Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Алёна ГУБАНОВА: Об улице Яблочкова

02.04.2018, 09:16

 

Алёна ГУБАНОВА: Об улице Яблочкова Недавно подвели итоги народного голосования по объектам для благоустройства. И когда я узнала, что абсолютным лидером по количеству голосов стал парк ГРЭС на ул. Яблочкова, то…приятно удивилась масштабу народной любви – более 11 тысяч астраханцев выбрали его.

Я голосовала в Советском районе за Парк Дружбы (бывштй клуб ТРЗ), и он тоже одержал победу по своему району. При этом и улица Яблочкова с парком-победителем для меня также не чужие. Хотя, разве может быть что-то чужим в городе, с которым связана вся жизнь?

Когда-то давно улица Яблочкова (в детстве это название казалось почему-то очень вкусным) была для меня своеобразными воротами в большой город – Астрахань! Мы тогда жили на улице Дальняя в посёлке Свободный и бабушка водила меня в музыкальную школу в районе улице Маркина. Это было целое путешествие! Сначала в переполненном 19-м автобусе до мясокомбината, потом на трамвае, как раз до Дома культуры, и еще потом пешком. Иногда заходили в парк погулять, тогда там было много зелени.

И парк этот, со зданием в традиционной для советских ДК манере, был средоточием районной жизни. Здесь работали кружки пионеров, проводились концерты, ставились спектакли, отмечались праздники. На дискотеки, проводимые на летней площадке парка, порой съезжалась молодежь со всего города, и «ГРЭС» в этом смысле конкурировал с «ТРЗ».
Поэтому я очень рада, что былая слава парка возродится. Скоро начнутся работы по благоустройству, и мы с городскими депутатами постараемся проследить за качеством их исполнения.
Преобразится и сама улица Яблочкова, в рамках программы по ремонту дорог она станет современной и комфортной. А вы, кстати, знали, что до 1949 года она называлась улицей Эдисона? Того самого американского изобретателя электрической лампочки? Потом резонно решили – а зачем нам увековечивать имя американца, если русский инженер Яблочков придумал лампочку раньше? И пусть споры о приоритете открытия ведутся до сих пор, но имя Яблочкова эта улица в Астрахани носит уже почти 70 лет. И вряд ли когда-то кому-то придет в голову настаивать на очередном переименовании.

Алёна Губанова, глава МО «Город Астрахань»

Загрузка...
comments powered by HyperComments