Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Еда с чужого стола. Что есть астраханским беднякам?

11.04.2018, 11:22

 

Еда с чужого стола. Что есть астраханским беднякам? Количество людей с малыми доходами в России, как, собственно, и в Астраханской области – хоть отбавляй. Как улучшить социальное положение нуждающегося населения, оказавшегося за чертой бедности, уже не первый год ломает голову чиновники.

Некоторое время назад была выдвинута идея возврата к карточной системе обеспечения бедных. Идея, родившаяся в чиновничьих кабинетах, как возникла, так и заглохла. Правда, ненадолго. В разных вариантах она возникала вновь и вновь. В ноябре 2016 года, например, с предложением обеспечивать малоимущих непосредственно продуктами питания выступил минсельхоз. Подсчитав, что такое обеспечение выполнить не совсем просто, оно как-то незаметно отступило. По прикидкам, пришлось бы найти в госбюджете 40 миллиардов рублей. Сумма солидная. Но если её разделить на всех, кто находится за чертой бедности, получается немного – 1818 рублей в год. Много ли на них можно купить, скажем, тех же самых продуктов питания? Конечно, немного. И эта идея как-то не прижилась.

И вот уже стали объявляться частные благотворители. У нас в Астрахани, не знаю, сохранилась ли эта затея до сих пор, но объявили о ней пару лет назад. Помощь заключалась в том, что владелец одного из магазинов широко практиковал выдачу продуктов людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, под расписку. Нуждающийся брал продукты, когда у него не оказывалось денег. А отдавал долг, когда деньги появлялись. Вот и всё. Как говорится, доступно и просто.
Надо сказать, что такая схема не нова. Она была широко распространена в лихие «девяностые», когда бедных было больше, чем сейчас.
Кстати, выдача продуктов питания под расписку широко практикуется в сельской местности уже много лет. Осталась и сейчас. Люди, частенько берут продукты в местных магазинах старым испытанным способом: не оплатил сразу, оплатишь потом. Распишись только, что ты воспользовался такой простой услугой…

Думаю, не открою секрета, если скажу, что в торговых точках и в учреждениях общепита остаются продукты, не реализованные в срок. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организаций ОНН, ежегодно на помойку выбрасывается 1,3 миллиона тонн еды на $750 миллиардов. Выбрасывать такое количество продовольствия, когда в мире голодают более миллиарда людей – не преступление ли это? И уж если не преступление, то полное безразличие к бедным. Как решить эту проблему? Кардинально на этот вопрос ответили активисты движения фудшеринг и предложили делиться бесплатной едой на безвозмездной основе с теми, кто в ней нуждается. Только в Москве и Санкт-Петербурге спасли от отправки на свалку 200 тонн продуктов, годных к употреблению.
Подобные акции в европейских странах практикуются давно. Правда, там они носят характер экологических. У нас они имеют благотворительную направленность.
Быстро наладить сбор продуктов, оставшихся к концу рабочего дня в магазинах, кафе, ресторанах и передать их нуждающимся – дело непростое. Однако торговые точки с охотой отдают остатки еды для передачи бедным, когда узнают об этом, говорят активисты. Спасая еду, они нередко приносят её конкретным людям, которые живут рядом: в одном доме, в одном подъезде. И, конечно же, это малообеспеченные, многодетные, пенсионеры.

Активисты фудшеринга сотрудничают с благотворительными организациями, распределяющими еду среди нуждающихся. И очень надеются, что рано или поздно будет принят закон, регламентирующий их деятельность. Из-за отсутствия такого закона крупные компании пока с осторожностью идут на контакт с волонтёрами. А вот небольшие организации охотно избавляются от остатков.

В Красноярске, например, благотворительностью стали заниматься одиночки. В одной из центральных газет рассказывалось о менеджере юридической фирмы, который оказывает помощь бедным по-другому. На собственные деньги он покупает продукты, готовит их и кормит бездомных. По его подсчётам, на 300 рублей можно накормить 10 бомжей и разных бродяг. Гречка, макароны, различные каши быстрого приготовления недороги. Поэтому денег на них тратится мало. Его примеру последовали другие состоятельные красноярцы.

Людей с добрым сердцем, готовых оказать помощь нуждающимся, немало. По официальным данным, у нас каждый третий занимается благотворительностью. Это, видимо, с учётом акций, которые регулярно проводятся по центральному телевидению с целью помощи тяжело больным людям. Аналогичные акции проводят и местные телевизионщики.

Помогать нуждающимся – благое дело. В нашей стране это стало составной частью жизни общества. А когда этим начнут активнее заниматься в нашей Астрахани?

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

comments powered by HyperComments