Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Результаты рабочего визита депутата ГД Александра Клыканова на предприятие «Эко-Центр»

03.04.2018, 15:54

 

ast-news.ru Депутат Государственной Думы от Астраханской области, член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Клыканов на своей странице в Facebook подвёл итоги шести месяцев работы регионального оператора «Эко-Центр» в нашем регионе.

Для этого парламентарий посетил в минувший понедельник, 2 апреля, предприятие. Знакомству с его работой депутат уделил, по собственному признанию, полдня.

«Начиналось все сложно, трудностей было много, неразберихи – кто за что отвечает и т.д. Тем не менее, совместными усилиями стадия кризиса была преодолена. Теперь, когда период старта и адаптации прошёл, пришло время оценить текущую ситуацию», подчеркнул Александр Борисович.

На протяжении всего визита Александра Клыканова сопровождала директор регионального оператора Элла Кузьмина. Она в деталях рассказала депутату обо всех сложностях выстраивания новой системы оборот отходов в губернии и о поставленных перед ним задачах.

«В настоящее время “Эко-Центр” стремится обеспечить организационное и технологическое сопровождение полного цикла работы: от забора мусора из контейнера до сортировки и, в ближайших планах, до переработки и утилизации. Мы осмотрели вновь заработавший после полуторагодовалого простоя мусоросортировочный комплекс, увидели работающую на площадках многочисленную новую импортную технику, ознакомились с новейшей системой диспетчеризации мусоросборочных машин», написал Александр Клыканов, подчеркнув, что «инвестор, наконец-то выходит на уровень системной и последовательной деятельности. Период авральной и где-то сумбурной активности пройден. Парк техники доведён до необходимого количества, персонал укомплектован профессиональными и молодыми кадрами (из которых 99% - астраханцы)».

Немало впечатлила депутата и автоматизированная система мониторинга за вывозом мусора: каждая машина в онлайн-режиме отслеживается по спутниковым приёмникам. На каждой единице автотранспорта установлена видеокамера, фиксирующая моменты перед и после загрузки мусора. «На онлайн-карте отмечены все площадки для сбора ТКО и автоматизированная система контролирует, чтобы они были охвачены. Тем самым администраторы регоператора могут в режиме реального времени отслеживать работу своего механизированного парка и контролировать ситуацию на площадках», заметил парламентарий.

Александр Клыканов отметил, что на территории мусоросортировочного комплекса устанавливается дополнительное оборудование: промышленный шрёдер-измельчитель для крупного мусора, а также печь с объёмным многоступенчатым фильтром для уничтожения медицинских и специальных отходов. Как заметил депутат, «Это новая ступень развития утилизации мусора в регионе, которая сделает область чище».

«Поговорили о перспективах и направлениях развития этой сферы в регионе. Реальным шагом к раздельному сбору ТКО, по мнению директора, станет переход на дуальную систему. Речь идёт о том, что пищевые и не пищевые отходы должны собираться отдельно. Это отработанная практика многих развитых страна и ей следовало бы воспользоваться. Никто, при этом, не мешает раздельно собирать также картон и пластик. Всё это нужно, чтобы как можно больше мусора уходило не на свалку, а на вторичную переработку. Нам надо приучать себя к тому, что пищевые и не пищевые отходы должны собираться в разные пакеты, вёдра и т.д. Поэтому в ближайшее время "Эко-Центр" начнёт устанавливать раздельные контейнеры по указанному принципу», подчеркнул депутат ГД.

Также Александр Клыканов осмотрел различные площадки с мусорными контейнерами.
  
Депутат указал, что он договорился с руководством регоператора о совместной работе по совершенствованию закона об отходах и обсудил варианты господдержки, а также пути развития раздельного сбора и переработки мусора.
«Чем выше эффективность этого процесса, тем больше оснований будет для оптимизации тарифов и снижения нагрузки для людей и при этом чище будет наша область. Чистота нашей территории, это, в том числе и наша с вами общая забота», заметил парламентарий.