллионов «тормозятся» в «ТТ Девелопмент» и в качестве «подарков» распределяются отцу и сыну Грудиным (по более чем 37 миллионов каждому) и еще двум частным лицам, однако сам кандидат эту информацию отрицал. Естественно, рядовым совхозникам — акционерам ЗАО такие «подарки» не достались. Вот они и пошли в суд.
Наблюдатели не исключают, что теперь, когда простые миноритарии после долгих лет безрезультатных попыток восстановили, наконец, свои права, суды против компаний Грудинина возобновятся с новой силой. Под сомнения могут поставить и сделку 2007 года, когда «Совхоз имени Ленина» точно так же сначала внес в уставный капитал ЗАО «Каширский молл» 14 гектаров и получил за это 10% доли в компании. А в 2011 году продал свои акции за 538 миллионов рублей. То есть, если IKEA 12 гектаров обошлись в 1,6 миллиарда, то стоимость фактически 14 гектаров оказалась почти в 3 (!) раза дешевле. Поговаривали, что цена была занижена намеренно, чтобы уйти от налогообложения», указывает Антон Василенко.
Одним словом, назвать честным Павла Грудинина вряд ли у кого-то поднимется язык. Поэтому правы наши сомневающиеся в его благородном образе земляки. А пока – продолжение следует. За подобные поступки должна обязательно наступить неминуемая и суровая расплата.
Источник: http://www.mk.ru/social/2018/03/06/kandidat-v-zolotom-ili-begstvo-ot-zakona.html
comments powered by HyperComments