Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханцы и продовольственная безопасность

08.05.2018, 13:13

 

Астраханцы и продовольственная безопасность Узнав о резком падении курса рубля, астраханцы – как и жители других российских регионов – запаниковали. И не удивительно. Ведь цены на потребительском рынке заколебались. Кое-кто бросился приобретать бытовую технику. Мол, не помешает, если в доме будет два холодильника, или, скажем, два пылесоса. Пока цены позволяют, нужно, мол, покупать. Не известно, мол, к чему, в конце концов, придём. А вдруг рубль и дальше будет падать, предсказать, как это отразится на ценах, сейчас никто не возьмётся…

Однако вскоре рубль стал восстанавливать утраченные позиции. А потом хорошие новости вновь быстро сменялись плохими. Зависело всё это от того, как вел себя американский доллар и европейская валюта – евро. А они, эти валюты, довольно уверенно ползли вверх. Ничего хорошего это нам не сулило. И аналитики заговорили о продовольственной безопасности. Военную безопасность наша страна подняла на вполне достойный уровень. Поэтому на повестку дня выходит безопасность продовольственная. Это то, без чего человек не может жить: без хлеба, мяса, рыбы, овощей, фруктов… Часть этого наша страна в значительных объёмах закупает за рубежом. Рост курса иностранных валют не может не отразиться на ценах продуктов и товаров, которые мы закупаем, а значит и на нашей покупательской способности.
Радует, что в последние годы наша страна уверенно освобождается от импорта. Сейчас мы самостоятельно обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем, выполняя доктрину продовольственной безопасности, рассчитанную до 2020 года.
Недавно минсельхоз обнародовал данные по итогам работы в прошлом году. Показатель продовольственной независимости по зерновым составил 99,3 процента. При контрольном значении 95 процентов. Перевыполнены контрольные цифры по сахару, растительному маслу, мясу и мясопродуктам. Перекрыты показатели по многим другим продуктам сельского хозяйства.
Весомый вклад в выполнение продовольственной программы страны внесла Астраханская область. Особенно весом вклад растениеводов. Они, как и обещали, произвели более миллиона тонн овощебахчевой продукции.
Но не всё так гладко в нашем королевстве. Взять, к примеру, тепличное производство овощей, потому что малы ещё площади под теплицами. Этот фактор не позволяет обеспечить население овощами с закрытого грунта. По данным профильного министерства, потребность в тепличных овощах удовлетворяется всего лишь на 53 процента. А значит, нужны новые тепличные площади. По подсчётам всё того же минсельхоза, необходимо построить в ближайшие годы ещё 1,5 тысячи гектаров теплиц.

Кстати, нашему региону тоже нужно заниматься тепличным производством овощей. Астраханские фермеры поняли выгоду производства овощной продукции в теплицах, но лишь незначительная часть их на практике осуществляет важную задачу обеспечения астраханцев набором овощей круглый год. Ведь особенно в зимний период велика потребность людей в витаминной продукции.

Неудовлетворительно выполняется доктрина продовольственной безопасности нашей страны по молочной продукции. Доля отечественного молока в общем объёме потребления находится на уровне 80-82 процента при плане 90 процентов. Астраханская область, к сожалению, производством собственного молока похвастаться не может. Нас выручает молоко, привезённое «со стороны». Решить вопрос обеспечения губернии и её жителей молочной продукции может только наращивание производства. А это значит, необходимо увеличить количество молочного стада. Но в первую очередь, породистого стада. А его в хозяйствах ещё немного. Поэтому и не можем обеспечить себя молочной продукцией.

Если производство молока зависит от продуктивности дойного стада, то производство овощей целиком зависит от качества семенного материала. Поэтому не случайно президент России Владимир Путин поставил перед аграриями довольно амбициозную задачу: за ближайшие четыре года так отладить работу, чтобы вывозить на мировые рынки продовольствия больше, чем ввозим его в страну сейчас.

Выращивать зерно, овощи, некоторые другие культуры сельхозпроизводители научились. Теперь необходимо решить очень важную проблему: семеноводческую. Как это ни печально, наша страна импортирует семена многих культур. Импорт некоторых из них составляет 90 процентов. А ведь семеноводство можно считать ключевой проблемой для обеспечения продовольственной безопасности страны. Наибольший дефицит страна испытывает по сахарной свекле, кукурузе, подсолнечнику, овощным культурам. Фермеры жалуются, что порой используют 80-90 процентов семян. Это очень много. Для астраханских аграриев эта проблема тоже известна. А ведь в Астраханской области есть научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства. Ему, как говорится, и карты в руки. Но местным посадочным материалом астраханских фермеров институт не очень радует. Разработками новых сортов учёные вроде бы занимаются. Я как-то даже видел по телевидению, как показывали новые сорта арбузов и некоторых овощных культур. Но они почему-то не выходят в производственные коллективы и фермерские хозяйства.

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (776), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments