Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Из былого Харабалей. В памяти людской, у старожилов

15.05.2018, 09:47

 

Из былого Харабалей. В памяти людской, у старожилов Общеизвестно, что любой руководитель в масштабах страны, региона, района или трудового коллектива оставляет свой след в памяти людей, которыми он руководил. Бесспорен и тот факт, что в свое время первый секретарь райкома КПСС был полновесным хозяином в районе, вершителем судеб.

В Харабалинском районе они менялись часто, каждый имел свой стиль, свой характер отношения к делу, к людям.

В 50-е годы таким хозяином района был Иван Лукич Сафонов.

В те годы Волга была ещё не перегорожена плотинами ГЭС, а потому по ней беспрепятственно сплавлялся лес плотами. Время было трудное, послевоенное, нужда гуляла повсюду. Семьи росли и требовалось жильё для растущей семьи. Людям хотелось строить, а материалов было не густо. Наиболее пронырливые на лодках поднимались по Ахтубе к Волге на перехват плотогонов. Такса была общеизвестна – бутылка водки, а то и две, какая-никакая снедь и плотогоны отчаливали несколько бревен.

Харабалинские «предприниматели» порой несколько дней плыли до Харабалей. Но здесь их поджидала милиция и порой жестоко наказывала как воров – расхитителей социалистической собственности. Сводки о пойманных лесозаготовителях попадали на стол первого секретаря ежедневно. Кроме этого начальник отдела милиции подполковник Ахать Камалыч Зайнутдинов лично по телефону докладывал о пойманных расхитителях и чаще всего слышал от Ивана Лукича Сафонова: «Отпустите. Государство пока бессильно помочь людям. Так дайте им самим распорядиться своими силами». И многие в эти годы обновили свои жилища, а кто-то и расширил их.
Такая позиция И.Л. Сафонова была известна старожилам, чем он снискал глубокое уважение и признательность харабалинцев, а потому некоторые слабости его, как человека, прощались.
А ещё он дал распоряжение Коммунхозу построить на берегу Ашулука пилораму для разделки бревен. Всё это запомнилось многим людям, запомнился такой его государственный подход к нуждам людей.

В. Лукин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 16 (776), 2018 г.

comments powered by HyperComments