Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Ольга БАБАЕВА: О Зубаржат Муратовой и астраханском СЖ

07.05.2018, 10:28

 

Ольга БАБАЕВА: О Зубаржат Муратовой и астраханском СЖ Собрались недавно в гостях у Елены Голуб, беседуем, и выясняется, что питерских среди нас нет – все приезжие. И давай каждый вспоминать про свой город, перечислять достопримечательности. Надо заметить, что астраханская диаспора за столом была самой представительной. Вспомнили свои дворы, своих учителей, кафе «Морозко» с обязательно соскальзывающей со стола креманкой, и, конечно, ЕЕ – нашу Зубаржат Закировну. Журналистов за столом кроме меня не было, но Зубаржат, как выяснилось, у каждого своя. «Она была королевой, – описывала Лена, – осанка, прическа, костюм, ногти, стать. Но могла выйти на сцену на балу прессы и запросто запеть: «Я институтка, я дочь камергера».

Ох уж эта «институтка»! Как часто злословили за спиной Зубаржат Закировны, смеялись, возмущались, что, мол «Опять запоет свою «черную моль»! Сколько можно?! Неудобно уже!» И потом именно они же и требовали петь опять. И она пела, не боясь быть смешной или осужденной. «Люди обидят – не беда, главное, чтобы Бог не обидел», - говорила. приводя слова своей мамы.
А, может, она просто знала, видела далеко вперед, что песня про «Институтку» станет такой актуальной для современной прессы?
Как бы то ни было – не хватает! Ее суеты перед майскими праздниками, ее волнения, ее внимания ко всем, и, особенно, к ветеранам журналистики, не хватает той дружеской праздничной обстановки в стенах Астраханской филармонии каждый год 5 мая (спасибо Олегу Федоровичу Попкову – всегда радушный прием, всегда великолепная программа). Нам не хватает вас, Зубаржат Закировна! Нам не хватает тебя, Зубаржат!

Ольга Бабаева (Решетникова), журналист

P.S. Недавно одна астраханская журналистка обратилась в соцсетях за помощью: нужны были средства на лечение. Я спросила: «А что Союз?» И другая наша коллега ответила: «Оля! Ты о чем? Зубаржат была нашим Союзом!» Думаю, под этими словами подписались бы многие. Даже те, кто не был журналистом, но на другом конце страны, собравшись за столом, вспоминают Зубаржат Закировну Муратову как астраханскую легенду, как своего лидера, друга и удивительного человека.
comments powered by HyperComments