Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

«Паразит рода человеческого». За что посадили молодых ребят от семнадцати до двадцати трёх лет в 1934 году?

03.04.2018, 16:08

 

ast-news.ru Обожатели диктаторов не унимаются. И это понятно. Паталогическая любовь к деспотам не проходит бесследно. Если вообще она проходит. Только личный опыт может образумить политических соучастников террора, что избивать до полусмерти, мучать в лагерях за высказанное своё мнение и расстреливать ни в чём не повинных людей – это страшное преступление. И нет ему срока давности.

В декабре 1933 года по доносу были арестованы первокурсники московского Полиграфического института Ростислав Горелов, Василий Лазинский, Юрий Решетников, Эрос Гликман. «Как контр-террористическая (так и написано) группа из числа антисоветских студентов». В постановлении об аресте описывается мотив «преступления». «На устраиваемых сборищах антисоветская группа занималась читкой есенинских произведений, одновременно обсуждая и личные произведения контрреволюционного содержания: “Пропащая жизнь”, “Наше дело кабаки” и т. д.».

Отдельно выписаны контрреволюционные высказывания из дневников арестованных, изъятых после обысков. «Мне приходилось видеть в Сибири, как живут национальные народности. Эти люди жили раньше бедно, а сейчас совсем превращены в нищих… Хуже, чем наши колхозники. Проклинают, как и мы, советскую власть и готовы растерзать Сталина за весь этот обман» – написал в своем дневнике один из арестованных студентов семнадцатилетний Эрос Гликман. А его товарищ сделал такую запись в блокноте: «Здесь в Москве сидят крысы и знают только издавать приказы, и не видят, что там творится за стеной».
Это высказывание юношей из тридцатых годов прошлого века, кстати, почти совпадает с недавней публичной риторикой отдельных кандидатов в президенты. По-моему, очень даже созвучно.
Или вот роковые мысли девятнадцатилетнего Юрия Решетникова: «Все наши вожди – трусы, покажутся на трибуне и сейчас же стараются спрятаться. Сталин пешком разучился по улицам ходить со страхом, у него скоро ноги атрофируются, на фордах, как генералы раскатываются. Сталин у нас – это такой же фараон при Египте, только теперь в СССР, это паразит человеческого рода».

После первых ночных арестов и допросов количество участников «контрреволюционной» группы быстро выросло до двадцати восьми человек. Кроме студентов дополнительно арестовали «соучастников»: всех, кто знал и встречался с «главарями», кто обсуждал с ними стихи Есенина, свои стихотворения и кто просто с ними дружил. Один – сын священнослужителя, сын – из семьи репрессированных, сын торговца, трое электромонтеров, двое рабочих и шофер и т.д.

Умные были, между прочим, подростки. Настоящие патриоты своей страны, ненавидевшие существующий режим, несправедливость, враньё и деспотизм. Вот ещё строчки из «контрреволюционных» записей в их личных дневниках.

«Год от года экономическое положение трудящихся страны становится все хуже и хуже. О хорошем пишут лишь только советские газеты, а живая действительность говорит о совершено обратном. Это положение выводит нас из равновесия».
И эти наблюдения как будто из современной жизни, хотя прошло с тех пор почти девяносто лет. Точная и смелая была характеристика большевистского строя. Юношеский максимализм, острое неприятие лжи и несправедливости до смерти напугали власть…
Таких цинично – абсурдных дел подручные Джугашвили наклепали десятки тысяч. За мыслепреступления испоганили, поломали и лишили жизни многих разумных и смело мыслящих подростков и юношей.

Деспоты опасались лишь одного – потерять свою неограниченную власть. Их страшило любое инакомыслие. Любое сопротивление, даже мысленное.

А вот свежие строчки одного из астраханских обожателей той прошлой лагерной жизни, откликнувшегося на статью «Чудище в сапогах признано вождем» («Факт и компромат» №8 (768) от 02.03.2018 г.). В споре сетевик с глуповатым ником «пивко пью» даже снисходительно отстраняется от своего кумира: «Я не хочу спорить был ли Сталин плохой или хороший. Лично я к нему отношусь скорее отрицательно. Ну а что Горбачев, Ельцин или Путин хорошие? Да это твари еще похлеще Сталина!».
Вопрос. Где был бы этот комментатор, если бы на дворе процветал тот его любимый лагерный режим? Вместо «пивка» хлебал бы, наверняка, баланду на просторах Колымы. От пяти до десяти, без права переписки.
Но любитель «пивка» продолжает. «История еще рассудит, кто каким чудовищем был. Главное моральный облик самого автора, который непонятно по каким причинам претендует на истину в последней инстанции и некий моральный и нравственный ориентир». Далее он путанно развивает мысль автора статьи о том, что человек по большому счету тоже встраивается в жесткие нормы поведения и совместного проживания в обществе. И вдруг заявляет: «Выходит, вступившие в армию Власова или пошедшие на иное сотрудничество с оккупантами не предатели родины? Нет, я не утверждаю, что от голода и издевательств лично сам не сломался бы. Но называть любое приспособленчество нормальным – это верх цинизма и морально-нравственного уродства!»

В огороде бузина, а в Киеве дядька. Пример текста, где мысли запутались в словах. А вместо фактов – плоды воображения. В каком материале (даже между строк) любитель вождя и пива обнаружил стремление автора быть «истиной в последней инстанции»? Много раз повторялось, что каждый имеет право на свое мнение, в том числе и журналист. И причём тут Власов и человек, перешедший в другую партию? Известные современные российские политики делают это по несколько раз. Какое отношение это имеет к предательству Родины и армии вообще?

Но ключевое предложение данного отклика, конечно, размышления о том, что «история рассудит, кто каким чудовищем был?».

Сто лет, оказывается, мало, чтобы убедиться, кто организовал убийство миллионов лучших представителей многострадального русского народа? Недостаточно рассекреченных документов НКВД? Да, ещё не все обнародованы. Но и от тех, которые каждый может прочитать – стынет кровь в жилах. Джугашвили и его подельники уничтожали не только инакомыслящих подростков, но даже несовершеннолетних детей.

29 апреля 1935 года вышло решение политбюро ЦК ВКП (б), протокол заседания № 24 пункт 10. «Утвердить проект следующего секретного решения органами суда и прокуратуры: Ввиду поступающих запросов в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г…. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем: 1. К числу мер уголовного наказания предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относятся также и высшая мера наказания (расстрел). Подпись. Секретарь ЦК И. Сталин (Росстат государственный архив социально-политической истории).
Чудище разъясняет подельникам, что постановление ЦИК и Совнаркома от 7 апреля 1935 года: «Несовершеннолетних начиная с 12 летнего возраста, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания (расстрелу)».
А ведь закон и того времени (ст. 22 УК РСФСР 1926 года) запрещал приговаривать к расстрелу лиц не достигших восемнадцатилетнего возраста. Но что закон для узурпатора – пустая бумажка. И сегодня находятся еще люди, которые считая себя нормальными, томятся в ожидании, когда это история рассудит, был ли их любимый вождь страшным чудовищем или благодетелем?

Я как-то уже говорил, что особо упёртые сталинисты не достойны газетного места. Никто не собирается их переубеждать. Речь о других – нормальных людях, и о тех, которым все равно куда идти и к кому прислушиваться. В том числе, конечно, о молодых. Опрос, который проводили социологи в прошлом году, лишь подтверждает: что сталинизм и деспотизм никуда не делись. На вопрос «Надо ли размещать памятные доски (бюсты, картины) прославляющие успехи Сталина?», 62 процента опрошенных россиян ответили «Скорее, надо». Среди молодежи этот процент оказался еще выше. Что же происходит?

Ничего удивительного не происходит, скорее, всё закономерно. Другой опрос, который ВЦИОМ проводит в том же 2017 году, лишь подтверждает самые тревожные предположения. На вопрос: «Известно ли вам, что в СССР в 30-40 годы прошлого века имели место преследования по политическим мотивам?» 46 процентов молодых людей от 18 до 24 лет ответили, что слышат об этом в первый раз». Вот так.

Хотя вопрос, заметьте, какой-то сверхтолерантный – «преследовали по политическим мотивам». Это что – мешали карьерному росту, не пускали на престижную работу, не принимали в столичные вузы? А как же тогда Большой террор, тюрьмы и массовые расстрелы невинных людей?

Парадоксы современной России: президент от имени государства открывает в столице страны памятник жертвам сталинских репрессий, а один из предвыборных ораторов на государственном ТВ воспевает чудовище в сапогах, организовавшего эти политические убийства. И рекламирует его «эффективные удары». Или это не парадоксы, а наш особый путь?

Николай Василич, журналист
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 11 (771), 2018 г.


Загрузка...
comments powered by HyperComments