Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Кривые дорожки Александра Блинкова. Вспоминая экс-главу Икрянинского района Астраханской области

15.05.2018, 11:32

 

Кривые дорожки Александра Блинкова. Вспоминая экс-главу Икрянинского района Астраханской области Борьба с коррупцией ведётся повсеместно – в некоторых астраханских учреждениях даже висят плакаты, наглядно осуждающие коррупцию. Бывает даже, и автор тому свидетель, что подобная наглядная агитация появляется именно там, где эта самая пресловутая коррупция и процветает.

Что происходит на деле, как борются с коррупцией в реальной жизни?

С 2003 по 2014 год главой администрации Икрянинского района трудился Александр Блинков.

Впервые в поле зрения правоохранителей Блинков попал в ходе выполнения региональной программы «Развитие дорожного хозяйства на 2012-2016 гг. и перспектива до 2020 г.», в рамках которой были выделены субсидии на строительство автомобильной дороги межмуниципального значения с. Трудфронт – с. Ямное Икрянинского района.

Глава Икрянинского района Блинков заказал фирме проект автомобильной дороги межмуниципального значения, согласно которому проходить эта дорога должна была по землям, на которых проложен газопровод, принадлежащий ОАО «Газпром газораспределение», и лесной участок земли сельскохозяйственного назначения, находящийся в Западнодельтовом лесничестве. Этими землями Блинков в силу своих должностных полномочий не имел права распоряжаться.

Почему поступил так Блинков? Блинков - грамотный человек, имеющий высшее техническое образование и работавший в своё время на инженерных и руководящих должностях. Ему были известны участки земли на территории вверенного ему района, на которых он не был властен производить какое-либо строительство, так как расположение этих земель общеизвестно и не является государственной тайной.

Блинков прекрасно понимал, что проложенная дорога по землям, принадлежащим ОАО «Газпром газораспределение» и Западнодельтовому лесничеству, будет деконструирована и затраты на её строительство никто не возместит.

Именно так и получилось.

Работники строительной фирмы по указанию Блинкова нарушили технологии строительства автомобильных дорог и проложили 3 км. земляного полотна автодороги через две ветви подземного газопровода, принадлежащие ОАО «Газпром газораспределение».

В результате ущерб бюджету Астраханской области составил 33 миллиона рублей.
Имел ли в этой афере интерес сам Блинков? На этот вопрос так никто и не ответил.
На Блинкова поначалу было заведено дело по ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», но потом дело это как-то незаметно рассосалось.

Думается, битые лопаткой, но в то же время довольные жизнью следаки, разбирающиеся с Блинковым, тихо напевали: «Прекрасен ягод аромат – никто ни в чём не виноват».

Но за Блинковым был ещё один косяк.

16 февраля 2012 года председатель правления СПКК «Икрянинский Народный Кредит» Андрей Калиниченко обратился к управляющему Икрянинским филиалом ОАО «ВКАбанк» с заявлением о предоставлении солидного кредита сроком на два года, с обеспечением этого кредита – 3-х этажным зданием администрации Икрянинского района.

Оказывается, что ранее на основании обращения Блинкова, в целях содействия развитию сельскохозяйственного производства и поддержки сельхозтоваропроизводителей Икрянинского района решением икрянинского райсовета дано было согласие на последующую передачу в залог банку муниципального нежилого помещения –трёхэтажного административного здания.

На заседании райсовета Блинкову задавались вопросы о том, мол, не будет ли отчуждено муниципальное имущество путём взыскания в связи с невыплатой кредита, но Блинков со знанием дела уверял, что особых рисков нет, как залогодатель он строго-де следит за графиком оплаты и у него имеются механизмы разрешения проблем в случае их возникновения. Поскольку глава всех убедил в отсутствии рисков и наличии путей их решения, доверчивые депутаты проголосовали за предоставление муниципального имущества в залог.
Блинков знал о том, что СПКК «Икрянинский народный кредит» пребывает в тяжелой финансовой ситуации, возникшей вследствие ненадлежащего исполнения заемщиками кооператива своих обязательств по кредитным договорам.
Согласно уставу «Икрянинского народного кредита», утвержденному общим собранием, целью деятельности кооператива является взаимное кредитование и сбережение денежных средств членов и ассоциированных членов на основе аккумулирования их паевых и иных взносов, а также других собственных средств кооператива и привлечения в кооператив средств от других организаций. В числе этих других организаций по вине Блинкова оказалось и МО «Икрянинский район».

Сельскохозяйственные производственные кооперативы –добровольное объединение сельхозпроизводителей на свой страх и риск. СПК может приобретать, продавать или закладывать собственное имущество, в том числе то, которое передано в качестве паевого взноса членами кооператива. Но сюда никак не вписывалось имущество муниципальное.
В прежние времена даже дворяне-помещики, проигравшись в карты, могли закладывать свои поместья, но не казённые же здания.
Вышеназванный Калиниченко является председателем не только «Икрянинский Народный Кредит», но и СССПК «Камызякский Аграрий». Уж не Мавроди ли это регионального масштаба, создающий финансовые пирамиды за счёт доверчивых сельчан и таких господ, как Блинков?

Во всяком случае, известно, что Калиниченко кредит не погасил, и по решению Астраханского арбитражного суда трехэтажное здание администрации Икрянинского района стоимостью 17 миллионов рублей перешло во владение ВКАбанка в счёт долга. Администрация района осталась в этом трёхэтажном здании, но теперь вынуждена платить арендную плату за пользование этим зданием.

Это было преступлением, которое следствие и суд классифицировали по ч.3 ст.285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия, совершенное главой органа местного самоуправления.

На суде Блинков вину свою не признавал и объяснял свои действия интересами сельхозпроизводителей, которые он якобы защищал.

Объективно залог муниципального имущества не вызывался необходимостью. Этот договор был заключен Блинковым с целью избежать финансовой ответственности по договору поручительства за владельца фермерским хозяйством, поскольку данный залог обеспечивал получение «Икрянинским народным кредитом» нового кредита, из средств которого фермер получил новый заем в том же СПКК, а Блинков уходил от ответственности за своё личное поручительство. Но не исключено, что интерес главы райадминистрации был и другой, но ни следствие, ни суд этого не выясняли.

Более того – гражданский иск по делу не заявлен. Блинков освобождён от закономерного возмещения ущерба МО «Икрянинский район», который им был причинён.

Приговором Икрянинского райсуда от 14 сентября 2017 года Блинков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года условно.

После Блинкова главой администрации Икрянинского района стал Владислав Коняев, который также отличился фамильярным отношением с муниципальной собственностью, отдав в бесплатную аренду землю своей подружке. А как он мог поступить иначе, видя пример Блинкова?

Безнаказанность рождает правовой беспредел.

Коррупция развращает общество во всех его слоях.

Коррупция многолика, изворотлива, но на каждую такую коррупционную старуху нет-нет, да сыщется своя проруха. Не всё Блинкову масленица!

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 17 (777), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments