Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Волго-Ахтубинской пойме личинку мошки и комара травят с помощью авиации

16.05.2018, 09:49

 

В Волго-Ахтубинской пойме личинку мошки и комара травят с помощью авиации 15 мая в Волго-Ахтубинской пойме стартовали работы по обработке ериков и озер от личинок гнуса. Легкомоторные самолеты с высоты 2-3 метров над уровнем водной глади, распыляют экологически безопасный препарат «Бактицид». Он воздействует только на личинку мошки и комара и совершенно безвреден для рыб, животных и человека.

Работы будут проходить в два этапа. Первый продлится с сегодняшнего дня и по 17 мая, а второй – с 23 по 25 мая. Фенологический мониторинг, проведенный учеными Волгоградского государственного университета, показал, в каких водоемах имеется наибольшее количество личинок гнуса. В число обрабатываемых объектов включены 35 ериков и озер, а также затоны и заливные луга на территории Волго-Ахтубинской поймы. Все они расположены в радиусе 15 километров от стадиона «Волгоград Арена». Ориентировочная площадь обработки составляет около 7, 5 тысяч гектаров.

- Работаем на предельно низких высотах, - объясняет пилот Владимир Дзибура. - Вылет длится около 20 минут, количество - зависит от погодных условий, их может быть до десяти. Сегодня - первый день полетов, только настраиваемся на работу, поэтому сделали 5 вылетов. Наша задача - нанести вещество ровным слоем по поверхности водоема.

За время одного вылета самолет может обработать 20 га водной поверхности. Препарат относится к кишечной группе, в воде личинка его пропускает сквозь себя вместе с питательными веществами и после этого погибает. 

- Нужно учесть много факторов – температуру воды, стадию развития личинка, ведь, когда мошка или комар вылетели на поверхность, препарат на них не имеет силы. Поэтому мы ждем отмашки ученых на начало притиволичиночной обработки, - говорит директор авиационного спортивного клуба «Дельта» Алексей Кобзев.

В этом году в Волгоградской области предпринимается расширенный комплекс мер, направленных на снижение численности кровососущих насекомых. Помимо фенологического мониторинга и ларвицидной обработки он включает дезинсекцию общественных мест, лесопарковых зон, туристических маршрутов, а также гидрологические мероприятия. Так, в целом на территории региона против личинок мошки и комаров обработают 162 водных объекта, дезинсекцию проведут в 129 рекреационных зонах общей площадью 613 гектаров. 

- В Волгограде работы начались в Красноармейском районе и в настоящее время подходят к завершающему этапу, - говорит начальник отдела государственной экологической экспертизы облкомприроды Владимир Шикунов. - Также обработаны водоемы Волжского

Он подчеркнул, что все эти работы направлены на минимизацию количества мошки. «Мы должны понимать, что обработка осуществляется в 15-ти километровой зоне, мы не можем охватить всю территорию Волго-Ахтубинской поймы, которая растянулась вплоть до Астрахани. Все мероприятия позволят лишь уменьшить количества мошки и комара в первый месяц лета». 

Виктория Шадчина,
riac34.ru


comments powered by HyperComments