Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

На экс-военкома Астраханской области Матвеева возбуждено второго уголовное дело: подробности

13.04.2018, 13:39

 

На экс-военкома Астраханской области Матвеева возбуждено второго уголовное дело: подробности 11 апреля 2018 года военным следственным отделом СК России по Каспийской флотилии Южного военного округа возбуждено второе уголовное дело на бывшего военного комиссара Астраханской области Геннадия Матвеева по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).

Как уже сообщал «AST-NEWS.ru – Астраханские новости», в конце марта текущего года в отношении Матвеева было возбуждено первое уголовное дело также ч.3 ст. 159 УК РФ.

Нашему сетевому изданию стали известны детали одного из уголовных дел экс-облвоенкома. Так, полковник Матвеев, не имея на то законного права, оформил себе документы на получение удостоверения участника боевых действий на Северном Кавказе, хотя в боевых действиях фактически никогда не участвовал. Тем самым Матвеев получил статус, предусмотренный ФЗ «О ветеранах» и успешно продолжил службу в военном комиссариате Астраханской области, незаконно получая из государственной казны льготы и компенсации.

С целью сокрытия совершенного преступления в военном комиссариате Астраханской области были оформлены документы якобы по утрате льготного удостоверения на солдата, действительно проходившего службу в зоне конттеррористической операции в Чечне. В дубликат удостоверения на чужое имя была вписана фамилия полковника Геннадия Матвеева. Как происходит порядок выдачи бланков строгой отчетности и как работает отдел социального обеспечения областного комиссариата, наверняка разберутся в военной прокуратуре и военном следствии, а Матвееву придётся не только вернуть государству украденные столь изощренными махинациями деньги, но и ответить по всей строгости закона. Так, военный комиссар Москвы в звании генерал-майора за подобные преступления получил реальный срок – шесть лет колонии общего режима.

21 ноября 2014 года астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» разместил обращение сотрудниц военкомата, обратившихся с надеждой о помощи к Г. Матвееву, назначенному в 2014 году на должность военного комиссара Астраханской области. Приводим выдержки из той публикации:
«Мы надеялись, что назначенный новый военком Матвеев Г.В. примет меры и остановит произвол, но мы ошиблись. После того как мы рассказали Матвееву о нарушениях в районном военкомате, мы подверглись гонениям.
В военкомате уже несколько месяцев работает новый военком Геннадий Матвеев, а недовольных работой этого ведомства не только не уменьшается, вот письмо командующему ЮВО Галкину А.В. Приводим их письмо в сокращениях. «Уважаемый Александр Викторович. Мы, Телеушева А.Р. (проработала в военном комиссариате Камызякского района 14 лет) и Щепетова Т.А. (проработала 23 года), вынуждены обратиться к вам. К сожалению, последние годы руководители нашего военкомата не особо отличались честностью и порядочностью. Поверьте, мы с болью говорим об этом и взяться за перо нас просто вынудили. В нашем военкомате после незаконно выданных военных билетов возбужденно около 10 уголовных дел. После незаконно призванных на военную службу по контракту было возбужденно 35 уголовных дел. За мошенничество и вымогательство с призывников были осуждены военком и фельдшер. В 2014 г. незаконно призвали в армию 18-летнего мальчишку с ожирением 4 степени, с весом под 150 кг. Попытки начальников втянуть нас в свои аферы не удались. Мы просим проверить следующую информацию:

1. Сколько призывников из городского военкомата вдруг оказались в военкомате г. Камызяк, Камызякского и Приволжского районов и превратились в больных, в негодных к военной службе по категории «В», с язвенной болезнью желудка? (по нашим данным, около 100 чел.);

2. Кто был военкомом г. Астрахани, когда это происходило? (по официальным данным, Матвеев Г.В.);

Несколько лет назад вся Россия узнала, как по поддельным документам получил от государства квартиры военком Ростовской области генерал-майор Шпак, а относительно недавно разоблачили мошенника и вора генерала военкома Москвы, который подделал документы о том, что он якобы воевал в Чечне и за то, что незаконно получил удостоверение и деньги (компенсации и другие выплаты). Как говорит президент В.В. Путин: работа чиновников должна быть честной, открытой и в декларациях должно быть отражено реальное положение дел. Мы хотим знать:

С каким оружием в руках и где воевал Матвеев Г.В.?

За какие фактические боевые действия ему вручено удостоверение ветерана боевых действий?

Сколько денег за эти годы (компенсации за БД, ежемесячные выплаты и др.) получил Матвеев от государства как участник БД?

Имелся ли у Матвеева дом в Черкеске, когда он там служил?

Получал ли он и по каким документам 4-х комнатную квартиру в Краснодаре и на каких членов семьи?

В каком доме фактически сейчас проживает Матвеев?

Как такое может быть, по данным адресного бюро, что Матвеев с семьей проживает не в квартирах, не в особняках, а на призывном пункте г. Астрахани, по ул. Свердлова?»
По некоторым данным, два уголовных дела в отношении Матвеева –  далеко не последние для областного военкомата.

Между тем, с 1 апреля начался весенний призыв, а некоторые должностные лица облвоенкомата, на которых уже возбуждены уголовные дела, до сих пор продолжают медицинскую деятельность на своих рабочих местах (в частности, терапевт Роза Бакаева и хирург Дамир Дагестанов).