Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Смешной фельетон с узнаваемыми персонажами: «Щюра и сюжеты»

04.05.2018, 09:17

 

Смешной фельетон с узнаваемыми персонажами: «Щюра и сюжеты» Главный местечковый записыватель Щюра за хороший сюжет отдал бы всё, но все хорошие сюжеты уже использовали графоманы прошлого и настоящего. Так что Щюре оставалось только перелагать никому не нужные стихи в никому не нужные переводы с нерусского на русский.

- А в твоих стихах присутствует сюжет? – спросил Щюра Мину, как мастер мастера.

- Всегда, - как на духу отвечала поэтесса, - особого сюжетного разнообразия у меня нет… Я почти сорок лет описываю одну и ту же историю, которая хорошо ложится на судьбу многих советских, а теперь и российских женщин.

В подтверждение Мина зачитала одно из последних своих творений:

Что же ты, любимый, меня так кинул?
Я в тебе души не чаяла,
Ты – единственный мой стимул,
А ты меня бросил в отчаянии.
Теперь мне другого искать надо,
Чтоб был не урод, не идиот,
Поить его водкой, кормить шоколадом,
Зная заранее, что тоже уйдёт…

- Ну и натерпелась ты, - посочувствовал Моня.

- Поэтому она и стала поэтессой, - глубокомысленно смудрил Щюра и, помолчав, опять вернулся к теме сюжетов, - где брать новые сюжеты, если нет способности их придумывать?

- Из жизни, - ухмыльнулась Мина, - вот тебе маленький сюжет из жизни.

…Молодому капитану торгового судна не повезло: в Индии его судно было затарено тоннами наркоты. В России всё было схвачено, и мешал только молодой капитан Фёдор, который волею судеб оказался не в курсе и не при деле. По прибытию в первый же российский порт ему в карман был подброшен пакетик с дешёвой анашой, и на этом основании Фёдор попал в лагерь строго режима на пять лет. В лагере его соседом по шконке оказался сибирский шаман Эхэхэй, который лично был знаком с адмиралом Колчаком, а поэтому владел тайной золота Колчака. После гибели Колчака шаман не выходил из лагерей. ЧК-ОГПУ-КГБ так и не сумели выпытать у шамана тайну золота Колчака, потому что шаман во время допросов уходил в другие миры и не слабел от пыток и издевательств над собой, а наоборот – набирался сил. Шаман Эхэхэй и капитан Фёдор подружились и вместе давали отпор разнузданным уголовникам-беспредельщикам, пытающимся по указке лагерного начальства зачморить их. В конце концов Эхэхэй и Фёдор стали друзьями-не разлей вода. Когда Эхэхэю пришло время уходить навечно в Высокое Небо, он предложил Фёдору свободу.

- Когда моя душа уйдёт, то моё тело останется пустым, а твоё тело примет вид мертвого, - объяснял шаман, - нас похоронят за пределами лагеря, и в первую же ночь ты выберешься из могилы и будешь свободным.

- А зачем мне свобода без документов, без работы, под постоянной угрозой попасть в руки мучителей?

- А если я тебе скажу, где найти вагон золота? – безо всякой аффектации спросил шаман.

Фёдор был хорошим и неиспорченным человеком, но он был, так или иначе, продуктом своего времени – первой четверти XXIвека.

- Тогда я согласен, - кивнул он, - но может, мы вдвоём воспользуемся золотом?

- Это тщета, - улыбнулся шаман, - ты это поймёшь, когда доживёшь до моих лет и духовной организации… А ты доживёшь, потому что я передаю тебе свою земную силу…

Мина остановила рассказ, чтобы выпить водки.

- Очень похоже на сюжет романа «Граф Монте-Кристо», - не совсем уверенно заявил Моня, роман не читавший, но смотревший фильм.

- Дюма ничего не выдумал, а взял сюжет из жизни, - объяснила Мина, - я рассказываю другую историю.

- А что было дальше с Фёдором? – история захватила Щюру, - нашёл он золото?

- Ему не надо было искать, он знал, где оно, - хитренько улыбнулась большими зубами Мина, - что бы вы сделали на месте Фёдора для овладения золотом?

- Я бы обратился за помощью к Мальвине, - выдал Щюра после тяжких раздумий.

- А я сначала купил бы участок земли, где находится клад, а потом сдал бы клад государству, - отчитался Моня, - мне хватило бы 60 миллиардов рублей.

- Откуда такие цифры? – поморщился Щюра.

- 1 грамм чистого золота по самому малому стоит 3000 рублей, половина – это полторы тысячи. Умножаем полторы тысячи на 40 миллионов…

- У тебя, Моня, могло бы получиться, а могло бы и всё сорваться, - Мина не удивилась разумному подходу Мони и тому, что он в реальной жизни разбирался лучше, чем в поэзии, - но у Фёдора ожидаемо ничего не получилось с легализацией клада. Поэтому он достал из клада два бруска чистого золота. За один брусок северный народ перебросил его через Беренгов пролив, а там он сумел получить политическое убежище. Я общалась с ним в Иерусалиме. Встретились и разговорились случайно. Он ещё на что-то надеялся…

- А конкретное он тебе говорил что-нибудь? – нервно прервал Щюра.

- Ничего, - пожала плечами Мина.

- Врёшь! – взорвался Щюра. – Ты только поэтому и вернулась в Россию! Надеешься добраться до золота!?

- Ты с ума сошёл, - побледнела Мина, - ты же сам вызвал меня, чтобы я подняла твой рейтинг…

- Следственный комитет разберётся, - злобно шипел Щюра, вызванивая Мальвину, приказав перед этим Моне быстро убрать со стола следы попойки.

Уже через полчаса Мину прямо в офисе допрашивали сразу два следователя – добрый угрожал поместить её в камеру к мужикам, а злой обещал депортацию со скандалом на историческую родину.

В это время Моня писал под диктовку свидетельские показания на Мину, а Щюра и Мальвина допивали водку, рассуждая о том, куда можно пристроить с выгодой 40 тонн золота.
Мина, поначалу ушедшая в несознанку, под давлением предложенных ей реалий начала активно помогать следствию, давая обличительные показания на Фёдора.
Неизвестно, чем всё закончилось, но срочный запрос по разным направлениям принёс неутешительные сведения о том, что никакого молодого капитана, попавшегося с наркотой в кармане и справедливо осуждённого на лагерный срок, в истории Федерации никогда не было. Не было в делах всех правоохранительных органов и преступного шамана Эхэхэя.

Более того, не было и так называемого золота Врангеля. Часть золотого запаса Российской империи украли чехи, часть деклассированные беляки, а остатки разошлись по большевикам, победившим беляков.

- Зачем ты врала про золото и шамана? – возмущались обиженные следаки, - мы ведь теперь можем привлечь тебя за обман следствия…

Но привлекать никто никого не стал. Все разошлись, оставив у пустого стола трёх записывателей. Пить было нечего, говорить не о чем.

- Вот такой сюжет, - выдавил из себя Щюра.

- Крутой сюжет, - поддержал Моня.

Оба чувствовали себя последними ублюдками.

- Нормальный сюжет, - ободряюще улыбнулась Мина и достала из своей бездонной сумки странный предмет, больше всего напоминающий крошечный шаманский бубен, - этот бубен Эхэхэй сделал из шкурки мышонка, потому что в лагерях большим бубном пользоваться запрещали. Он подарил его Фёдору, а Фёдор – мне. Бубен маленький, но работает, как настоящий.

Рос Эзопов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 15 (775), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments