Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

АПК «Астраханский»: производство от рассады до томатной пасты

17.05.2018, 10:24

 

АПК «Астраханский»: производство от рассады до томатной пасты Всего три года назад в Харабалинском районе с нуля началось возведение завода. Сейчас здесь готовы 2 очереди строительства, идёт монтаж третьей. Чтобы не зависеть от поставщиков сырья, на заводе наладили полный цикл производства: от выращивания рассады томатов до полной переработки.

 В этом убедились члены комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Думы Астраханской области на выездном заседании, на котором присутствовал спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Реализация инвестиционного проекта Агропромышленный комплекс «Астраханский» стала ключевой темой заседания. Депутаты посетили тепличный комплекс, побывали на полях, где полным ходом идёт высадка рассады, а также осмотрели ход работ по строительству новых мощностей завода.

По информации, представленной министром сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексеем Галкиным, в инвестиционный проект вложено 5,4 млрд средств предпринимателя. Общая сумма инвестиций по проекту достигнет 6 млрд. Для реализации проекта в сельскохозяйственный оборот было возвращено 3 тыс. га неиспользуемых земель. Инвестор пользуется мерами господдержки, а инвестиционный проект признан «особо важным».

В 2017 году АПК «Астраханский» произвёл 26 тыс. тонн томатной пасты. Вся она продана по предварительно заключённым контрактам. С вводом в эксплуатацию третьей очереди завода объём производства вырастет до 50 тыс. тонн в год, что соответствует трети от общего количества завозимого в Россию продукта.

Важно отметить, что уже благодаря запуску производства было создано 588 рабочих мест, и за весь период работы уплачено 350 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. 70% работников завода – местные жители. Отмечается нехватка квалифицированных кадров, в частности, агрономов, агротехников и технологов. 

Генеральный директор АПК Иса Дакаев рассказал депутатам, что на заводе идёт работа по выращиванию томатов для того, чтобы обеспечить производство гарантированным сырьем. Благодаря поддержке муниципалитета руководству завода удалось приобрести и взять в аренду более 6 тыс. гектаров земли для организации теплиц и полей. Также АПК «Астраханский» наладил орошение полученных земель: на реке Ашулук построена насосная станция, а также построены три аванкамеры для накопления воды. Таким образом, полив будет бесперебойным, и урожай с каждого куста томатов достигнет трех килограммов.

Депутаты комитета отметили масштабность и перспективность проекта, а также выразили готовность помочь заводу в развитии. Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин сообщил, что зачастую крупные инвесторы запрашивают большие земельные площади, которые далеко не каждый район может предоставить. В то же время многие земельные участки используются не по назначению или простаивают. Председатель Думы Игорь Мартынов дал поручение комитету по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии подключиться к решению этого вопроса.

Загрузка...
comments powered by HyperComments