Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

У Астрахани появится корейский город-брат

13.04.2018, 14:46

 

У Астрахани появится корейский город-брат С предложением сделать Астрахань и южнокорейский Кванъян городами-побратимами выступил посол Республики Корея в России У Юн Гын. Свою инициативу он озвучил на встрече с губернатором Александром Жилкиным. Дипломат, вступивший в должность в ноябре прошлого года, посетил Астрахань впервые.

Много общего: рыба, фестивали, рынки

«Мое предложение – наладить побратимские отношения Астрахани с городом Кванъян, это мой избирательный округ, – сказал г-н У Юн Гын. – Кванъян – крупный портовый город, там находится самый большой в мире металлургический завод».

Губернатор Александр Жилкин инициативу дипломата поддержал. «Мы двумя руками «за», процедура «побратимства» нам знакома, – сказал глава региона. – Считаю, что подобное решение способствует глобальным задачам – увеличению объема товарооборота между Астраханской областью и Южной Кореей и количества обменов по гуманитарным проектам».

Город Кванъян – перспективный побратим Астрахани – расположен в 450 км от Сеула. Это крупнейший порт на востоке Азии. По информации портала Точка-на-Карте, город условно разделен на две части: одна знаменита старинными рынками, в другой – крупный металлургический комбинат. «Улицы примечательны древними храмами, крыши которых усеяны многочисленными маленькими колокольчиками, - приводится информация о Кванъяне. – На улицах много сливовых аллей. Особенно здесь красиво в период цветения».

С Астраханью южнокорейский город роднит не только близость к морю, но и любовь к гастрономическим фестивалям. Например, в Кванъяне ежегодно проходит рыбный фестиваль, привлекающий много туристов. Гостям предлагают попробовать рыбу коносир (из семейства сельдевых), в былые века ее подавали исключительно к столу правителей.

В Астрахани рады корейскому бизнесу

Также Александр Жилкин и У Юн Гын обсудили вопросы экономического сотрудничества. Астраханский губернатор отметил, что попытки наладить первые контакты с азиатской страной уже были – в 2016 году в российском посольстве Республики Корея проводилась презентация астраханского региона.

«Мы заинтересованы в связях с зарубежными партнерами, - отметил Александр Жилкин. - На территории области действуют 500 предприятий с иностранным капиталом. Создана особая экономическая зона «Лотос», которая создает льготные условия для резидентов. Многие рассматривают астраханскую площадку как выход на большой макрокаспийский регион».

«Мы пока еще не определились, какие корейские предприятия могут войти в ОЭЗ «Лотос», - сказал г-н У Юн Гын. - Но я вижу перспективы для сотрудничества в таких областях как сельское хозяйство, судостроение и медицина. У Астраханской области приоритет в том, что здесь есть выход на другие страны каспийского бассейна, а значит – преимущества в логистике».

Корейский центр у Каспийского моря

Что касается развития гуманитарных связей с Южной Кореей, в этом плане дальше всего продвинулся Астраханский госуниверситет. В июле прошлого года вуз получил грант на создание Центра корейского языка и культуры «Институт им. короля Сечжона». Из 51 заявки было поддержано всего шесть по всему миру. В России это пятый подобный центр, а в ЮФО – единственный.

В Центре обучается 41 человек, включая этнических корейцев. Здесь прошли интересные мероприятия – фестиваль современных корейских танцев, День корейской письменности, конкурс на знание корейского языка (участие приняли более 2000 человек).

В этом году в корейском Центре АГУ будет проходить практику студентка Сеульского университета искусств. Она станет преподавателем курса игры на народных корейских инструментах. Также на этот год вуз запланировал проект «Летняя школа русского языка для корейских студентов».
Загрузка...
comments powered by HyperComments