Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

На семейной ферме Абуовых нет ручного труда

12.04.2018, 11:31

 

На семейной ферме Абуовых нет ручного труда В Астраханской области за последние пять лет благодаря грантам создано 47 семейных животноводческих ферм, которые занимаются разведением крупного рогатого скота, лошадей и прудовой рыбы. За эти годы в районах, в частности, было построено 20 молочно-товарных ферм, 2 конефермы и 2 убойных пункта. С «нуля» начали свой бизнес супруги Бигайши и Уразгали Абуовы из села Волжское Наримановского района. Губернатор Александр Жилкин побывал на их семейной ферме накануне запуска нового современного животноводческого комплекса.

Три года назад бизнес-проект Бигайши Абуовой по развитию семейной животноводческой фермы был признан победителем областного конкурсного отбора на получение грантовой поддержки. «Мы получили от государства 8, 4 млн рублей, добавили собственные сбережения и построили животноводческую молочно-товарную ферму, – рассказала Александру Жилкину Бигайши Ауова.

Новостройка расположена на окраине села, где раньше были заросли дикого кустарника. Первым делом провели электричество, водопровод. Затем строители возвели коровник из металлических конструкций. «Между наружной и внутренней стенами уложены пакеты стекловаты, а поэтому в помещении тепло зимой и прохладно летом», – пояснила она. «Между тем, в каких условиях трудились на ферме мои родители и как сейчас - большая разница, – добавляет Уразгали Абуов. – Дойка, поилка, подача корма, уборка навоза – всё механизировано». На днях специалисты займутся отладкой оборудования для охлаждения молока. К тому же, на ферме построен склад для комбикормов. Для работников (а их в хозяйстве 15 человек) построили дом животновода, где есть кухня, душевая, комната отдыха.

Также на грант Абуовы приобрели 100 коров симментальской породы. Начался отёл. «Мы планируем получать с каждой коровы не меньше 10 литров молока, – начинающие фермеры рассказали о своих планах губернатору. – Заключили договор с астраханской компанией о сбыте продукции».

Александр Жилкин пожелал животноводам из Волжского успехов в реализации их бизнес-проекта. «Наримановский район является областным лидером по развитию малых форм хозяйствования в животноводстве, – заявил он. – Здесь трудятся предприимчивые, инициативные люди, и мы их будем поддерживать».

Справка

В Астраханской области на будущей неделе начинается приём конкурсный отбор заявок претендентов на получение грантов по поддержке начинающих фермеров, а также на развитие семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По результатам конкурных процедур будет выбрано 40 лучших бизнес-планов начинающих фермеров, 5 - семейных ферм и 2 кооператива. Общий объем грантов в этом году составит 225 млн рублей. В районах области будет создано 87 новых рабочих мест.3.jpg5.jpg6.jpg