Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Россияне работают больше других. Астраханцы – тоже

06.04.2018, 18:53

 

Россияне работают больше других. Астраханцы – тоже Ровно год назад – в апреле-2017 – в нашей стране прошла Всероссийская неделя охраны труда. Было проведено заседание трёхсторонней комиссии, которая является государственным координационным органом. Она призвана регулировать на социально-экономические, трудовые и профессиональные интересы сторон «социального партнёрства»: правительства, профсоюзов и работодателей.

В дискуссиях, которые были развёрнуты во время этой недели, приняли участие представители федеральной и региональной исполнительной власти, специалисты крупнейших российских предприятий, профсоюзные функционеры и учёные, занимающиеся развитием социально-трудовых отношений. Это позволило взглянуть на проблемы труда более широко с учётом мнений всех участвующих в этом крупном событии. На основе обсуждений была разработана «дорожная карта» по определению перспектив будущего трудовых отношений. В неё включены мероприятия, которые будут проводиться в нашей стране до 2019 года.

Не секрет, что работодатели частенько ущемляют трудовые права работающих. И делается это в ущерб законным правам и интересам граждан. Переработка в выходные и праздничные дни становится чуть ли не правилом. Хорошо, если вместо денежного возмещения «трудоголик» получит благодарность, а то ведь он и этого не получит, словно так и должно быть. И не удивительно, что группа депутатов Госдумы внесла на обсуждение законодательные поправки в Трудовой кодекс. В окончательном варианте идея депутатов пока не получила большинства голосов. Но в случае принятия работодателю придётся закреплять в коллективном договоре не только список должностей, предусматривающих ненормированный рабочий день, но и примерный перечень исключительных случаев, при которых необходимо трудиться за пределами установленной продолжительности рабочего дня. Исключением могут быть беременные женщины и сотрудники в возрасте до 18 лет, а также те, кому это запрещено по состоянию здоровья.

В поправках также оговаривается предельное количество часов переработки: не более 120 часов в год. Всё что больше – только по правилам привлечения к сверхурочным работам с соответствующей компенсацией.
Кроме этого, предлагается увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированное рабочее время до полумесяца. Так что у трудоголиков может появиться финансовый.
Согласно расчётам Росстата, наши соотечественники стали больше трудиться. В прошлом году (как, собственно, и в позапрошлом) каждый из нас отработал на 10 часов больше, чем положено. Вовремя домой уходят лишь 14 процентов работающих. И работают они без оплаты. Объясняется это довольно просто – боязнью попасть под сокращение.

Тем не менее, подработать на стороне желающих хватает. Как говорится, лишние деньги никому не помешают. Таких, по соцопросам, не менее 85 процентов.

Старшее поколение помнит, какой трудовой энтузиазм царил в стране во время так называемых «сталинских пятилеток». Сейчас времена другие. Люди на работе не «горят». Но многие находятся в крайней степени профессионального «выгорания». И этому есть причины. Опросы показывают, что половины россиян не «горят» только потому, что нет связи меду их трудовым порывом и зарплатой, какой одаривают их работодатели. 84 процента опрошенных заявляют, что они не прочь работать больше, но при условии, что их труд достойно оплачивается.

А как там у них за бугром? Согласно директиве Европарламента и Евросовета от 2003 года «О некоторых аспектах организации рабочего времени», средняя продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, включая сверхурочные. В некоторых европейских странах введены свои ограничения. К примеру, в Финляндии минимальное и максимальное количество рабочего времени в неделю составляет 32 и 40 часов соответственно. В Греции рабочая неделя длится 42 часа. Во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии установлена 35-часовая рабочая неделя. Здесь сверхурочная работа носит добровольный характер. А в ряде стран: в Италии, Франции и некоторых других сверхурочная работа допускается лишь с разрешения инспекции труда или с согласия профсоюза.

Международная организация труда разрешает оплачивать «сверхурочку» на четверть больше обычного. Кроме того, по Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швейцарии и ряде других сран установлено, что сверхурочная работа компенсируется дополнительными выходными днями.

Согласно ежегодным исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, средний россиянин проводит на работе 1978 часов в год. Это на 44 процента больше, чем граждане Германии, на 18 процентов больше, чем граждане Великобритании и на 10,5 процента больше, чем граждане Соединённых Штатов Америки.
Кстати, по закону россияне трудятся не более 40 часов в неделю. Так что есть, к чему стремиться!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 12 (772), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments