Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Такие разные астраханские пенсионеры

16.05.2018, 09:23

 

Такие разные астраханские пенсионеры На пенсионное обеспечение государство выделило более 100 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на доведение пенсий до прожиточного минимума. По данным Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии в России в текущем году составит 14045 рублей. В 2017 году она составляла 13657 рублей. Много это или мало? По нынешнему уровню жизни, по стоимости продуктов, товаров и коммунальных услуг, конечно, мало. Так сколько же должен получать пенсионер в месяц, чтобы сводить концы с концами?

Согласно опросам, на вопрос какой уровень пенсии вас устроит, были получены следующие ответы. 22,7 процента опрошенных назвали цифры 30-40 тысяч, 36,5 процента удовлетворились бы, если получали в месяц 20-30 тысяч рублей. 28,1 процента опрошенных остановились на цифрах 15-20 тысяч. 11,4 процента – на цифрах 10-15 тысяч. Затруднились назвать конкретную цифру 1,3 процента опрошенных.
Как видим, российские пенсионеры удовлетворены малым. Скажу больше. По опросам ВЦИОМ, большинство наших соотечественников вполне удовлетворены своей жизнью. И процент этот составляет 80 процентов. Трудно в это поверить, но таковы данные известного института, специализирующегося на опросах общественного мнения.
Но, как говорится, не всё так однозначно. Состояние удовлетворённости у людей наступает, видимо, тогда, когда крупные торговые сети начинают продавать товары по сниженным ценам. Желание обывателей сэкономить и получить от этого какое-то удовлетворение заставляет торговцев увеличивать долю скидок, чтобы привлечь как можно больше покупателей. И не удивительно, что доля товаров со скидкой в некоторых торговых сетях достигает 46 процентов. А на такие товары, как, к примеру, стиральные порошки – до 67 процентов.
Выгоду покупателей можно понять. А какая выгода от торговли со скидками торговому бизнесу?
Регулярные скидки – это способ поддержать интерес покупателей к торговым сетям. Это раз. А второе – возможность реализовать залежавшийся на полках товар.

Сэкономленная на скидках сотня-другая рублей для пенсионера вопрос немаловажный. Государство периодически снижает величину прожиточного минимума, но численность населения ниже этой величины ещё велика. Доля нищих, которым не хватает денег на продукты, колеблется на уровне 4-9 процентов, а доля бедных, которым трудно заменить скажем холодильник, телевизор или кровать, составляет 65-70 процентов. К нищим и бедным стоит отнести, кому нелегко выживать – это естественно, пенсионеры. С пенсией, еле дотягивающей до прожиточного минимума, а порой и не достигающей этого уровня. Трудно равняться с госчиновниками и депутатами, у которых пенсия начинается с 50 тысяч и доходит до 100-150 тысяч рублей в месяц. За какие такие достижения они заслужили такое благо? А все довольно просто. Для обычных пенсионеров придумали хитрый пенсионный закон с баллами, по которым сколько не работай, а больше 15-20 тысяч не заработаешь. А вот у чиновников другое дело. Почему же так происходит? Да потому, что они сами такие законопроекты утверждают, которые позволяют им иметь большие пенсии. Во всяком случае, при необходимой выслуге лет не менее 75 процентов от оклада. А рядовой работника, всего 40 процентов.

Ещё в 1952 году была принята Конвенция Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», которая установила уровень пенсионного обеспечения. Констатировалось, что пенсия не должна быть меньше 30 процентов утраченного человеком заработка. Наша страна пока не ратифицировала названную конвенцию, хотя уже прошло 65 лет. Может быть потому, что не можем гарантировать даже минимальный уровень благополучия людям, ушедшим на заслуженный отдых. Не много позволишь себе на такую пенсию.

А вот в цивилизованных странах совсем другое дело. Там пенсионное обеспечение формируется по другим правилам. Пенсионеры в Европе и Соединённых Штатах живут хорошо потому, что уровень экономического развития у них значительно выше, чем у нас, хотя западные пенсионные системы в общем-то похожи на нашу. В большинстве стран есть базовая часть пенсии. Она выплачивается всем и направлена на борьбу с бедностью. У нас она называется фиксированной выплатой. В 2017 году она была равна 4805 рублей. Почти везде существуют аналогичные нашим страховые пенсии. Передовой в этом вопросе можно считать Италию. Работодатели там платят 24 процента от фонда заработной платы на работника. Наша страна с отчислениями в 22 процента на втором месте. У остальных стран взносы меньше. В Финляндии, например, 18 процентов. В Швейцарии гражданин отдаёт на накопления 4 процента от заработка, в Канаде - 5 процентов, в Италии и Турции – 9. В Германии, когда гражданин выходит на заслуженный отдых в 65 лет, он получает пенсию равную 38 процентам от бывшей зарплаты. А за счёт добровольных накоплений прибавляется ещё 13 процентов. В общей сложности пенсия немецкого рабочего составит почти 50 процентов от его бывшего дохода. Испанские пенсионеры получают 80 процентов от утраченного заработка, а греческие 100 и более процентов.

Пенсионные реформы в России проводятся с завидной периодичностью. Но величина пенсий так и остаётся низкой. А ввиду непрозрачности, люди даже не могут подсчитать, сколько будут получать, когда выйдут на заслуженный отдых. Узнают об этом только когда начинают оформлять документы.

Борис Касаткин астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 17 (777), 2018 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments