Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В Сочи вспомнили о пенсионерах. А что ждать астраханцам?

02.04.2018, 10:48

 

В Сочи вспомнили о пенсионерах. А что ждать астраханцам? Главной темой российского инвестиционного форума в Сочи стало пенсионное обеспечение наших граждан. Предложений было много. Идеи сыпались, как из рога изобилия. Например, Голодец, курирующая в российском кабмине социальные вопросы, пообещала в ближайшее время довести пенсии до 25 тысяч рублей в месяц. Хотя, как известно, Пенсионный фонд в это же самое время ожидает снижение уровня пенсионных выплат. В Пенсионном фонде в данный момент еле-еле хватает на выплаты текущих пенсий. И в дальнейшем прибавления не ожидается. Тем не менее, вице-премьер озвучила приоритетную задачу правительства: достичь практически двойного увеличения среднего уровня пенсий.

По данным регионального отделения Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии в нашей губернии составляет 12 110 рублей. В Астрахани она равнялась 12 849 рублям. Это самая высокая пенсия по области. А вот самая низкая в области – 10 323 рублей. Её получают в Володарском районе.

А теперь о социальных пенсиях. Минтруда России планирует повысить их на 2,9 процента. Случится это первого апреля текущего года. Их получат свыше 17,5 тысяч наших земляков. Столько у нас в регионе получателей социальной пенсии.
Но не всё так мило под луной. Пенсии в текущем году назначает не всем. Но вины в этом Пенсионного фонда нет. Кому же не будут назначены пенсии?
В последнее время к депутатам разных уровней стали поступать жалобы от граждан, которые остались без пенсий по старости, несмотря на то, что достигли пенсионного возраста. Однако винить в этом Пенсионный фонд не стоит. Он действует строго по закону. В данный момент требования на право выхода на пенсию увеличиваются. Вот уже четвёртый год действует правило о страховых пенсиях, которое предусматривает соблюдения трёх основных условий: достижения 60 лет мужчинами и 55 – женщинами, наличия страхового стажа. Кстати: в переходный период, который продлится до 2025 года, требования к стажу будут постепенно увеличиваться: если три года назад он составлял шесть лет, до в 2025 году составит 15 лет. В текущем году необходимый стаж – девять лет. Третьим условием для выхода на пенсию считается наличие нужного количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или пенсионных баллов.

Следует отметить, требования к количеству баллов также постепенно увеличиваются. К примеру, в 2025 году будет необходимо иметь 30 баллов. А в этом году хватит всего 13,8 балла. Если хоть одно из названных условий не выполнено, Пенсионный фонд в назначении пенсий отказывает. После этого человек может или доработать, или ждать социальной пенсии. Но нужно помнить, что социальная пенсия назначается на пять лет позже: женщинам в 60 лет, мужчинам в 65 лет. К тому же социальная пенсия, как известно, на порядок меньше, чем пенсия страховая.

В общем, выбирайте, что вам подходит.

И ещё надо знать: никакими справками с работы, подтверждающими наличие и размер зарплат после 2002 года, пенсионные права не подтверждаются.

Подтвердить право на пенсию могут только платежи в пенсионную систему, которые производились с «белой» зарплаты.
Нынешних пенсионеров никак не назовёшь счастливыми. Будут ли счастливы пенсионеры будущие? Вопрос, который не может не волновать общественность. Хочется верить, что с каждым годом люди, уходящие на пенсию, будут жить хорошо. Во всяком случае, достойно.
Так к чему же готовиться людям, отдавшим свою молодость государству, его могуществу? В бюджете на следующую трёхлетку предусмотрена индексация пенсий. Согласно новому бюджету, пенсии по старости увеличились с первого января текущего года на 3,7 процента, до 14,3 тысяч рублей. В году прошлом средний размер пенсий составлял 13,8 тысячи рублей. Повышенные пенсии получают сейчас почти 40 миллионов человек. В 2020 году увеличение составит 15,5 тысяч рублей.

Увеличение пенсий не может не радовать. Но это увеличение пока не позволяет пожилым людям жить лучше. Коммунальные тарифы, продукты, товары, различные услуги, дорожают, к сожалению, быстрее, чем индексируются пенсии. И все реформы в пенсионном обеспечении, которые вроде бы направлены на улучшение жизни самой незащищённой категории граждан страны – пенсионеров, на деле всё получается наоборот. Какое ни возьми пенсионное новшество, оно ухудшает благосостояние пенсионеров.

Нынешняя пенсионная система находится в тупике. Разумный баланс между устойчивостью этой системы и выбором пути к улучшению жизни людей, находящихся на заслуженном отдыхе, так и не найден.

Согласно расчётам минфина, к 2020 году запланировано сокращение бюджетных трансфертов с 3,8 триллиона рублей до 3,4 триллиона. Не приведёт ли это к очередной, не первой за последние 10-15 лет пенсионной реформе?

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 11 (771), 2018 г.

comments powered by HyperComments