Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Программа продовольственной помощи: что ждать астраханцам?

14.03.2018, 04:19

 

Программа продовольственной помощи: что ждать астраханцам? Не от хорошей жизни в нашей стране разрабатывается и уже начинает осуществляться программа внутренней продовольственной помощи. Она касается школьников и взрослых, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В нашей стране почти 18 миллионов человек оказались за чертой бедности. А это означает, что их доход ниже прожиточного уровня, устанавливаемого в каждом отдельном регионе. Правда, скоро минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум должны сравняться и жизнь может несколько улучшиться. Но пока мы живём хуже, чем жили хотя бы четыре года назад.

Бедные и голодные есть в каждой стране. К примеру, в США на внутреннюю продовольственную помощь населению тратится ежегодно $110 миллиардов. У нас расходы другие. Например, на бесплатное содержание в социальных учреждениях – больницах, домах престарелых, приютах – в 2015 году ушло 6,1 миллиона тонн продуктов на 350 миллиардов рублей. На конкретную адресную помощь бедным выделили 34 миллиарда рублей. Однако всё это составляет всего 12 процентов от реально необходимого нуждающимся. Вот и решено внутреннюю продовольственную помощь распределять по нескольким направлениям, чтобы не очень распыляться.
Для учащихся разработаны две программы: «Школьное молоко» и «Школьные завтраки».

В продовольственной помощи школьникам за основу берётся безопасная и здоровая пища, которой должны питаться учащиеся во время занятий в школе. В меню каждого учащегося в обязательном порядке должно быть не менее 200 граммов ультрапастеризованного молока. А вот бесплатные завтраки положены только в младших классах и только детям из малообеспеченных семей. Причём они рассчитаны на 40 рублей.
Что же должно быть в тарелке у школяра? Этот вопрос упирается, главным образом, в проблему обеспечения школьных столовых качественными продуктами. Именно от них, от их качества и полезности зависит здоровье детей. Вот почему большое внимание уделяется процедуре закупок необходимых продуктов.
Его ежедневный рацион по санитарным нормам и правилам должен включать масло сливочное и растительное, мясо, хлеб пшеничный, молоко. Каждые два-три дня туда должны включаться рыба, яйца, творог, кисломолочные продукты. Диетологи рассчитали всё, что должно входить конкретно в завтраки и обеды. Это, естественно, горячие блюда, овощи, фрукты, закуски и салаты.

В обязательном порядке в рационе должны быть белки, жиры, углеводы в необходимых соотношениях. Предусмотрена даже посуда, в которой должны кормить детей. Это фарфор, фаянс, стекло, нержавеющая сталь. И никакого пластика.

Над законопроектом о питании детей в школьных и дошкольных заведениях работают депутаты Госдумы и сенаторы. Общая концепция законопроекта уже сформулирована и в целом готова по всем направлениям. В его проекте затрагивается качество питания в соответствии с необходимыми требованиями. Отдельным пунктом там стоит лечебное питание в спортивных школах.

В окончательном варианте программу внутренней продовольственной помощи школьникам и нуждающимся взрослым депутаты планируют рассмотреть уже в этом году.

Что касается взрослых, то для них будут действовать «Продовольственная карта», которая представляет собой талон на бесплатное питание. Этот талон могут получить все, кто оказался за чертой бедности по данным органов социальной защиты. Он рассчитан на 1200 рублей в месяц. На них можно приобрести, как считают в Минсельхозе, предложившем концепцию внутренней продовольственной помощи, четыре буханки хлеба, кило крупы, два кило картофеля, 4,5 килограмма овощей на борщ, пару кило яблок, полтора килограмма мяса. И ещё кое-что по мелочи вроде двух литров молока, пары пачек творога, поллитра подсолнечного масла, пачки масла сливочного, десятка яиц, полкило мороженой рыбы и полкило сахара.

В общем, живы будем – не помрём, земляки!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

comments powered by HyperComments