Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Городская среда: проблемы астраханского микрорайона «Северный»

06.04.2018, 12:56

 

Городская среда: проблемы астраханского микрорайона «Северный» В день выборов президента страны астраханцы проголосовали за пространства, которые будут благоустроены в текущем году. Правда, голосовал не весь регион, а только четыре муниципальных образования: Астрахань, Ахтубинск, Нариманов и Знаменск. Это мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект этот можно назвать пилотным. Ведь осуществление его началось совсем недавно. Ещё и года не прошло.

Цель проекта, по заявлению властей, простая и актуальная: сделать городскую территорию удобной для жизни, благоустроенной и цветущей. В работы, которые планируется провести, попадут парки, скверы, бульвары и дворы. Чтобы все работы оказались эффективными, заранее проведены опросы среди населения. На основе этих опросов были названы основные территории, подлежащие благоустройству и реконструкции. 18 марта горожане должны были решить, какие же объекты станут в текущем году самыми красивыми и привлекательными.

Городские жители заранее знали о территориях благоустройства. В областном центре названо 12 территорий. Во время специального голосования надо было или поддержать это, или отвергнуть. Можно было добавить свои предложения по той или иной территории. Но за основу всё равно были взяты те объекты, которые утвердили раньше по результатам обращений и предложений граждан. На нашем избирательном участке, где проходило голосование по кандидатам в президенты, гражданам предлагалось проголосовать и за территории благоустройства. Я живу в Трусовском районе, поэтому меня больше интересовали объекты, которые будут приведены здесь в надлежащий вид, отвечающий требованиям Каспийской столицы.

Какие же это объекты? Их три. Меня больше других интересует сквер Строителей в АЦКК. В последние годы этому скверу на улице Бумажников уделяется особое внимание. И надо сказать, что он в данный момент стал по-настоящему привлекательным. Что же ещё можно улучшить и благоустроить здесь? Наверное, есть что. Но на мой взгляд, можно и ограничиться тем, что уже сделано. Сквер сейчас стал любимым местом отдыха местного населения. Может быть, хватит благоустраивать его? Разве в том же посёлке АЦКК нет других объектов, которые нуждаются в улучшении?

Посёлок Стрелецкий и микрорайон «Северный» самые северные в Трусовском районе. И самые, пожалуй, неблагоустроенные. Кое-что тут, конечно, делается. Главным образом в микрорайоне «Северный» и в основном – для детей. За последние годы в этом микрорайоне установлено несколько детских площадок. В прошлом году к ним прибавилась спортивная площадка. А вот в Стрелецком практически ничего не делается. Может быть потому, что посёлок застроен частным жильём. А может быть оттого, что он соседствует с микрорайоном «Северный», где плохо ли, хорошо ли, но что-то делается. Пусть, мол, дети из Стрелецкого ходят туда поиграть на детских площадках…
«Северный» считается благоустроенным. Это отличает его от посёлка Стрелецкого. Но и в этом микрорайоне есть что благоустраивать и что приводить в порядок.
Казалось бы, уж где-где, а в центре микрорайона всё ж быть особенным: чистым, привлекательным, зелёным. Но вот этого-то как раз и нет. И всё дело в том, что несколько лет назад ввиду ветхости снесли здесь два пятиэтажных общежития. Жильцов переселили в основном в Военный городок. А общежития оставили без присмотра. Не прошло и года, как их внутренности разобрали «по камешку, по кирпичику». Всё что можно было разобрать, оприходовать и пустить в дело местному ЖЭКу, растащили нечистые на руку люди. Я имею в виду батареи отопления, трубы, столярные изделия. После этого общежития стояли без окон и дверей, пугая своей пустотой. Два-три года назад их стала разбирать какая-то строительная организация. Разобрала довольно быстро. Всё что можно было использовать в строительстве, увезли: плиты перекрытия, бетонные блоки, кирпич... Этими же изделиями торговали здесь же, прямо на площадках около общежитий. Всё другое осталось и вот уже несколько лет горы ненужного хлама: битые кирпичи, поломанные плиты перекрытий, бетонные отходы лежат между местным детским домом и домами №№ 1-3 по улице Мелиоративная. Люди, которые впервые приезжают в микрорайон спрашивают: у вас, видимо, какой-то фильм про войну снимают? Местные жители отвечают: никаких фильмов и у нас не снимают.

Так относятся в городской администрации и в администрации Трусовского района к нашим просьбам очистить центр микрорайона от остатков разобранных домов. Получается как в той поговорке: Иван кивает на Петра, а Пётр кивает на Ивана. Я говорю об отписках, которые приходят на письма, которые посылают в авторитетные организации жители микрорайона «Северный».

Вот одна из отписок. Она датирована 13 октября прошлого года. Управление по капитальному строительству сообщило, что мероприятия по вывозу мусора после сноса аварийных домов по улице Мелиоративная №2 «а» и №2 «б» будут осуществлены до конца года. Я уточню – до конца 2017 года.

Названный год завершён. На месте свалки ничего не сделано.

А вот другое письмо. Оно датировано 26 января текущего года. Управление по капитальному строительству администрации МО «Город Астрахань» сообщает следующее:
«В настоящее время разрабатывается сметная документация на вывоз строительного мусора для зачистки территории после сноса аварийных домов по ул. Мелиоративной дом №2 “а” и дом №2 “б”. Заключение контракта на выполнение данных работ планируется провести в рамках Федерального Закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд” в первом квартале 2018 года».

Прошёл и этот срок. Изменений не видно. Всё остаётся по-прежнему. Горы строительного мусора никто не вывозит. И люди начинают сомневаться: действительно ли в Астрахани идёт реализация программы «Формирование комфортной городской среды». А ведь эта программа, по заверению местных чиновников, проводится уже второй год. Дойдёт ли она до отдалённого городского микрорайона «Северный»? Пока никаких признаков не видно.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 12 (772), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments