Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Помочь астраханскому фермеру

12.04.2018, 14:14

 

ast-news.ru Фермер – важная фигура на селе. Эта истина не требует доказательств. Взять, к примеру, Астраханскую область. Только за последние годы в нашем регионе было создано 170 крестьянско-фермерских хозяйств. Все они начинающие, не имеющие опыта, а значит, нуждаются в помощи и поддержке.

Об этом недавно говорил на встрече с начинающими фермерами в Ростовской области заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин. Он считает, что необходимо создать специальный фонд арендной земли, о чём говорят не первый год, но сдвигов пока не видно. По мнению Бушмина, на арендной земле начинающие аграрии должны проработать от одного до трёх лет. Если получится, значит, могут работать дальше, если не получится, придётся вернуть землю в арендную «копилку».

Так должно быть на практике. А пока молодым людям, желающим попробовать себя на сельскохозяйственном поприще, получить землю практически невозможно, заявил сенатор. Потому что идёт тенденция на укрупнение фермерских хозяйств. А все свободные земли продаются по рыночной, а стало быть, высокой цене. А те земли, что ещё остались в муниципальной собственности, продаются с аукциона. И, естественно, доступны только тем, кто имеет средства. Ведь в аукционах существует правило: кто заплатил больше, тот и стал владельцем…
Кстати, Бушмин не поддержал идею предоставлять начинающим фермерам на аукционах каких-либо преимуществ. Это, по его мнению, будет ущемлять права других фермеров, которые доказывают умение работать на земле. Однако у начинающих должна оставаться надежда попробовать свои силы на полученной в аренду земле.
Начинающие фермеры, как правило, начинают своё дело с значительной грантовой поддержкой, как это происходит в Астраханской области. И касается это не только растениеводов, но и животноводов. Благодаря такой поддержке астраханские овощеводы который год подряд получают миллионные урожаи. Наши животноводы, к сожалению, не добились высоких успехов. Но хочется надеяться, что дела в этой отрасли улучшатся.

В данный момент наша страна в определённой мере обеспечивает себя продуктами питания. И делают это крестьянско-фермерские хозяйства. Их в 2017 году насчитывалось 175 тысяч. Но для такой огромной страны мало. Десять лет назад из было больше в полтора раза. Наши фермеры гордятся тем, что производят экологически чистую продукцию. Что является замещением для импортного «ширпотреба».

В России земель сельскохозяйственного назначения, как это ни печально, становится меньше, как и количество фермеров. Подсчитано, что у нас в данный момент пустует 40 миллионов гектаров пахотных земель. Как говорится, работай – не хочу. Общая площадь земель в Российской Федерации в среднем на одно фермерско-крестьянское хозяйства и индивидуального предпринимателя. В 2006 году каждый фермер в своем распоряжении имел 102,6 гектара площади, в 2016 году – 286,9 гектара. Каждый индивидуальный предприниматель в 2006 году имел 106,2 гектара, а в 2016 году – 140 гектаров. Именно такие хозяйства обеспечивают страну продуктами питания. И в первую очередь сельхозпродуктами. А вот мелких хозяйств, имеющих небольшие клочки земли, недостаточно. Их надо больше. Общими усилиями крупных и малых хозяйств будет прирастать продукция сельского хозяйства. А чем больше будет продуктов, тем дешевле они будут и в наших магазинах, и на рынках. Мелкие хозяйства не всегда рентабельны. Это одна из причин их быстрого разорения. В Европе небольшие хозяйства субсидируются. Государство им помогает. В нашей стране без помощи фермеры тоже не остаются. Их поощряют специальными грантами. И довольно солидными. Но это мало. Помощь должна стать ещё серьёзнее и более весомой. Недавно депутаты Госдумы высказали предложение о предоставлении фермерам в аренду земли по низким ценам. Звучали также слова об освобождении начинающих сельхоз производителей от уплаты налогов сроком на пять лет. Были и другие предложения. В том числе о льготном кредитовании и субсидировании.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments