Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Истории из книги памяти детства. Вечерний ломовой рейд

16.04.2018, 16:03

 

Истории из книги памяти детства. Вечерний ломовой рейд Не помнится, что это было – классный час или сбор пионерского отряда нашего 6 «А» класса. А, может быть, как нынче говорят, два в одном – и то, и другое. Поскольку вели собрание обе – и классный руководитель Татьяна Ивановна (Ашакова, потом, в замужестве, Галкина), и пионервожатая старшеклассница комсомолка Валя.

Повестка дня – отставание нашего класса и пионерского отряда по сбору металлолома.

Оправданий не было. Было стыдно, что мы были отстающими не только в школьном, но и в дружинном масштабе. А еще обиднее, что наши соперники – 6 «Б» – был в лидерах, впереди нас.

Пререканий и оправданий не было. Все притихли.
А по окончании собрания наш переросток Аркадий велел пацанам остаться для серьезного разговора.
Аркадий был переросток – второгодник, не по лени, а по нужде. Родился и учился он в начальных классах в поселке Харабалинского рыбозавода, где ныне Ахтубинская паромная переправа. Отец, бывший энкавэдэшник, погиб на фронте. Мать была болезненной, а потому отдала его на учебу к родственнице в Астрахань. Но Аркадий рано начал взрослеть и чувствовать ответственность за мать. Аркадий с ранних лет начинал зарабатывать денежку, пас скот, – не до учебы. Вернули в Харабали.

– Пацаны! – сказал он нам. – Отставание – не дело. Девчата тут не при чём – пусть макулатуру собирают. А у нас работа потруднее.

И назначил всем мальчишкам вечером встречу на улице Советский Бугор, на углу смыкания с ней улицы Безымянной.

Собрались вечером не все, но собравшихся Аркадий, как негласный лидер, распределил по рабочим местам и углам.

Дело в том, что по углам – перекресткам улиц радивые и опасливые хозяева вкапывали железные трубы или тавровые шпалеры. Машин и тракторов тогда сновало по улицам мало, но угол саманной хаты и кухонки можно было снести и торчащей осью телеги.

Вот эти опознавательные угловые знаки Аркадий велел расшатывать, вытаскивать и оттаскивать к условленным воротам его знакомых.

Тяжёлая это была работа. Трубы и балки были неподъёмные и не менее, как вчетвером их трудно было перемещать. Но ещё труднее было перекантовывать чугунные отопительные батареи, которые служили скребками грязи у подъездов «красного дома» в районе нынешней второй школы Харабалей.

На утро Аркадий взял на себя хлопоты по оформлению собранного металлолома.
Каково же было наше удовлетворение, когда на общешкольной линейке, а потом дружинном сборе было объявлено, что наш 6 «А» стал лидером по сбору и сдаче металлолома.
Гордилась нами и Татьяна Ивановна, и пионервожатая Валя, которую наградили Похвальной грамотой.
Бедные ныне школьники. Они щеголяют друг перед другом крутыми «мобилами» и планшетами и не знают радости пионерских побед по сбору металлолома или макулатуры.

У нас было счастливое пионерское детство, хотя и озорства хватало.

В. Лукин
Астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 13 (773), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments