Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Депутаты озаботились нарушениями на астраханских рынках

05.04.2018, 16:13

 

Депутаты озаботились нарушениями на астраханских рынках

В совещании комитета Думы Астраханской области по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи приняли участие не только депутаты, но и представители регионального министерства экономического развития, администрации Астрахани, регионального УМВД.

Из 19 рынков в 2017 году в Астраханской области осталось 12 (свыше 1,47 тыс. торговых мест). Из них четыре – в г. Астрахани.

По информации министерства экономического развития, контролирующего соблюдение требований закона, значится, что основными нарушениями на сегодняшний день являются: ненадлежащее санитарно-техническое состояние рынков, недостаточная оснащенность холодильным оборудованием, особенно мясных и рыбных отделов, и, в целом, слабый контроль качества при реализации товаров. 

В законе отражено, что выдачу разрешений на право организации розничных рынков выдает орган местного самоуправления, а условия для их функционирования создает управляющая рынком компания. Речь идет в том числе и об обеспечении санитарно-гигиенических мероприятий, пожарной безопасности, благоустройстве. Она же заключает договоры с предпринимателями. За нарушение требований к торговым местам, к порядку заключения договора, к застройке рынка предусмотрены штрафы. Протоколы составляют сотрудники регионального минэка. С 2016 по 2018 годы федеральным законом отменены плановые проверки малых предпринимателей и юридических лиц. 

К депутатам обращаются граждане с жалобами на антисанитарное состояние рынков. Заместитель председателя комитета Лариса Мироненко отметила нарушение требований к оборудованию торговых мест - отсутствие маркировки с данными предпринимателя и номера места, что затрудняет идентификацию продавца. 

Работа в рамках парламентского контроля продолжается. К ней подключены представители Роспотребнадзора, а также налоговой службы, чтобы предметно оценить объем налоговой отдачи от бизнеса.

Задача депутатов - внести корректировки в действующее законодательство, если специалисты укажут на пробелы, мешающие наведению порядка. 

Загрузка...
comments powered by HyperComments